#МИР19

Дефляция в России: хорошо или плохо?

 
Дефляция в России: хорошо или плохо?
 
Уже несколько недель Росстат фиксирует дефляцию. Только на прошлой неделе она составила 0,17%, тогда как неделей ранее находилась у отметки 0,03%, а еще три недели до этого показатель составлял 0,12, 0,14 и 0,01% соответственно.
 
Дефляция, в отличие от инфляции, означает то, что цены на товары и услуги снижаются Но так ли это полезно для экономики и потребителей, как это представляется на первый взгляд?

По данным Росстата, за период с 9 по 15 июля снизились цены на куриные яйца (на 1,6%), сахарный песок (0,7%), гречку (0,6%), сосиски, сардельки (0,5%), а также на свеклу (8,8%), картофель (8,5%), капусту (8,0%), бананы (3,1%), смартфоны (1,8%) и телевизоры (1,0%).

Главной причиной дефляции остается сезонное снижение цен, главным образом на плодоовощную продукцию.
 
Кроме того, цены на ряд товаров (стройматериалы, электроника, медикаменты) снижаются после резкого роста в феврале-марте. Тогда, в условиях панических настроений и неопределенности, цены на эти товары ушли вверх, а сейчас возвращаются к февральскому рубежу. 

Еще одним фактором, приведшим к дефляции, является укрепление рубля к доллару. Таким образом, импортные товары не показывают активного роста цен.

Казалось бы дефляция полезна для потребителей и продавцов, но не всё так просто. Все дело в том, что дефляция может превратиться во зло, если она сопровождается падением ВВП, а именно это мы и наблюдаем сейчас в российской экономике.
 
Впрочем, с этим согласны не все. Так, эксперты отмечают, что высокая инфляция снижает покупательскую способность граждан и вызывает рост себестоимости у производителей, поэтому снижение ожидаемого уровня годовой инфляции положительно влияет на экономику.

Они также отмечают, что снижение цен стимулирует покупательную способность граждан, а это приводит к росту торговли.
 
Другой вопрос, если дефляция будет увеличиваться и достигнет 5% по году. Однако у нас вся эта цепочка пока не прослеживается, поэтому говорить о дефляции можно только в кавычках. Сейчас она носит формальный и временный характер. Скорее всего, сойдет на нет ближе к четвертому кварталу года. Учитывая это, реальной необходимости активно бороться с дефляцией сейчас не надо, отдельные меры могут носить лишь профилактический характер.
 
Дело в том, что стоимость товаров может упасть так сильно, что производителям будет просто невыгодно работать,  они начнут сворачивать производство. 

Именно здесь и кроется разгадка решения Центробанка РФ о снижении ключевой ставки. Низкая ключевая ставка помогает наращивать темпы кредитования в экономике и увеличивает спрос.

Таким образом, кредиты становятся более дешевыми и поддерживают экономику, стимулируя производство.

Формальное снижение цен на данный момент положительно повлияло на инфляционные ожидания — они существенно снизились в июле — и потребительскую уверенность на перспективу (она выросла до максимального уровня за последние пять лет), что стимулирует восстановление спроса в экономике и ее структурную перестройку, а также снижает риски раскручивания дефляционной спирали в будущем.

Как отмечают эксперты, если доходы граждан будут расти вместе с дефляцией, это будет положительным итогом. Но нужен баланс в экономике. Сейчас экспортеры жалуются, что из-за чрезмерного укрепления рубля часть экспорта стала невыгодной.
 
А внутренний спрос не способен заместить экспортные объемы. Предприятия вынуждены снижать темпы добычи - это плохой признак. Хорошим вариантом может быть либо стимулирование внутреннего спроса через снижение ключевой ставки, либо ослабление рубля.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: