#МИР

«Чтобы объекты не пострадали». Ювелирные реставрационные работы в Балаклаве

 
«Чтобы объекты не пострадали». Ювелирные реставрационные работы в Балаклаве
 
В Балаклаве началась реставрация «Водолечебницы К.С. Гинали». Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

Водолечебницу на нынешней набережной Назукина в 1906 году построил Константин Спиридонович Гинали, который был в те годы балаклавским руководителем. Со временем здание пришло в аварийное состояние. По итогам обследования 2019 года, физический износ объекта достигал 70%. 

Сейчас водолечебницу приводят в порядок в рамках строительства яхтенной марины. Этот проект реализуется по поручению Президента Владимира Владимировича Путина. 

С реставрации «Водолечебницы К.С Гинали» строители из ПАО «Мостотрест» начинают масштабные работы по преображению набережной Назукина. Здесь же, в Балаклаве, на финальной стадии (идёт демонтаж нижних этажей) разбор скандального «Дома Пляса».
 
«Рассказывал, что действовать пришлось ювелирно, чтобы не пострадали важные для нас объекты», — уточнил глава региона.  

Специалистам из реставрационно-производственного объединения «Тавр» — организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия — предстоит расчистить стены от штукатурки, усилить их, воссоздать утраченную башню. После окончания работ здесь разместится пограничный пропускной пункт.

В процессе заняты 15 реставраторов, все работы они выполняют вручную. Позже будут использовать малую механизацию: бурильные и инъекционные машины, которые помогут укрепить стены. Затем разберут пристройку, на месте которой раньше была башня: ее воссоздадут по архивным материалам.

Специалисты сняли штукатурку и нашли под ней следы от пуль времен Великой Отечественной войны. Сейчас рассматривают вариант один из таких элементов не закрывать отделкой, а оставить, как память. 

Еще одна интересная деталь здания — старинные кремоны. Поворотные засовы, аналогичные тем, что стоят на окнах в Воронцовском дворце. Эту фурнитуру снимут, очистят от многочисленных слоев краски, отреставрируют и вернут на место. По образцу изготовят аналогичные латунные кремоны для остальных окон здания.
После завершения работ здание обретет свой первозданный вид и вернет утраченные архитектурные элементы.
 
Фото: архив «ИНФОРМЕРа» 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: