#МИР106

Доверие горожан — залог эффективной работы губернатора

 
Доверие горожан — залог эффективной работы губернатора
 
30 ноября на пресс-конференции в ТАСС прошла презентация первого рейтинга губернаторов по доверию аудитории социальных медиа. Рейтинг представили руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов и директор Центра политического анализа Павел Данилин, а также руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.
 
Лидером рейтинга стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Второе и третье места заняли глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
 
Отметим, что со времени своего назначения на должность губернатора Михаил Развожаев стал активно использовать социальные сети. Это делалось не только потому, что молодой, но уже опытный, губернатор хотел идти в ногу со времени и стремился быть ближе к аудитории, которая подсела на социальные сети.
 
Куда как важнее для Михаила Развожаева было стремление создать канал эффективной коммуникации между властью и горожанами. Напомним, что к тому времени, когда Развожаев появился в Севастополе, между властью и населением не существовало и тени доверия.
 
Доверие горожан — залог эффективной работы губернатора 1
 
Создать это доверие заново, показать сомневающимся, что губернатор слышит людей, видит их, понимает проблемы простого человека — вот основная причина использования губернатором соцсетей.

Достиг ли Михаил Развожаев своих целей? На этот вопрос ответил сам губернатор, когда он потребовал активного участия своих подчиненных в соцсетях.
 
«Я работаю пожарным круглыми сутками, диспетчером, хотя это ваша работа. Понятно, что не все вопросы можно решить мгновенно. Но корректные ответы и объяснения человека нормального в 99% случаев устраивают, а игнорирование, вранье и хамство, конечно же, нет.
 
И, вместо того, чтобы заниматься вопросами стратегического планирования, губернатор и замы губернаторов бегают и тушат пожары», — отметил Михаил Развожаев.
 
Затем губернатор лично проверил аккаунты своих подчиненных в соцсетях и остался очень не доволен результатами мониторинга.

«Теперь через социальные сети необходимо быстро реагировать, принимать определенные меры, взаимодействовать с людьми. Потому что сейчас нужно все это делать через Интернет. Это непосредственно касается жизни Севастополя, его уровня развития»,  подчеркнул Михаил Развожаев.

Почему же губернатор требует от своих подчиненных активного участия в соцсетях? Мы уже частично ответили на этот вопрос. Наиболее важная составляющая оценки работы - это уровень доверия населения региона к губернатору.
 
«В центре нашего внимания оказалось доверие - ключевая характеристика оценки эффективности работы российских губернаторов. Граждане лучше воспринимают и выше оценивают любые позитивные изменения в регионе, если получают эту информацию в социальных сетях напрямую от первого лица региона», — отмечает Листратов.
 
Отметим, что Михаил Развожаев и представляет собой тот самый тип современного российского губернатора, который идет в ногу со временем, опираясь на передовые достижения техники. Но в отличие от своего предшественника, Михаил Развожаев не просто представитель команды технократов.

Он еще и свой, близкий и родной человек, понимающий проблемы каждого и готовый прийти на помощь каждому.
 
Именно этот эффект создается тем, что, используя соцсети, Михаил Развожаев смог завоевать доверие севастопольцев.
 
«Доверие необходимо не только для позиционирования главы региона. В первую очередь, доверие, которое возникает в результате работы в социальных медиа, - это управленческий ресурс. Современному губернатору активность в социальных медиа нужна для повседневной работы, чтобы обеспечить тот уровень эффективности, который от него ждут.
 
Характерно, что большинство из этих 20 глав регионов - губернаторы новой волны, которые прошли обучение в «школе губернаторов» в РАНХиГС, где они в том числе обучались работе в социальных сетях», — подчеркивает Глеб Кузнецов.
 
Здесь нечего добавить, ибо все сказано абсолютно правильно. Отметим только один факт. Михаил Развожаев пришел в город, раздираемый противоречиями и стоящий на грани социального кризиса. Многочисленные кланы вели войну друг против друга, используя в этой войне население города, как дрова для разжигания социального конфликта.
 
Всего лишь за несколько месяцев Михаил Развожаев смог погасить этот разгорающийся пожар. Да, губернатора можно и критиковать. Да, многое в городе еще далеко от идеала. Да, многие проблемы еще не решены.
 
Но есть нечто главное, что перевешивает любые ошибки и просчеты губернатора. И это то, что Михаил Развожаев смог показать севастопольцам перспективу, будущее. И не только продемонстрировать, но и вселить в них уверенность в то, что мы сможем преодолеть все невзгоды, если будем едины.
Тем же, кто жалуется на то, что город погрузился в политическое болото, можно ответить словами Петра Столыпина, — «вам нужны великие потрясения. А нам нужна — великая Россия!»
«Доверие к власти в регионе завязано на качество ведения социальных сетей: чем лучше у губернатора ведутся соцсети, тем выше уровень доверия к власти, выше позиция в рейтинге. Неслучайно главы регионов, которые входят в ТОП рейтинга, оказались на ведущих позициях сразу в нескольких номинациях», — подчеркивает Павел Данилин.
 
Справка
 
Рейтинг составлен на основе комплексного исследования, проведенного в октябре-ноябре 2021 года. Методика основана на анализе данных социологического опроса (выборка 11,6 тыс. человек) и контент-анализе социальных сетей.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: