#ПОЗНАНИЕ63

Что ждет рынок ипотечной недвижимости Севастополя и Крыма

 
Что ждет рынок ипотечной недвижимости Севастополя и Крыма
 
В середине февраля Центробанк РФ увеличил ключевую ставку до 20%. В руководстве главного банка страны также призвали российские банки увеличить процентные ставки по вкладам. Крымские АО «Генбанк», РНКБ и банк «Россия» уже увеличили процентные ставки.
 
Но можно ли получить свои вклады, даже по этим ставкам? Мы попытались разобраться в данной ситуации.
 
Отметим, что ставка по кредитам выросла почти вдвое – это абсолютный исторический максимум за всю финансовую историю современной России. Таким образом, если ранее. Если ранее при кредите в 1 млн рублей, банку нужно было вернуть до 10о тыс. рублей в год, то теперь при той же сумме займа нужно будет отдать уже 200 тыс. рублей.
 
Зачем это делает Центробанк, а вслед за ним и остальные банки, понятно. В руководстве ЦБ опасаются, что граждане, поддавшись паническим настроениям, побегут снимать свои вклады, и на рынок страны хлынет поток наличных денег, которые могут серьезно подорвать финансовое и экономическое положение страны.
 
Но в решении Центробанка, есть ощутимый плюс и для граждан: увеличение депозитных ставок сможет поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения россиян от обесценивания.
 
Крупнейший крымский банк, РНКБ, 2 марта установил ставку по кредитам на жильё на первичном и вторичном рынках 13,25% для клиентов, которые получают зарплаты и пенсии на карту РНКБ, а также самозанятых, получающих доход на карту банка. Для всех других категорий клиентов ставка составит от 13,75% годовых.
 
Отметим также, что ставки в рамках программ господдержки не изменились. Ставка по программе «Семейная ипотека» в РНКБ составляет от 6%, по программе «Господдержка 2022» – от 7% в год.
 
Впрочем, есть и доля дегтя во всей этой истории. Так, как сообщают нам наши читатели, взять ипотеку под данный процент в РНКБ крайне сложно. В самом банке, впрочем, опровергают данную информацию и приводят и положительные примеры получения ипотеки. Так что, некоторые недоразумения можно просто списать на человеческий фактор.
 
Отметим, что в Севастополе, по словам специалистов в области недвижимости, наблюдается некоторый ажиотажный спрос на покупку квартир и земельных участков. Как отмечают риэлторы, покупатели берут даже проблемные объекты, и откровенный неликвид.
 
В этом также нет ничего удивительного. вложение в недвижимость, это хорошая возможность спасти свои сбережения от инфляции и падения курса рубля. Неудивительно, что цены на новостройки также растут. Так, по состоянию на 3 марта они поднялись на 10–15%.
 
Между тем, аналитики считают, что ажиотаж на рынке ипотечной недвижимости рано или поздно начнет снижаться. Строительная отрасли Крыма и Севастополя показала в прошлом году неплохие результаты, и желающий может без особых хлопот найти необходимый объект по своему вкусу и кошельку.
 
Отметим также, что по программе «Господдержка 2020» можно было получить до 3 млн рублей под 7% годовых при минимальном первоначальном взносе от 15%. По этому и ряду других субсидированных государством ипотечных пакетов в Крыму наблюдали активный спрос на новое жильё в 2020–2021 годах. И это было выгодно всем сторонам сделки, ведь государство компенсировало банкам разницу между рыночными и льготными ставками по ипотеке.
 
Однако после повышения ставок Центробанка реальная ставка по кредиту с учётом минимальной банковской маржи будет достигать 23 процентов в год.
 
«В тех перспективах, которые сейчас для нас выстраиваются (это санкции, отток капиталов и всеобщее снижение доходов и качества жизни обычных россиян), такую ипотеку брать никто не будет, а значит, стахановская застройка новым жильём в Крыму приостановится. Это существенно отразится на кошельках девелоперов и государственной казне. Думаю, в Правительстве это понимают, и сейчас мы ждём решения этой проблемы, ею может стать новая программа субсидирования», – сообщил журналистам крымский аналитик в области недвижимости Евгений Задорожный.
 
По его словам, в ближайшее время, даже с учётом субсидий до уровня былой отметки в 7–10% годовых, новые ипотечные кредиты уже не вернутся. Впрочем, эксперты отмечают, что рост процентной ставки остановится на уровне 12%, что не очень хорошо, но вполне приемлемо.
 
«Такая ставка психологически ещё приемлема для граждан, и существенного спада при сохранении общего уровня доходов в этой сфере при таких условиях не будет. Надо не забывать и о поддержке застройщиков, ведь сейчас цены на материалы, топливо и другие составляющие будут лишь расти. Для них, возможно, будут предлагаться кредиты с особыми условиями или прямые субсидии из бюджета», – подчеркнул Задорожный.
 
А вот ипотека, не относящаяся к госпрограммам, может остаться на на уровне 15–19% годовых. При этом пересмотра поднятия ставки на уже действующую ипотеку, аналитики не ожидают.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: