#МИР

Что севастопольцам нужно знать об особенностях прекращения договора аренды?

 

Что севастопольцам нужно знать об особенностях прекращения договора аренды?

 

Может ли орган регистрации прав самостоятельно прекратить запись об аренде в связи с истечением срока действия договора или необходимо волеизъявление одной из его сторон?

По вопросу прекращения договора аренды специалисты юридической компании «ЩИТ» подготовили статью для редакции «ИНФОРМЕРа».

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды, о чем в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) органом регистрации прав делается соответствующая запись.

Указанный порядок предусмотрен частью 1 статьи 51 Федерального закона о государственной регистрации недвижимости. В соответствии с частью 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. 

Поэтому орган регистрации прав не вправе самостоятельно вносить в ЕГРН какие-либо записи, в том числе о погашении записи об аренде в связи с истечением указанного в договоре аренды недвижимости срока.

С заявлением о прекращении договора аренды может обратиться одна из сторон такого договора - арендатор или арендодатель. 

Основания прекращения обязательств установлены статьей 407 ГК РФ: 

- обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором; 

- прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором; 

- стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства. 

Таким образом, истечение указанного в договоре аренды недвижимости срока само по себе не является основанием для погашения регистрационной записи об аренде в ЕГРН. Такая запись может быть погашена на основании заявления одной из сторон договора аренды недвижимости, представленного в орган регистрации прав. К заявлению должны быть приложены документы, являющиеся основанием для осуществления прекращения государственной регистрации прав. 

«Таким документом может являться акт, подтверждающий передачу (возврат) арендованного имущества арендодателю, либо уведомление о расторжении договора аренды недвижимости в одностороннем порядке, направленное в срок, установленный законом или договором, для предупреждения другой стороны о прекращении договора аренды недвижимости», - поясняет ведущий юрисконсульт филиала ППК «Роскадастр» по Рязанской области Дарья Сермягина.

Заявление и необходимые документы направляются в Росреестр одним из следующих способов: 

- в форме электронного документа с помощью официального сайта Росреестра; 

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: