#МИР

«Должно быть почти идеальным». Кого не возьмут в погранвойска ФСБ?

 

«Должно быть почти идеальным». Кого не возьмут в погранвойска ФСБ?

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»

В 2023 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает срочникам служить в погранвойсках, входящих в структуру ФСБ России.

 

С. 27 апреля текущего года вступают в силу поправки к «Положению о военно-врачебной экспертизе», устанавливающие дополнительные требования к здоровью тех, кто хочет попасть на службу в пограничные органы ФСБ России.

 
Требования к кандидатам, как сообщает «Парламентская газета», будут расширенными.
 
Кого не возьмут:  
 
- тех, у кого есть иностранное гражданство, подданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории другого государства;
 
- тех, у кого есть судимость. Причем неважно, о какой именно судимости идет речь: она может быть снята или погашена — это не повлияет на решение комиссии. Также препятствием будет служить факт уголовного преследования — даже в том случае, если оно было прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в результате деятельного раскаяния;
 
- тех, кто употребляли наркотические или психотропные препараты без назначения врача;
- тех, кто имеют статус иностранного агента.
 
Что же касается требований к состоянию здоровья и физической подготовке, то они будут приравнены к аналогичным требованиям для тех, кто планирует поступать на службу в части специального назначения, морской пехоты, ВДВ или десантно-штурмовые соединения.
 
Список этих требований содержится в «Положении о врачебно-военной экспертизе», утвержденном постановлением Правительства России в июле 2007 года, а именно в таблице № 1.
 
В соответствии с документом в ФСБ не попадут призывники ростом ниже 170 сантиметров, страдающие дихромазией (то есть нарушением восприятия цветов), переболевшие вирусным гепатитом (даже при условии стойкой ремиссии длительностью от года и более). Не возьмут людей с ожирением, аллергией, косоглазием, атеросклерозом, склонностью к укачиванию и стоматитом.
 
Иными словами, состояние здоровья призывника, планирующего служить в ФСБ, должно быть практически идеальным. Едва ли не единственное расстройство, при наличии которого можно рассчитывать попасть в особое ведомство, — пункт, в котором идет речь о зубах. Он гласит, что, если у кандидата больше девяти кариозных, пломбированных или удаленных зубов, его не возьмут служить в части специального назначения. Но вот в ВДВ или ФСБ — добро пожаловать.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: