#МИР25

Эксперты ожидают осеннего роста цен на жилье — выясняем, так ли это

 

Эксперты ожидают осеннего роста цен на жилье — выясняем, так ли это

С 25 июля Сбербанк  и ВТБ снизили ставки по рыночным ипотечным программам на 0,6 процентного пункта как для новостроек, так и для жилья на вторичном рынке.

 

22 июля Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 1,5 п.п., до 8% годовых. Это снижение — пятое подряд с середины апреля. За три месяца регулятор снизил ключевую ставку более чем вдвое с рекордных 20%. Апрель и май оказались худшими для рынка ипотеки как минимум за пять лет. С апреля ставки по ипотеке снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ. По данным «Дом.РФ», в июле рыночная ипотечная ставка на новостройки составила 10,6%, на вторичное жилье — 10,8%. В марте ставки по ипотеке превышали 20%, а в апреле —17%.

«Рефинансирование ипотечных кредитов также будет доступно по ставке 9,9%. <...> Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, смогут переоформить их на более выгодных условиях», — отмечали в ВТБ.

 

После снижения ставки по рыночным ипотечным программам не произошел резкий рост цен на недвижимость.

 

По словам опрошенных «ИНФОРМЕРом» экспертов, цены в настоящее время цены повышаться не будут, а продажи упали после начала военной операции и к предыдущим нормам не вернулись. Специалисты также говорят, что у россиян пока отсутствуют средства на первоначальный взнос, а когда начнется деловой сезон (сентябрь-октябрь), то начнутся продажи, а цены, возможно, станут выше.

 

Эксперты в сфере недвижимости также рассказали «ИНФОРМЕРу», что спрос на недвижимость не повысился и остался на том же уровне, на котором был в последние полгода, никаких серьезных изменений ждать не придется, для них потребуется несколько лет.

 

Как сообщили «ИНФОРМЕРу» крымские девелоперы, понижение ключевой ставки не простимулировало спрос на недвижимость, поэтому повышения цен как такового не было. По их словам, рынок недвижимости лишь проснулся, пошли сделки с ипотекой, которых почти не было в марте-апреле, но по сравнению с ажиотажным спросом, который наблюдался до февраля 2022 года, количество потенциальных покупателей всё же невелико.

 

На то, по мнению специалистов, есть свои причины:

 

- многие купили жилье, поэтому необходимости у них нет;

- вкладывать с инвестиционной целью на фоне значительно подросших цен не совсем целесообразно;

- многие потенциальные покупатели или потеряли работу, или боятся ее потерять, или доход семьи уменьшился, из-за чего ипотека стала недоступной.

 

По мнению застройщиков, в настоящее время рынок недвижимости восстанавливается, если обратить внимание на количество сделок. С июня 2020 года продавцы недвижимости были в состоянии ажиотажа и стремились поднимать цены на жилье, но сегодня они осознали, что если только будут повышать цены, то им не удастяся ничего продать. 

 
«Рынок достаточно стабильный, последние 2–3 месяца у нас было так называемое коррекционное снижение - либо на ноле, либо с небольшим минусом в пределах расчетной погрешности. Стабильность может продолжаться от полугода до года - в зависимости от насыщения экономики деньгами, роста зарплат и других факторов. Эти условия могут сохраняться, если только серьезно не поменяются внешние экономические показатели. 

Если еще учесть официально озвученную статистику, то средний ипотечный заемщик уходит с рынка недвижимости на 6–9 лет. Большое количество платежеспособных людей на рынке уже удовлетворены. Активно будут приобреть квартиры точно не в 2022 году, даже не в 2023-м. Пройдет примерно лет пять, когда люди захотят что-то поменять», — отмечают эксперты. 

 
Специалисты сходятся во мнении, что цены могут повыситься лишь на высоколиквидную недвижимость — недвижимость в хороших районах, которая распродается очень быстро. А ситуация на рынке сейчас «спокойная и вдумчивая», так как покупателей меньше, чем объектов на рынке.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: