#МИР

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в Севастополе!

 

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в Севастополе!

 

Нахимовским районным судом Севастополя был вынесен приговор по делу о незаконной добыче полезных ископаемых в Языковой балке под видом берегоукрепления с последующей их продажей строительным компаниям. Гражданский иск Правительства Севастополя на сумму 80,8 млн рублей был удовлетворён в полном объёме.

Граждане Скурский С. Г. и Дубовой Д. А., не согласившись с решение высшей инстанции, подали аппеляционные жалобы.

«Севастопольским городским судом эти апелляционные жалобы были оставлены без удовлетворения, решение Нахимовского районного суда города Севастополя оставлено без изменения и вступило в законную силу», – поделилась вице-губернатор Светлана Пирогова.

«Двое местных жителей, которые вели незаконную добычу полезных ископаемых на земельном участке, расположенном по адресу: г. Севастополь, Нахимовский район, Качинское шоссе, 44-А, и прилегающих к нему землях города Севастополя, признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой).
 
Установлено, что осужденные через подконтрольных им юридических лиц, не имея лицензии на пользование недрами, с апреля по ноябрь 2019 года осуществляли добычу полезных ископаемых. С использованием транспортных средств, специальной техники и привлеченных работников на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в водоохранной зоне в Языковой балке г. Севастополя, они осуществляли земляные работы под видом выполнения противооползневых мероприятий.
 
При этом из недр путем поэтапного снятия слоев грунта ими извлекалось общераспространенное полезное ископаемое «галька», которое реализовывалось по заниженной стоимости иным юридическим лицам.
 
Таким образом, незаконно добыто более 54 тыс. тонн гальки, чем городу Севастополю причинен ущерб в размере почти 81 млн рублей. От своей противоправной деятельности предприниматели получили доход в размере более 3 млн рублей.
 
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры», - заявили в прокуратуре Севастополя.

Расследование проведено следственными управлением УМВД России по г. Севастополю. В ходе следствия на объекты недвижимости, транспортные средства, спецтехнику и иное имущество одного из обвиняемых наложен арест.

В июне этого года Нахимовский райсуд назначил виновным наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей каждому. Кроме того, суд удовлетворил поддержанный государственным обвинителем гражданский иск Правительства города Севастополя о взыскании с виновных материального ущерба, причиненного преступлением, в размере почти 81 млн рублей.
 
Осужденные и их защитники обжаловали приговор суда первой инстанции, настаивая на невиновности, однако Севастопольский горсуд согласился с позицией прокуратуры и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб.
 
Судебное решение вступило в законную силу.
 
Ранее губернатор Михаил Развожаев отмечал, что в Языковой балке необходимо создать гостиничный или рекреационный комплексы.
 
«Изначально было принято решение построить там рекреационный комплекс – гостиницу или ещё что-то. Надеюсь, когда земля вернётся городу, мы всё-таки найдём инвестора, который сможет там эти планы выполнить. Открыто проведём конкурс и так далее. В любом случае, такие объекты городу нужны», – сказал Развожаев.
 
Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов рассказывал, что указанный земельный участок, согласно проектируемой градостроительной документации, относится к зоне охраняемого природного ландшафта и частично – сельскохозяйственных угодий.
 
«Теоретически российское законодательство предусматривает возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки, но эта процедура публичная, проходит рассмотрение на заседании комиссии, и я бы ещё обратил внимание на то, что этот земельный участок достаточно близко примыкает, во-первых, к территории приаэродромной, во-вторых, водоохранной зоне, в-третьих – это обвалоопасные участки. Соответственно, все эти факторы будут влиять на возможность использования земельного участка», – говорил он.
 
Что появится на данной территории - покажет время.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: