#МИР

Долгосрочная программа с более жесткими условиями: к чему россиянам готовиться?

 

Долгосрочная программа с более жесткими условиями: к чему россиянам готовиться?

 

После завершения программы льготной ипотеки на первичное жилье с 1 июля 2024 года может быть введена новая долгосрочная программа с более жесткими условиями. Меры разработали в госкомпании «Дом.РФ», сообщают «Известия». 

«Дом.РФ» предлагает ввести постоянно действующую единую долгосрочную программу для ограниченных категорий граждан – например, семей с двумя детьми или детьми-инвалидами, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения и так далее.

«Единая программа должна носить адресный и социальный характер – учитывать специфику регионов в части уровня спроса и предложения, планов развития конкретных населенных пунктов, предлагать дифференцированный уровень льготной ставки в зависимости от состава семьи, обеспеченности жильем, уровнем дохода, профессии, – сказали «Известиям» в пресс-службе «Дом.РФ».

Если размер ключевой ставки ЦБ превысит 10% (соответствует ставкам по ипотечным кредитам примерно в 12%), льготы будут доступны всем – но с ограничением по уровню дохода, рассказали там.

В минфине согласны, что программа льготного кредитования должна быть адресной, а программы должны завершиться 1 июля 2024 года.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев указал на потребность постепенного ухода от тотального субсидирования.

 

«В прошлом году, когда принималось решение о продлении, задача была — дать рынку время плавно перейти к рыночным условиям, чтобы все знали, что 1 июля 2024 года программы прекратят свое действие. Ровно эта дата зафиксирована на текущий день. Наша позиция такая, что программы должны завершить свое действие в установленный срок, но при этом мы продолжим вести дискуссию по точечным мерам поддержки», — уточнил он.

 

По его словам, альтернативные меры поддержки должны быть адресными: «Программы должны действовать на определенные категории граждан, на определенных территориях, где нужно стимулировать спрос, но не перегреть рынок».

 

Согласно данным ведомства, 60% ипотечного рынка приходится на субсидируемые программы, а на рынке первичного жилья показатель равен 90%.

Как говорится в письме минфина в адрес депутата ГД Александра Якубовского, в ведомстве считают, что при «дальнейшей реализации льготных ипотечных программ необходимо исходить из обязательности сохранения рыночного механизма ценообразования и не допускать дисбаланса спроса и предложения».

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: