#МИР108

Деньги любят крымское тепло

 
Деньги любят крымское тепло
 
Адаптировались ли крупнейшие компании Крыма к мировому экономическому кризису, одной из причин которого, но не единственной, стала пандемия коронавируса?
 
Об этом можно узнать, если сравнить показатели прибыли крупнейших предприятий полуострова в доковидном 2019 году с показателями 2020 года.

Количество предприятий, выручка которых составила более 2 млрд рублей в год, и по этому критерию, их можно отнести к крупным, выросло. При этом многие компании, вошедшие в рейтинг, смогли нарастить свою финансовую эффективность.
 
Крупнейшие предприятия Крыма и Севастополя
Крупнейшие предприятия Крыма и Севастополя
 
 
Крупнейшие предприятия Крыма и Севастополя 1
Крупнейшие предприятия Крыма и Севастополя

Если по итогам допандемийного 2019 года в базах данных раскрытия информации о российских компаниях удалось обнаружить всего 42 зарегистрированных в Крыму предприятия крупного бизнеса, то спустя год их насчитывалось уже 53.

В 2019 году крупнейшие компании РК и Севастополя заработали 210,1 млрд рублей, а уже в 2020 году они показали общую выручку в 219,5 млрд рублей.

Только у 11 компаний из 53 наблюдалось небольшое снижение выручки. Отметим, что наибольший рост доходов показали в 2020 году всего две компании рейтинга — «Крымский содовый завод» и топливный оператор «Развитие Сервис».

Остальные же крымские компании демонстрировали стабильный рост. Так, если в 2019 году совокупный объём чистой прибыли, полученной участниками нынешнего рейтинга, составил почти 8,3 млрд рублей, а спустя год этот показатель увеличился до 9,8 млрд рублей; с прибылью закончили прошлый год 43 компании.
 
Между тем, реальными драйверами экономического роста в Крыму стали 20 предприятий, о которорых мы с вами и поговорим особо.
 
  1. Энергетика
 
 
ГУП РК «Крымэнерго». Компания, активно работающая на энергетическом рынке полуострова, показала наиболее позитивные результаты. Так, динамика выручки предприятия продемонстрировала рост выручки в 33,1%. Отметим, что все крымские компании, работающие в сфере энергетики, показывали стабильный рост. Так, например, АО «Крымэнерго» — рост выручки в 96,3 раза!
 
Неплохие результаты показало и предприятие АО «КрымТЭЦ» с ростом выручки в 29,4%.
 
Несомненно, успешность крымских энергетических компаний связана с ростом тарифов на энергетику и введением в строй новых энергогенерирующих предприятий.
 
  1. Торговля
Еще одной сферой крымской экономики, которая процветала в 2020 году, стала торговля продовольственными и ликеро-водочными товарами.
 
Первое место по прибыли заняла сеть розничных магазинов ООО «Пуд», которое увеличило выручку на 7,2%. Процветала в Крыму и торговля табачными изделиями. Так, ООО «Партнер» показал рост прибыли в 3,1%.
 
Еще один лидер в этой отрасли — ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» — вошел в ТОП-8 предприятий по полученной прибыли, показал рост выручки в 3,2%.
 
Впрочем, в этой отрасли есть и своеобразный феномен, — ООО «Доброслав», работающее на рынке продаж алкогольной продукции. Данная компания показала рост выручки в 138,6%.
 
Заметно увеличилась и чистая прибыль винзавода «Массандра». Хотя, из-за снижения выручки, он потерял в рейтинге сразу 13 позиций.
 
  1. Топливные короли
Неплохие результаты показали и компании, работающие на топливном рынке. ООО «Фирма ТЭС» также вошла в ТОП-8 компаний по полученной прибыли, показав положительную динамику в 3,0%.
 
Впрочем, не для всех компаний, работающих на топливном рынке, год оказался удачным. Так, ООО «Кедр» (сеть автозаправок «Атан»), хотя и занимает второе место в списке крымских предприятий с наибольшим объемом выручки, тем не менее, допустило снижение динамики выручки на 3,3%. По всей видимости, это связано с успешной работой на рынке компании «ТЭС», которая смогла отобрать клиентов у своего конкурента.
 
В целом же, данные компании продолжают оставаться монополистами на топливном рынке. Маловероятно, что кто-то сможет бросить им вызов даже в отдаленной перспективе.
 
  1. Транспорт
Пандемия привела к огромным убыткам для предприятий, занимающихся перевозками пассажиров во всем мире. Но если брать Крым, то ее влияние сказалось на главном транспортном предприятии полуострова — ООО «Международный аэропорт Симферополя» — лишь в минимальной степени. Компания продолжает входить в ТОП-10 крымских предприятий по полученной прибыли несмотря на то, что динамика прибыли и показала снижение на 2,4%.
 
Парадокс? Нет, чистая экономика. Все дело в том, что основным источником доходов аэропортов во всем мире является предоставление аэропортовых услуг авиакомпаниям, самой главной из которых является продажа топлива. Как мы знаем, цены на топливо росли, что и обеспечило неплохой доход компании.
 
Пандемия ударила прежде всего по авиакомпаниям, которые перевозят пассажиров, и лишь косвенно — по аэропортам. Тем более, что благодаря мерам поддержки, принятым правительством РФ, после весеннего карантинного застоя в воздушном пространстве авиакомпании смогли нарастить число полетов. Значит, принести дополнительные доходы аэропортам.
 
Ближайший конкурент ООО «Международный аэропорт Симферополя» — ФГУП «Крымская железная дорога». Она показала рост прибыли в 95,3%, но заняла лишь 27 место по объему полученной прибыли. Рост прибыли компании легко объясним, если учесть, что в 2020 году железнодорожники ввели ряд новых маршрутов, но, судя по месту, компании есть куда стремиться. Несомненно, что в ближайшие годы она займет более высокое место в рейтинге.
 
  1. Промышленность
В этой отрасли наблюдалось разнонаправленное движение. Главный неудачник года — это АО «Крымский содовый завод», который занял 11 место по объемам полученной прибыли, но допустил снижение динамики на 17,1%
 
Проблемы предприятия легко объяснимы. Все дело в том, что компания была собственностью украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который, по разным причинам, пытался избавиться от своего крымского актива с 2014 года.
 
В январе этого года стало известно о том, что процесс продажи компании наконец-то завершен, а АО «Крымский содовый завод» окончательно стал российским. Это значит, что новый менеджмент предприятия сможет теперь полностью сосредоточиться на развитии компании.
 
Гораздо лучше обстояли дела на строительном рынке полуострова. ООО «Новацентр К», занимающееся розничной торговлей строительными материалами, показало не только рост общей выручки, но и рост динамики выручки в 12,1%.
 
Подведем некоторые итоги. Обывательское представление о Крыме, созданное в СМИ, представляет полуостров, как живущий исключительно на доходы от туризма. Но если мы посмотрим на ТОП-20 крупнейших предприятий Крыма, то не найдем в этом списке ни одной туристической компании.
 
Единственная туристическая компания, которая смогла пробиться в ТОП-30, — это ООО «Гарант СВ», тесно аффилированная с туристическим комплексом «Mriya Resort & SPA» в Оползневом (ЮБК).
 
Остальные представители туристической отрасли в списке ТОП-50, во-первых, занимают еще более низкие места, во-вторых, крайне немногочисленны.
Исходя из этого, можно понять, что туристическая отрасль вовсе не является главной отраслью экономики Крыма. Значит ли это, что все разговоры о важной роли туризма в экономике полуострова ложны? Ни в коем случае.
Все дело в том, что хотя сам туризм и не приносит больших денег в крымскую экономику, но он является драйвером ее развития, влияя на нее опосредственно.
 
Возьмем, для примера, такую отрасль крымской экономики, как торговля. Туристы, приезжающие в Крым, посещают магазины, где покупают продукты питания и алкоголь.Таким образом, обеспечивают развитие этой отрасли.
 
Еще один показательный пример — это ООО «Международный аэропорт Симферополя», который не относится к сфере туризма. Тем не менее, не сможет существовать без туристов.
 
Топливные компании делают деньги на тех же гостях, которые приезжают в Крым на своих машинах, продают топливо аэропорту, обеспечивают топливом автобусные перевозки.
 
Наконец, строительные магазины обеспечивают ремонт гостиниц и отелей в межсезонье. Но для кого предназначены все эти отели и гостиницы? Для всех тех же туристов.
 
Внимание властей России и Крыма к развитию туризма на полуострове — это важнейший элемент в стратегии экономического полуострова. Ведь, как мы отметили ранее, именно туризм выступает драйвером крымской экономики, заставляя ее работать.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: