#МИР

«Есть перечень регионов». Где в России будет запрещен майнинг с 1 января 2025 года?

 
«Есть перечень регионов». Где в России будет запрещен майнинг с 1 января 2025 года?
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Правительство утвердило перечень регионов и территорий, где майнинг будет запрещен с 1 января 2025 года. Об этом 24 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление.
 
«Запрет на осуществление майнинга цифровой валюты, в том числе участие в майнинг-пуле» вводят в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.
 
Помимо этого, майнинг запретят на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Запрет будет действовать в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы — с 15 ноября по 15 марта.
 

В Правительстве заявили, что список регионов и территорий не окончательный: он может корректироваться по итогам решений правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Подобные ограничения вводятся для сохранения баланса энергопотребления с учетом запросов промышленности, дополнили в кабмине.

Ранее Правительство России одобрило проект поправок к проекту закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
 
«Правительство России одобрило проект поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Поправки вводят правила налогообложения доходов и расходов от майнинга цифровой валюты, ее купли-продажи, а также обязанности операторов майнинговой инфраструктуры, связанные с налоговым контролем.
 
Цифровая валюта будет признаваться для целей налогообложения имуществом. Доходы в виде цифровой валюты, полученной в результате майнинга, станут учитываться по мере ее получения в размере ее рыночной стоимости. При этом доходы можно уменьшать на понесенные в связи с майнингом расходы», - отмечает Минфин.
 
После обсуждения с представителями бизнеса было решено, что финансовый результат от майнинга следует облагать налогом. Этот подход, отметили в Минфине, наиболее точно отражает результаты деятельности и позволяет соблюсти баланс интересов бизнеса и государства.
 
Операции с цифровой валютой не будут облагаться НДС. Доходы от операций с цифровой валютой будут учитываться в одной налоговой базе с доходами от операций с ценными бумагами. Таким образом, максимальная ставка НДФЛ при налогообложении криптовалюты не будет превышать 15%.
 
Оператору майнинговой инфраструктуры необходимо будет сообщать в налоговые органы сведения о лицах, осуществляющих майнинг с использованием его инфраструктуры.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: