#МИР18

ЧВВМУ им П.С. Нахимова в Великой Отечественной войне

 

ЧВВМУ им П.С. Нахимова в Великой Отечественной войне

Они сражались за Родину.

 

Достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских оккупантов и их союзников внес советский Военно-Морской Флот.В ходе войны он решал важные задачи на море и на суше. Сражаясь за свободу и независимость Родины, 1690 воспитанников Черноморского высшего военно-морского училища, как и все воины-моряки, не щадили ни сил, ни самой жизни.

Только среди курсантов, получивших офицерское звание (1185 чел), на морях и фронтах погибло 668 человек. Со дня основания училища 1 июля 1937 года до 1 ноября 1941 года прошел 1461 день. За этот период в училище было проведено пять наборов: — 1-й набор, 1937 г. 472 чел — обучение с 15 августа 1937 г. по 30 июня 1941 г. — 1416 дней; — 2-й набор, 1938 г. 379 чел. — с 15 августа 1938 г. по 1 ноября 1941г. — 1171 день; — 3-й набор, 1939 г. 847 чел.— с 15 августа 1939 г. по 1 ноября 1941г. — 806 дней; — 4-й набор, 1940 г. 281 чел. — с 15 августа 1940 г. по 1 ноября 1941 г. — 441 день; — 5-й набор, 1941г. 318 чел. — с 15 августа 1941г. по 1 ноября 1941г. — 76 дней.

Всего за 5 наборов в Черноморское училище было принято 2297 чел. Из них 547 курсантов 3-го набора 1939 года в последующем были переведены для дальнейшего обучения в другие военно-морские училища.В течение 1941 года 857 выпускникам наборов 1937 и 1938 гг. было присвоено воинское звание «лейтенант», 328 набора 1939 г. — «младший лейтенант». Приказом начальника ЧВВМУ № 183 от 30 сентября 1941 года 86 курсантов 2-й роты набора 1940 года были исключены из списков училища и убыли в Астрахань. После окончания 2-го пехотного училища в ноябре 1942 года они были выпущены в звании «лейтенант».

181 курсанту ЧВВМУ, прослушавшим 2-й курс приказом начальника ВМУЗ ВМФ СССР № 085 от 1 ноября 1941 года было присвоено военное звание «Главный старшина» и они были направлены для укомплектования частей морской пехоты ВС СКВО.

Этим же приказом 6 курсантам ЧВВМУ, прослушавшим 1-й и 2-й курс было присвоено военное звание «Старшина 1 статьи». 318 курсантам набора 1941 г. было присвоено воинское звание «старшина 1 статьи» и они убыли в распоряжение ВС СКВО. В приказе народного комиссара обороны от 1 ноября 1941 г. говорилось также о том, что ввиду отправки на фронт всего курсантского состава и части постоянного состава Черноморское высшее военно-морское училище расформировывается.

Училище в полном составе ушло на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.

В огне жесточайших сражений зародились, крепли и умножались славные боевые традиции, которые являются бесценным достоянием Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова. А в годы страды небывалой, смертельной училище заняло место в строю: программа занятий сужалась предельно, практический курс завершался в бою.

 

Первый выпуск ЧВВМУ

 

Не успели еще высохнуть чернила на экзаменационных листах выпускников набора 1937 г., а они уже шатнули сразу прямо в войну, заняв командирские посты у артиллерийских орудий, в рубках и на мостиках боевых кораблей.Вскоре наступил черед и курсантов наборов 1938 и 1939 гг. Корабли и боевые части, фронтовые подразделения пополнились новым отрядом командиров — молодых необстрелянных лейтенантов. Оборона Москвы, Севастополя, Таганрога, Ростова-на-Дону, Ленинграда. Первые бои, первое боевое крещение, первые потери дорогих друзей. Вскоре в бой пошли и младшие товарищи по учебе — курсанты наборов 1940 и 1941 гг. Жизненный опыт невелик, военного опыта никакого, а в командование подразделениями они вступили без колебаний. ЧВВМУ было единственным из военно-морских учебных заведений, которое в полном составе выступило на защиту Родины.

На полях сражений Второй Мировой войны 857 лейтенантов, 328 младших лейтенантов, 181 главный старшина и 324 старшины 1 статьи держали второй государственный экзамен на мужество, стойкость, командирскую зрелость. И выдержали его с честью. Общий итог участия питомцев ЧВВМУ в войне можно представить следующими цифрами (без учета курсанты, убывших в другие училища): — из 472 человек набора 1937 года погибли 303 человека, продолжили службу после войны 171 человек, из них стали адмиралами 11 питомцев училища; — из 379 человек набора 1938 года погибли 211 человека, продолжили службу после войны 168 человек, из них стали адмиралами 3 питомца училища; — из 300 человек набора 1939 года погибли 154 человека, продолжили службу после войны 146 человек, из них стали адмиралами 3 питомца училища; — из 209 человек набора 1940 года погибли 96 человек, продолжили службу после войны 113 человек, из них стали адмиралами 2 питомца училища.

13 воспитанников училища удостоены высокого звания Героя Советского Союза, все участники Великой Отечественной войны награждены многими орденами и медалями. Но не всем суждено было вернуться с полей сражений, дожить до радостного Дня Победы.Многие из них погибли в первые же дни и месяцы войны. В ходе войны погибли 34 офицера, старшины и краснофлотца из постоянного состава училища. Всего на флотах и флотилиях, во время сражений на полях войны сложили головы 764 курсанта Черноморского Высшего Военно-Морского училища. Память о них нетленна, она будет всегда жива в благодарных сердцах потомков!

Мы склоняем головы перед их бессмертным подвигом и навечно вписываем их имена в Книгу Памяти. Героические подвиги питомцев училища, их мужество, стойкость и отвага золотыми строками отлиты в бессмертной летописи Великой Отечественной войны. Есть в этой летописи строки, вписанные и питомцами училища, вписанные на вечные времена в великую книгу мировой истории.

Великая Отечественная война началась под утро 22 июня 1941 года нападением немецких самолетов на Севастополь. Именно в нашем городе раздались первые выстрелы, прогремели первые взрывы, рухнул в море первый сбитый неприятельский самолет, похоронили первых убитых.

 

Марш училища на м. Фиолент

Для выполнения задачи немецкое командование назначило четыре ночных минных заградителя типа «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111» из состава 27-й бомбардировочной эскадры 4-го воздушного флота.Они поднялись в воздух с аэродрома Мамай в районе Констанцы (Румыния). Самолеты разделили на две группы, имевшие отдельные задания. Первая («Северная») из двух «Ю-88», несших каждый по три магнитные неконтактные донные мины, должна была осуществить их постановку (они опускались на парашютах) вдоль фарватера Севастопольской бухты по направлению запад—восток, ориентируясь на огни инкерманских маяков.

Вторая, «Южная» два «Хе-111», каждый с двумя минами на борту, надлежало ставить мины поперек фарватера и одновременно под углом к нему (с юго-запада на северо-восток).

Цель операции — поставить в самой широкой части бухты, ближе к ее устью, десять мин, тип которых еще не был известен нам, и это могло сильно затруднить действия ЧФ и нанести ему существенные потери.

Северная группа вышла на Евпаторийский маяк, затем взяла курс на Херсонесский маяк, потом повернула вдоль севастопольского фарватера. Самолеты двигались с интервалом в 15 минут, первый начал минную постановку в 3 ч. 15 мин., второй — в половине четвертого. Вторая пара немецких самолетов выходила на цель с юга, ориентируясь на огонь Сарычского маяка, а при подходе к городу — на огромную пирамиду храма Святого Николая на Северной стороне, которая в это время уже хорошо просматривалась. Самолет № 3 начал постановку в 3 ч. 45 мин.

Строительство ЗКП училища

К этому времени вся зенитная артиллерия главной базы открыла огонь. Экипаж не донес свои мины до цели, и они упали: одна — на улице Подгорной, вторая — на мелководье у памятника Затопленным кораблям.

Сбросив мины, самолет со снижением направился в сторону мыса Фиолент. Четвертый самолет подошел к городу с 10-минутным опозданием и был сурово наказан: попал в лучи прожекторов, был сбит огнем зенитной артиллерией и рухнул в море западнее Константиновского мыса.

Экипаж (четыре человека) погиб. Эти летчики, вероятно, первые потери Германии в войне с СССР. Так началась Великая Отечественная война, в которой Севастополю была отведена значительная роль. Училище, как и все корабли и части флота, 22 июля 1941 г. перешло на боевую готовность №1.

Дополнительно были выставлены вооруженные посты охраны, высланы специальные караулы к нефтескладам в Стрелецкую бухту, увеличено количество постов наблюдения и связи.

22 июня в 12 ч. 15 мин. весь личный состав училища был собран на плацу перед учебным корпусом и слушал обращение партии и правительства к советскому народу в связи с начавшейся войной. Командиры и преподаватели, курсанты, рабочие и служащие поклялись с оружием в руках встать на защиту своей Родины.

Штаб обороны ЧВВМУ

К началу войны курсанты Черноморского высшего военно-морского училища проходили практику на кораблях флота. Учебный корабль «Нева» с курсантами l-го курса находился в Казачьей бухте Севастополя.

Учебный корабль «Днепр», на котором проходили практику второкурсники, ошвартовался в Одессе. На севастопольском внешнем рейде стоял крейсер «Коминтерн», который принял на практику часть курсантов 3-го курса. Другая группа курсантов этого курса находилась на эскадренных миноносцах, которые к началу войны дислоцировались в различных районах театра. И только часть третьекурсников оставалась в училище. Они практиковались на учебных катерах. 22 июня 1941 г. в полдень курсантов эвакуировали с учебного корабля «Нева». Вместе с ними в училище возвратились и командиры: начальник курса капитан-лейтенант Сергей Петрович Птахов, командир 1-й роты старший лейтенант Анатолий Иосифович Дьячков, командир 2-й роты старший лейтенант Александр Васильевич Федюнин и командир 3-й роты лейтенант Борис Кравцевич.

Пулеметный расчет

Закончился мирный период учебы. Для училища начался новый этап боевой истории. С началом военных действий военно-учебные заведения получили указание о переходе на учебные планы и программы ускоренной подготовки, стажировка курсантов выпускного курса была прекращена и все выпускники произведены в офицеры.

Приказами народного комиссара Военно-Морского Флота СССР от 24 и 28 июня 1941 г. № 0962 и № 01108 воинское звание «лейтенант» было присвоено 460 мичманам — выпускникам училища. Большая работа была проделана в связи с распределением выпускников и их назначением на корабли и в части. Приказами народного комиссара ВМФ все молодые офицеры были назначены в распоряжение командующих флотами и флотилиями. Самая большая группа в 260 человек поступила в распоряжение командующего Черноморским флотом.

29 выпускников из этой группы после короткой переподготовки были назначены на подводные лодки. На Краснознаменный Балтийский флот получили назначение 80 выпускников, в их числе 20 — на переподготовку. В распоряжение Главного управления пограничных войск НКВД были направлены 40 человек, на Каспийскую военную флотилию — 12, Пинскую флотилию — 45, в распоряжение начальника l-го управления ВМФ — 11 человек и начальника управления ВМУЗ ВМФ — 30. В связи с началом войны и ускоренным производством в офицеры торжественного выпуска в ЧВВМУ как такового не было. После войны, оставшиеся в живых курсанты первого выпуска получили свои дипломы.

 

Строительство блиндажей

Согласно указаниям штаба флота летняя практика курсантов 1, 2 и 3-го курсов была также прекращена, они списывались с кораблей и направлялись в училище. С возвращением курсантов 1, 2 и 3-го курсов охрана и оборона училища стали решаться по-новому.

Очень важно было обеспечить надежное укрытие личного состава при налетах вражеской авиации на главную базу, которые совершались днем и ночью. В училище не было штатных бомбоубежищ, а создание новых укрытий в скальном грунте ручным способом — дело более чем хлопотное.

И курсанты ежедневно работали на строительстве блиндажей, огневых позиций, командных пунктов, отрывали щели для укрытия личного состава. Офицерами строевого и вновь созданного оперативного отделов был разработан подробный план обороны, составлены схемы боевых действий, написаны боевые инструкции, согласно которым отрабатывались действия личного состава, совершенствовалась организация. В кратчайшие сроки были созданы и оборудованы две позиции крупнокалиберных пулеметов «ДШК», по три пулемета на каждой.

Расчеты пулеметов были укомплектованы курсантами 3-го курса, командирами позиций назначены преподаватели кафедры артиллерийского оружия. В создании этих позиций немалая заслуга принадлежала начальнику учебно-лабораторного отдела капитан-лейтенанту Д.И. Вяткину. Обучением и подготовкой расчетов занимались офицеры кафедры артиллерийского оружия капитан-лейтенанты В. Ф. Воронцов и И. Ф. Рябинкин, старший лейтенант Н.В. Готманов.

 

Маскировка жилого корпуса

Одновременно продолжалась работа по приему нового пополнения. 2 июля в училище прибыли первые 24 кандидата для поступления на l-й курс. После 2 июля кандидаты стали прибывать ежедневно группами в 25-35 человек.

Несмотря на трудное положение в Севастополе, прием нового пополнения проходил без каких-либо задержек.Приказом начальника училища от 5 июля 1941 г. первыми были зачислены И.И. Кузнецов, П.Д. Елисеев, Я.В. Губанов, А.Я. Чугунов, Г.В. Шишков и другие. Приказом от 30 июля последним, 318-м, курсантом был зачислен краснофлотец К.Ю. Зиновьев. Новое пополнение сразу же включилось в общий цикл работ и занятий. Предметом особого внимания были занятия по изучению стрелкового оружия и действий в сухопутном бою. Молодые курсанты занимались с полной отдачей сил. С особым энтузиазмом проводили занятия командиры рот, а также преподаватели военно-сухопутного дела и физической подготовки и спорта майор В.И. Худченко, техник-интендант 1 ранга М.А. Ягло, лейтенанты Р.Д. Гуляев и Н.Ф. Полунин, оружейный мастер главный старшина В.В. Савельев и другие.

 

Отработка штыковых приемов

С 3 июля началось строительство сухопутных рубежей обороны главной базы. Первым возводился главный рубеж, а во второй половине июля началось строительство тылового рубежа обороны, в строительстве которого курсанты училища принимали непосредственное участие. Учитывая возможность высадки противником воздушного десанта в тылу базы, штабом береговой обороны были намечены и распределены между частями гарнизона участки противодесантной обороны. На училище были возложены охрана и оборона участка в районе м. Фиолент.

Боевой расчет личного состава на выделенный участок предусматривался не менее 300 курсантов и офицеров ежедневно. Подразделения, назначенные на боевое дежурство, готовились к нему заблаговременно: получали дополнительное вооружение, стрелковый боезапас и гранаты, отрабатывали элементы боя в ночных условиях, взаимодействие и связь с соседями. Вплоть до эвакуации училища в Ростов-на-Дону курсанты несли боевую службу в назначенном районе.

 

Большой сбор. к-н 1 ранга Б.Н. Апостоли обходит стро

Осмотр линии обороны

С первого дня войны на училище было возложено патрулирование побережья от м. Херсонес до Карантинной бухты. Наряды курсантов по 3-5 человек круглосуточно несли службу, патрулировали территорию и береговую черту назначенных участков. Участие в работах по строительству оборонительных сооружений, боевая служба курсантов в гарнизоне, постоянные воздушные и боевые тревоги — все это очень осложняло учебный процесс, создавало обстановку, в которой дальнейшее проведение учебной практики и занятий становилось невозможным.

 

На дальномере 14 батареи

Решением Совета по эвакуации при СНК СССР Черноморскому высшему военно-морскому училищу была поставлена задача передислокации в Ростов-на-Дону.

Продолжение следует...

 

В.Б. Иванов,

полковник, выпускник училища 1969 года

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments