#МИР

«Эксперимент будет бесплатным». Российский бетонный порядок

 
«Эксперимент будет бесплатным». Российский бетонный порядок
 
С 15 марта по 1 декабря 2024 года пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке. Соответствующее постановление подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин.
 
Как отмечается, в эксперименте смогут принять участие производители цемента, бетонных и строительных сухих смесей, строительных растворов, а также импортеры этих стройматериалов и организации оптовой и розничной торговли.
 
Участие в эксперименте будет добровольным. Товары будут отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак».
 
Эксперимент поможет сформировать общую модель и порядок маркировки продукции, а также отработать оптимальные технологии нанесения средств идентификации на выбранные товары.
 
Работа по данному направлению ведется в рамках реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года.
 
«По данным Минпромторга и Ассоциации НОПСМ (Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии), доля фальсифицированных сухих строительных смесей составляет около 30%, цемента — до 21,3%.
 
Мы полностью готовы к проведению этого эксперимента. Надеемся, что все ключевые участники рынка — всего насчитывается около 50 производителей — примут в нем участие», — отмечает руководитель товарной группы ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Варвара Михайлова.
 
Она также подчеркнула, что опыт, полученный участниками оборота во время эксперимента, ляжет в основу правил по обязательной маркировке стройматериалов, если такое решение примет правительство.
 
Эксперимент будет бесплатным, все расходы возьмет на себя оператор системы маркировки, на ценах он не скажется.
 
При этом, научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ Андрей Пустовгар считает, что введение маркировки вряд ли приведет к росту качества, хотя на защите от контрафактного импорта это может сказаться.
 
Но если учитывать, что по основным строительным материалам уровень импорта небольшой (от 0,5 до 5%), то эффект от данного нововведения будет незначительный. 
 
Проблема в том, что основной объем потребления сухих смесей (около 60%) — прямые поставки производителей на объекты строительства, где наличие QR-кода на упаковке не контролируется и его считывание физически невозможно реализовать.
 
Еще один неконтролируемый канал — торговля сухими смесями на стихийных и организованных строительных рынках, где реализация в основном происходит без каких-либо документов за наличный расчет, и это основной канал для сбыта фальсификата и контрафакта.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: