#МИР

Дефрагментация: мир, в котором больше не будет мира

 
Дефрагментация: мир, в котором больше не будет мира
 
Уходящий 2023 стал последним годом существования однополярного мира, который пытались установить США с 1991 года. Крах этой попытки привел к дефрагментации мира и развала его на временные блоки, которые создаются для решения насущных задач, разваливаются сразу же после решения этих задач, а иногда и до решения этих задач.
 
Именно поэтому многополярный мир  — это мир временных альянсов и войн, в котором игроки пытаются найти свое место в новом мире, используя для этого не только переговоры, а военную силу.
 
Ярким проявлением этого стал конфликт на Ближнем Востоке, который быстро приобретает очертания главного ТВД Третьей мировой войны, ибо любая мировая война, это прежде всего, война за передел мира.
 
Суть этой войны заключается в соперничестве между двумя ключевыми проектами создания нового порядка в Азии:
 
- Великий Туран, драйверами которого служат Турция, Великобритания, Израиль, Китай и Азербайджан;
- Великий Иран, драйверами которого служат Иран и Индия при скрытой поддержке элит США.
 
Первая фаза этой войны началась в Закавказье, где Азербайджан захватил Карабах, при этом стратегическая  цель заключалась в захвате Сюнника, региона Армении, который позволил бы создать единый коридор от Турции до Китая.
 
Однако, когда Израиль, Турция и Азербайджан готовились к захвату Сюнника, в дело вступил ХАМАС, который 7 октября атаковал территорию Израиля, втянув его в войну в Секторе Газа. И, тем самым, выбил из туранской коалиции самого сильного игрока.    
 
Именно конфликт на Ближнем Востоке определит не только главные политические события 2024 года, но и будущий расклад во всей Азии. 
 
Впрочем, уже сейчас можно заявить, что удар ХАМАС навсегда похоронил проект Великого Турана, тем самым нанес смертельный удар по планам экспансии Китая в Азии. Смертельный удар получил и Израиль, который или будет уничтожен в ходе войны, или же согласится на создание государства Палестина, что будет означать гибель Израиля в течение ближайших 50 лет.
 
Осознав эти перспективы, Китай попытался подписать почетную капитуляцию, условия которой обсуждались в середине ноября в Сан-Франциско в ходе переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина.
 
Но подписание капитуляции невозможно из-за того, что Демократическая партия может проиграть президентские выборы в 2024 году, а это значит, что все гарантии, полученные Пекином, будут аннулированы. Между тем, как следует из плана Дональда Трампа, элиты США готовы предоставить политические и экономические преференции Северной Кореи, что приведет к появлению враждебного антикитайского анклава у границ Пекина.  
 
Пока Северная Корея поднимает ставки в игре, с одной стороны угрожая союзникам США в регионе: Южной Кореи и Японии, а с другой — ведет активные закулисные переговоры с США, ожидая итогов выборов президента.
 
Еще одна точка напряжения, появившаяся в мире, — это возможный военный конфликт в Южной Америке. Напомним, что в начале декабря Венесуэла провела референдум. По его итогам приняла закон, предусматривающий присоединение к стране значительной части соседней Гайаны.
 
Впрочем, аналитики скептически относятся к возникновению военного конфликта между Венесуэлой и Гайаной, считая воинственные заявления Каракаса, не более чем, попыткой президента Мадуро отвлечь население страны от экономической катастрофы.
 
В целом же, дефрагментация мира будет продолжаться и дальше, это приведет к тому, что военные конфликты будут возникать во всех новых уголках мира, а военные сводки будут доминировать в информационной повестки.
 
Но в любом случае, дефрагментация мира продлится не менее 200-300 лет, поэтому всякие разговоры о мире в мире и прочей лабуде можно отправлять в мусорную корзину.
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: