#МИР40

Дачная недвижимость: кто и как ей может воспользоваться

 
Дачная недвижимость: кто и как ей может воспользоваться
 
Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года. 
 
Напомним, что дачная амнистия действует в России уже 15 лет (с 1 сентября 2006 года) и продлевалась много раз — в 2009-м, 2015-м, 2018-м годах. В предыдущий раз раз дачную амнистию продлевали в конце 2020-го, тогда до 1 марта 2026 года.
 
Граждане, которых касается дачная амнистия:
 
- собственников жилых домов, вступивших в свои права до 30 октября 2001 года, однако земельные участки у них  остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
 
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
 
- граждан, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
 
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
 
- граждан, которые не оформили право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
 
Нынешняя дачная амнистия позволяет россиянам узаконить дома на участках под ИЖС, а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
 
Кроме того, дачной амнистией смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев земельных участков. Бесплатно получат земельный участок и те, у кого жилой дом находился в собственности до 30 октября 2001 года.
 
Напомним, что частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула.
 
Дома на участках строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности не оформлялось.
 
Получается так, что физически эти дома и участки кому-то принадлежат, но юридически их не существует. 
 
Сейчас же их владельцы могут узаконить права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо представить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером.
 
Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде.
 
Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.
 
Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Последние поправки позволили в упрощенном порядке оформлять право собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
 
Упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома (построенного до мая 1998 года) теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник, помимо основных документов, должен представить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.
 
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли.
 
Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков.
 
Для того, чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав).
 
«Необходимо просто иметь документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отмечает депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников.
 
Согласно закону, документами, подтверждающими право собственности, являются:
 
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
- документы технической инвентаризации;
- выписка из хозяйственной книги.
 
За регионами также сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.
 
Еще одно важное изменение —  это распространение действия амнистии на земли ИЖС. Для того, чтобы не допустить строительства на участках, не соответствующих требованиям к объектам ИЖС, законом предусмотрено, что возводимое здание должно соответствовать параметрам индивидуального дома, определенным Градостроительным кодексом.
 
Таким образом, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. При строительстве дома площадью до 500 кв. м нужно просто уведомить местные власти сначала о планах, а потом о завершении строительства. Если же его площадь более 500 кв. м, придется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.
 
Как отмечают эксперты, новый закон направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: