Выбрать фильмы уходящего года непросто, так как сколько людей, столько и предпочтений. Но редакция сетевого издания «Фильм.ру» определила 23, по их мнению, киношедевров. В списке очень много зарубежных фильмов. Например, нашумевшая «Барби». Говорится, что это словно зеркало современного общества и напоминание о положении женщин в патриархальной реальности. Отмечается, что «Барби» — рекордсменка по сборам и, возможно, по количеству покоренных зрительских сердец в уходящем году.
В рейтинге и «Оппенгеймер». Уточняется, что трехчасовая драма про кулуарные обсуждения сложных физических понятий смотрится как самый захватывающий блокбастер последних лет. В момент просмотра зритель может осознать трагедию человека, который сначала видел мир в звездах, а потом в огне, и теперь, подобно самому Оппенгеймеру, живет в постоянном страхе ядерного апокалипсиса.
Здесь и «Появление» — интимное и нежное кино о творце, которое у большинства режиссеров превратилось бы в претенциозное и чересчур драматичное высказывание. Героиня не страдает из-за своего гения, не размышляет о даре или возможном наследии — она просто пытается закончить скульптуры к важной выставке.
А весь мир будто сговорился, чтобы помешать это сделать: хозяйка жилища никак не может починить водонагреватель, в семье очередной кризис, а еще из ниоткуда появляется травмированный голубь. Героиня не сдается под грузом навалившихся проблем, а начинает адаптировать свое творчество под всеобщий балаган. В отличие от многих фильмов об искусстве, «Появление» подчеркивает, что между замыслом и итоговым результатом находится не полоса препятствий и череда нервных срывов, а ценный опыт, всегда меняющий и художника, и творение.
Но в рейтинге нет безусловного лидера отечественного проката — «Чебурашки», который 1 января 2024 года будет показан в эфире телеканала «Россия 1». Семейная мелодрама выйдет в эфир в прайм-тайм, в 20:24, обыгрывая, тем самым, цифры наступившего года.
В рейтинге «Фильм.ру», помимо многих зарубежных картин, оказались и две российские, которые можно назвать событиями отечественного кинематографа.
«Снегирь» одного из самых талантливых российских режиссеров Бориса Хлебникова. В нем рассказан история двоих первокурсников мореходного училища (Макар Хлебников и Олег Савостюк), которые во время прохождения практики на рыболовецком траулере под названием «Снегирь», попадают в сильнейший шторм.
Картина мигом превращается из драмы взросления — в фильм-катастрофу. Если сначала мы видим на экране противостояние поколений, то затем — механику героизма, лишенного какой-либо морской романтики. Критики издания пишут, что Хлебникову удалось создать картину, «совершенную на всех уровнях», после просмотра которой невозможно вернуться к делам и продолжить привычную жизнь.
Вторая же российская картина — это «Один маленький ночной секрет», режиссёра Наталии Мещаниновой, в которой она экранизировала собственный автобиографический сборник «Рассказы», повествующий о болезненных и страшных детских и подростковых переживаниях. Главную героиню фильма — 14-летнюю Миру Голубь (Таисья Калинина) регулярно насилует отчим (Степан Девонин), покупая ее молчание эйрподсами… Как пишут критики издания, «вряд ли в этом году найдётся кино более жесткое, бескомпромиссное — при этом обнадеживающее и не избегающее юмора. (…) Факт отсутствия у фильма прокатного удостоверения стоит считывать как главную рекомендацию, доказательство редкости, обновления, упования на весну…»
Издание TIME также выбрало лучшие, с их точки зрения, фильмы уходящего года.
Топ-10 следующий:
1.«Убийцы цветочной луны» (Killers of the Flower Moon) — фильм классика мирового кино Мартина Скорсезе о том, как индейское племя столкнулось с жадностью и коварством белых соседей.
2.«Зона интересов» (The Zone of Interest) — фильм о реалиях Холокоста. Пока муж трудится на «фабрике смерти» в Освенциме, жена пытается создать «уют» в их доме рядом с лагерем.
3. «Пассажи» (Passages) — история, запрещенная к показу в России, поскольку повествует о браке мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентации в пору, когда их отношения переживают кризис, и один из них заводит роман с молодой женщиной.
4.«Воспоминания о Париже» (Rir) — трагическая история девушки, пережившей террористическую атаку, но ничего помнящую о ней, а потому пытающуюся с чужой помощью восстановить события того страшного дня.
5.«Дикие сны» (Wild) — рассказ о двух братьях, которые в 1970-х годах мечтали стать рок-звездами. Слава же пришла к ним пришла лишь 30 лет спустя, когда один модный поп-певец сделал кавер на их мелодию.
6.«Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» (Are You There God? It's Me, Margaret) — фильм о переходном возрасте, который переживают и юная девочка, и взрослая женщина.
7.«Прошлые жизни» (Past Lives) — кино о сложных отношениях и упущенных возможностях в жизни, а главное — о первой любви, которая приходит уже в совсем не юном возрасте.
8.«Присцилла» (Priscilla) — драматическая история Присциллы Пресли, жены «короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.
9.«Маэстро» (Maestro) — и это кино о музыке тоже должно быть запрещено в России, поскольку повествует о жизни выдающегося композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, который бросил свою жену ради мужчины.
10.«Опавшие листья» (Fallen Leaves) — история двух одиноких людей, которые до встречи друг с другом жили обычной непримечательной жизнью.
Но, повторимся, каждому свое. Поэтому в дни уходящего года можете посмотреть фильмы, которые греют сердце и душу, без которых, кажется, что новый год не наступит. Эти картины добавляют в нашу жизнь капельку волшебства.
1. «Эта замечательная жизнь».
2. «Праздничная гостиница».
3. «200 сигарет».
4. «Гремлины».
5. «Гринч — похититель Рождества».
6. «Один дома».
7. «Реальная любовь».
8. «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
9. «Эта весёлая планета».
10. «Джентльмены удачи».
11. «Девчата».
12. «Сирота казанская».
13. «Приходи на меня посмотреть».
14. «Морозко».
15. «Зигзаг удачи».
Приятного просмотра. С наступающим!
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»