
За 10 лет в составе России Севастополь в прямом смысле стал светлее: если в конце 2014 года в городе было всего 16 тыс. светоточек, то сейчас их уже более 44 тысяч. Также в нормативное состояние приведено более 660 километров дорог, благоустроено 76 парков. Об этом в интервью «Известиям» сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Десять лет — это большой срок, и очень многое за это время нам удалось сделать. Несмотря на то что некоторые вопросы всё еще сохраняются, к примеру те, что касаются земельно-имущественных отношений, практически все процессы, которые действуют в любом другом субъекте России, сегодня применены и у нас. Поэтому считаю, что интеграция Севастополя в пространство РФ за десять лет завершилась на 99%.
Если говорить о юридической, административной модели управления, а также обо всех вопросах, связанных с жизнью людей, у нас были приняты соответствующие решения. Более того, за десять лет было утверждено большое количество мер в отношении особых категорий граждан, например жителей осажденного Севастополя. Напомню, что президент решил присвоить им статус ветеранов Великой Отечественной войны.
И таких дополнительных социальных инициатив было реализовано много. Конечно, нельзя не сказать про опережающее развитие социальной инфраструктуры. Мы активно занялись коммунальной сферой, отремонтировали десятки объектов здравоохранения и образования. Построили новые детские садики и школы. Актуальная очередь в детские сады в Севастополе полностью ликвидирована», — рассказал глава региона.
Также он сказал, что севастопольцы — люди мужественные.
«На протяжении всего периода в составе РФ украинские власти пытались разными способами, скажем так, создать нам неприятности. Еще до специальной военной операции севастопольцы пережили и блэкаут (в 2015 году из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области полуостров был полностью обесточен и полгода находился в энергоблокаде).
После этого мы столкнулись с еще одной ситуацией — из-за того, что не было резерва по днепровской воде, (Северо-Крымский) канал был перекрыт и нельзя было рассчитывать на дополнительный резерв. Хотя Севастополь в меньшей степени зависел от днепровской воды, но тем не менее. Поэтому несколько лет назад был построен новый водозабор — на Бельбеке, например. Была разработана комплексная программа по водоснабжению. Мы все эти проблемы последовательно решаем.
Сегодня есть угроза, связанная с ракетными обстрелами: людям приходится периодически спускаться во временные укрытия. Но город живет полноценной жизнью, люди достаточно дисциплинированно выполняют все правила, и мы справляемся с этими бедствиями. И в общем-то я бы не мог сказать, что сейчас город находится в подавленном состоянии. Это спокойно подтверждает и статистика — за два года специальной военной операции население Севастополя не уменьшилось, а, наоборот, потихоньку прирастает», — отметил Михаил Развожаев.
Глава региона сообщил и о бережном отношении к Херсонесу Таврическому. После 2014 года он превратился в полноценный музей с контролем доступа посетителей и с порядком археологических раскопок. Развожаев уточнил, что до 2014 года непонятные иностранцы там проводили непонятные раскопки.
«Дело в том, что, по свидетельствам очевидцев и сотрудников, в тот период было обнаружено достаточно большое количество интересных предметов. Куда эти предметы делись — до сих пор большой вопрос. Поэтому ЮНЭСКО стоило бы озаботиться как раз-таки украинским периодом Херсонеса, а не сегодняшним.
Сейчас у нас фактически завершается строительство так называемого «Нового Херсонеса» — это историко-археологический парк «Херсонес Таврический». Проект уже в этом году будет полностью закончен в строительной части. На территории 24 га, помимо уже построенных детских центров, появятся музеи Античности, Византии, христианства, Крыма (более 44 тыс. кв. м музейных пространств, сегодня — 1,9 тыс. кв. м; на имеющихся площадях Античности и Византии сегодня выставляется лишь 10% экспонатов), международный археологический комплекс, туристический и паломнический центры, кварталы с реконструкцией древнего облика Херсонеса, храм-парк, общая площадь (2,5 тыс. кв. м), амфитеатр на 1 тыс. зрителей.
И как раз, когда эти объекты строились, археологами была проведена самая масштабная постсоветская экспедиция в Херсонесе: было поднято почти 3 млн артефактов, из них 500 тыс. — высокой ценности. Они все будут выставлены в музее после завершения его строительства. То есть можно поучиться у нас, как охранять и сохранять такие памятники», — резюмировал губернатор Севастополя.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»