#МИР187

Экономический кризис: для одних крах, для других — надежда

 
Экономический кризис: для одних крах, для других — надежда
 
Западные компании продолжают свое бегство из России. Некоторые из них объявляют об уходе из нашей страны, некоторые заявляют лишь о приостановлении своей работы на неопределенное время. Все это несет негативные риски для российской экономики и может затронуть многих россиян.
 
Как отмечают некоторые аналитики, при самом худшем прогнозе, вследствие этого, в России могут потерять работу до 5 млн россиян. Многие западные компании были встроены в российский рынок, прекращение их работы приведет к эффекту домино — без работы останутся уже сотрудники российских компаний-поставщиков продукции.
 
«Экономического ответа в долгосрочной перспективе как такового нет. Текущие маневры помогут крупному бизнесу выйти из ситуации с большим плюсом от сокращения издержек, что снизит потери от падения покупательской способности населения, но не исправит проблему в зародыше.
 
Ни Индия, ни Китай не испытывает недостатка ни в дешевых потребителей, ни в дешевой рабочей силе — в этом плане ориентиры на заполнение вакуума восточными компаниями весьма самонадеянны и эзотеричны.
 
В реальности же переломить риски падения стоимости труда и всех дальнейших вытекающих может лишь поддержка образования новой предпринимательского слоя внутри страны. Усилиями Запада страна вступила на рельсы уникальных точек роста, но всех она проедет мимо, если чиновники и депутаты будут и дальше мыслить парадигмами прошлого и до последнего стараться защитить капиталы своих бенефициаров», - отмечает неназванный эксперт, которого взахлеб цитируют оппозиционные телеграм-каналы.
 
Начнем с того, что, как отметил на совещании с членами правительства РФ Владимир Путин, вся собственность западных компаний, которые останутся в России, будет защищена законом. Что касается тех компаний, которые бежали из России, грубо нарушив заключенные ранее долгосрочные договора, то им придется отвечать по всей строгости законов.
 
При этом правительство не исключает и применение крайних мер — национализация производства и активов данных компаний.
 
Кроме того, значительная часть компаний работала на продовольственном рынке, их уход просто приведет к переделу рынка. Если некие российские поставщики доставляли свою продукцию в ресторан «Макдональдс», то завтра они будут доставлять свою продукцию в российские заведения общепита, которые возникнут вместо «Макдональдс».
 

Анонимный эксперт далее пишет следующее: «Ни Индия, ни Китай не испытывают недостатка ни в дешевых потребителей, ни в дешевой рабочей силе — в этом плане ориентиры на заполнение вакуума восточными компаниями весьма самонадеянны и эзотеричны».

 
Этому эксперту следовало бы посетить Китай и Индию, а не судить об этих странах по красивым видеоклипам. Реальная ситуация в Китае заключается в том, что более 60% населения страны живет ниже российского МРОТа и просто не способно покупать какие-либо товары. В Индии ситуация не лучше, а во многих регионах страны еще хуже, чем в Китае.
 
Вследствие этого, практически вся продукция, произведенная в этих странах, идет на экспорт, прежде всего, в США. Но снижение жизненного уровня в США, вследствие пандемии коронавируса, уже привело к сокращению потребления китайских товаров. Поэтому Китай переживает экономический спад, связанный с тем, что Пекину просто некому продавать свою продукцию.
 
То, что происходит сегодня, для Китая просто подарок судьбы. Фирмы Поднебесной с легкостью заменят западные компании. Напомним, что в мире, в странах Запада, сейчас бум восточной кухни. Если те же китайские рестораторы заменят «Макдональдс», хуже станет только владельцем «Макдональдса».
 
Третий тезис, который пытается протолкнуть анонимный автор, заключается в том, что вся надежда российской экономики — это предприниматели, причем какие-то новые. Понятно почему аноним предпочитает не говорить о старых предпринимателях, ибо именно благодаря им экономика нашей страны и пришла в положение экономической и политической зависимости от Запада.
 
Следует понять всем и анонимным авторам телеграм-каналов следующее: отдав приказ о начале специальной военной операции, Владимир Путин начал не только восстановление полного российского суверенитета и независимой внешней политики, но и отдал приказ на начало внутренней революции.
 
И одной из главных целей этой революции является создание независимой производственной базы, что ставит жирный крест на модели западного мира, которую называли свободным рынком, а если отбросить словесную шелуху — новой формой колониализма.
 
Что касается предпринимателей, о которых так страдает анонимный автор телеграм-канала, то им стоит понять, что мир не ограничен Европой и США. Есть огромный азиатский рынок, на котором присутствует не только Китай и Южная Корея, но и такие страны как Индонезия, Индия, Малайзия, Иран и многие другие. Много ли вы видели товаров из этих стран на прилавках российских магазинов?
 
А ведь многие из этих товаров превосходят по качеству не только китайские, но и европейские.
 
В целом же, российским предпринимателям не стоит ждать возврата к прошлому, которое навсегда ушло 24 февраля 2022 года, или надеяться на милость чиновников, которые будут просто заняты воссозданием промышленной базы, а искать новые рынки в Азии и других частях мира. Тем же, кто не хочет этим заниматься, стоит сегодня же закрыться. Благо, желающих занять их место более чем достаточно.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: