#МИР46

Что будет с имуществом сбежавших из России иностранных компаний?

 
Что будет с имуществом сбежавших из России иностранных компаний?
 
В ближайшее время правительство РФ объявит о новых мерах поддержки россиян в условиях ухода иностранных компаний с российского рынка. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе конференц-колла для журналистов.
 
«Будем надеяться, что не миллионы людей останутся без работы, а меньше. Компании уходят, правительство этим занимается. Безработица и антикризисные меры — это первостепенные задачи. Думаю, в ближайшее время мы услышим о мерах поддержки», — заявил Песков.
 
Иностранные компании начали массово уходить с российского рынка из-за санкций, введенных странами Запада. В связи с этим правительство утвердило ряд срочных антикризисных мер, которые одобрил президент России Владимир Путин. В «Единой России» уже предложили национализировать производственные площадки и другое имущество всех ушедших из России компаний.
 
Между тем, первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов по итогам встреч с представителями РСПП и «Деловой России» заявил, что на сегодняшний день предлагается три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнерами на фоне экономической ситуации и санкционной политики ряда стран в отношении России.
 
«Мы проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов», — сказал Андрей Белоусов.
 
По его словам, сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка. В этой связи возможны три варианта. Первый — компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.
 
Во втором варианте иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок. И третий вариант — когда компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников.
 
«Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству», — подчеркнул Андрей Белоусов.
 
В пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ отметили, что «все три варианта нацелены на то, чтобы не допустить остановки работы производственных площадок в России».
 
Впрочем, не все иностранные компании уходят с российского рынка. Например, директор по внешним коммуникациям и корпоративному имиджу «Леруа Мерлен», член Ассоциации менеджеров Лола Сатторова рассказала «Известиям», что все 112 магазинов торговой сети в России работают в стандартном режиме и не планируют каких-либо изменений. Отметим, что у «Леруа Мерлен» более 44 тыс. сотрудников по всей России.
 
Между тем, покинуть Россию иностранным компаниям не так уж и просто. За время своей работы в нашей стране они вложили большие деньги. Кроме того, многие западные предприниматели надеются на то, что ситуация уладится, а они смогут вернуться к нормальной работе.
 
Мебельная фабрика ООО «Икеа Индастри Новгород» (выручка предприятия — 8 млрд рублей в год), расположенная рядом с Великим Новгородом, на данный момент не закрывается, а лишь приостанавливает производство. Судя по заверениям руководства, ближайшие три месяца сокращение персонала не планируется. Вероятнее всего, аналогичная ситуация и с предприятием «Икеа Индастри Тихвин», расположенным в Ленинградской области и выпускающим мебель из массива сосны.
 
Другой пример — бренд REHAU (компания объявила о приостановке деятельности в РФ), наиболее узнаваемый бренд оконного профиля в России с долей рынка не менее 19%. В 2002 году компания открыла завод в селе Гжель Московской области, производственные мощности — более 65 тыс. т оконного профиля в год. В российском представительстве REHAU трудятся около 700 сотрудников. Руководство компании в официальном письме заявило о том, что планирует продолжить работу в РФ, когда (и если) это будет возможно.
 
Но что произойдет, если иностранным компаниям действительно придется окончательно уйти из РФ? Вероятно, они будут пытаться продать свои производственные мощности. В том случае, если их, конечно же, не национализируют.
 
Возможно, увидим в России все то, что происходило в Крыму в 2014 году, когда после воссоединения полуострова с Россией иностранные компании стали спешно сворачивать свой бизнес. Впрочем, далеко не все. Многие просто предпочли зарегистрировать новое название и работать на полуострове под новым, но узнаваемым брендом.
 
Отметим также, что многие иностранные предприятия, которые, подобно IKEA, объявили о закрытии бизнеса в России, представляют собой не только заводы и фабрики, но и еще готовую бизнес-структуру.
 
По сути, это готовый бизнес, из которого уйдут только топ-менеджеры-экспаты, а весь менеджмент среднего звена и рядовые сотрудники останутся, они владеют необходимыми навыками, чтобы продолжить осуществлять производство и продажу продукции.
 
Было бы наивным полагать, что такие большие структуры вдруг возьмут и бросятся врассыпную: скорее будет вариант некой постепенной национализации этих активов, которая будет одновременно и ответом на санкции, и способом сохранить производство нужных потребительских товаров.
 
Конечно, некоторые ноу-хау при этом могут быть утеряны, однако опыт того же Китая показывает, что копирование технологий возможно при условии легализации этого процесса и государственного финансирования. Сейчас в инфополе паника, но нужно осознавать, что рынок мировой торговли не ограничивается Европой и российские автопроизводители, например, КамАЗ, ищут возможность переориентировать договоры об импорте на азиатских партнеров, и, по оценке эксперта, они справятся с этой задачей.
 
Напомним, что у топ-10 иностранных компаний в России активов примерно на 4–5 трлн рублей. Если взять топ-50, получится около 10–15 трлн рублей активов, в том числе заводы по сборке автомобилей и их компонентов, табачные заводы, торговые сети DIY, производства продуктов питания, слабоалкогольных напитков. Во всех них работают россияне по иностранной бизнес-методике, она воспроизводима, по крайней мере, в вопросе менеджмента и логистики уж точно.
 
Отметим, что российское законодательство не позволяет моментально закрыть предприятие. В случае добровольной ликвидации необходимо уведомить о массовом сокращении центры занятости, профсоюз за три месяца, работников не менее чем за два месяца с выплатами от двух- до четырехмесячной зарплаты.
 
Процедура ликвидации с уведомлением налоговых органов, публикацией уведомления кредиторов, налоговыми проверками, расчетами с кредиторами займет на практике 6–12 месяцев. А за это время многое может измениться как на рынке, так и в геополитическом поле.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: