#ПОРТАЛ117

Чего добивается беглый ресторатор?

 

Чего добивается беглый ресторатор?

Севастопольцам не привыкать, что перед очередными выборами из подполья вылазят давно позабытые обанкротившиеся политиканы, в надежде половить рыбку в мутной воде.

Вот и в этот раз аккурат к началу думской кампании подал голос из своего уютного бложека в американском «Фейсбуке» скандально известный ресторатор Олег Николаев.

Помните такого? Если нет, то мы поможем вспомнить.

 

Из продавца водки в банкиры

Головокружительная карьера Николаева началась просто. Он владел магазином по продаже аквариумных рыбок в Краснодаре. Позже устроился менеджером по маркетингу в ООО «Универсам-2», которое занималось торговлей водкой и сигаретами. Здесь Николаева заприметил владелец фирмы Кирилл Ласкин. Судя по всему, увидел в нем родственную душу.
 
Кирилл Ласкин Кирилл Ласкин
Благодаря хорошим отношением с Ласкиным, к 2007 году бывший продавец рыбок стал соучредителем примерно десятка принадлежащих тому фирм: ООО «Универсал-Торг», ООО «Универсам-3», ООО «Универсам-7», ООО «Универсам-14», ЗАО «Суздалец», ООО «Корчма 1», ООО «Строитель-4», ООО «Олимп-47»…

Спустя год Ласкин, Николаев и Митрушин установили контроль над банком «Советский», входившим на тот момент во вторую сотню российских кредитных учреждений. \

Партнеры начали агрессивную рекламную кампанию по привлечению в банк средств вкладчиков. Её лицом стал известный французский актер Жерар Депардье.

 
банк Советский Жерар Депардье
Для людей старшего поколения советского бренда и рекламы с образом любимого киноартиста было достаточно, чтобы отнести кровно заработанные деньги в малоизвестный банк
При этом его владельцы, получив доступ к заёмным средствам попросту тратили их на развитие своего личного бизнеса. Так, принадлежавшее Митрушину, Ласкину и Николаеву ООО «Промэкс» получило в 2008 году от банка «Советский» кредит на сумму 31 миллион рублей.
 
В следующем году ООО «Универсам-20», владельцами которого числилась все та же троица и чей уставной капитал составлял всего 10 000 рублей, получило кредит в размере 2 миллиона 210 тысяч евро.

Кроме того, партнеры активно использовали депозиты для покупки недвижимости в Петербурге, Краснодаре, Анапе и других городах.

В итоге банк стал банкротом и перестал выплачивать вкладчикам деньги, а Николаев из продавца водки прекратился в миллионера. Обогатился и Ласкин.

Но карающая рука правосудия настигла мошенника.

В начале 2019 года он был задержан по обвинению в хищении из банка «Советский» суммы, превышающей 2 миллиарда рублей. Его партнер Николаев проходил по делу в качестве свидетеля.

Экономическая полиция и ФСБ провели в Петербурге серию обысков по делу о выводе 2 млрд рублей из банка «Советский». Так, в процессе проверки были допрошены свыше 10 человек, которые, по данным следствия, участвовали в выводе средств
Прелюдией к банкротству банка стал скандал с принадлежавшей на паях Ласкину и Николаеву фирмой «Олимп-47». Как выяснилось летом 2013 года, она использовалась в качестве «прачечной», через которую отмывались деньги, полученные от виртуальной платежной системы Liberty Reservе, через которую проводили сделки представители наркомафии и поставщики нелегального порнографического контента.

На момент начала международного расследования на «олимпийском» счете в банке «Советский» отмывалась сумма в размере 10,9 млн евро.

 
Более подробно здесь
 

На крымском «Острове»

После начала расследования по делу «Олимп-47» Николаев временно залег на дно, обосновавшись в Севастополе, находившимся в то время под юрисдикцией Украины, где открыл ресторан «Остров». Вполне возможно, что он мог бы провести остаток жизни в роли гостеприимного сомелье, тратя изъятые у трудящихся россиян миллионы для собственного удовольствия.

Но деятельная натура Олега не давала ему покоя. И он решил рвануть в политику. Благо в Севастополе после возвращения в родную гавань образовался запрос на перемены. Жители города хотели видеть новые лица, вместо замшелых украинских бюрократов. Почувствовав это, Николаев, имевший опыт тусовочной жизни в российских столицах, бросился охмурять севастопольский политбомонд.

«Остров» превратился в штаб «команды Чалого». Его постоянными посетителями стали методолог и личный пиарщик Алексея Чалого, Сергей Градировский, любительница балов для «благородных дам» депутатша Щербакова, Горелов, Тимофеева, либеральный блогер Варламов, какие-то господа с старорежимных мундирах с аксельбантами и прочая мутная публика.

Николаев бесплатно потчевал всю эту братию едой и выпивкой не за «спасибо».

31 декабря 2015 года срок договора аренды помещения под ресторан истек, но Ниеолаев попросту отказался освободить его! Подробнее здесь и здесь

Собственники помещения неоднократно обращались в полицию, в суд и всякий раз николаевские друзья из местного политикума и либеральных СМИ поднимали истошный вой, обвиняя законных владельцев и правоохранительные органы в том, что те, якобы, «кошмарят бизнес».

Только в январе 2017 года Николаев был вынужден съехать с Исторического бульвара, получив судебное решение о взыскании с него невыплаченной арендной платы в сумме 7,6 млн. рублей

Позже наш антигерой понатыкал по всему городу желтые фургоны «Волки&Овцы». Работали они без всяких разрешительных документов, без соблюдения норм санитарной гигиены, не имели санузлов. И вновь всякий раз попытки обратить внимание Николаева на незаконность его действий разбивались о защиту его покровителей в органах власти и друзей в СМИ.

В 2016 году Николаев двинул в Государственную Думу под брендом «соратник Чалого».

Несмотря на поддержку олигарха в свитере, выборы он с треском проиграл, собрав лишь немногим больше 20% голосов.

Спустя год, он объявил, что идет в губернаторы.

Испугавшись возможного конфликта с Чалым, тогдашний глава города Дмитрий Овсянников повелся на николаевскую хуцпу и в обмен на отказ от участия в выборах назначил его главой «Корпорации развития Севастополя», организации, которая должна была заниматься поиском инвестиций в город.

На этой должности, «таланты» бывшего торговца водкой раскрылись в полной мере. Он начал продавать свою «технологию», ранее апробированную на «Острове» и «Волках-Овцах». По сути Николаев искал доверчивых предпринимателей, предлагая им «крышу» от контролирующих органов и арендодателей.

На удочку Николаева попался ливанский бизнесмен Абилам Лемир Малек, арендовавший на проспекте Нахимова помещение под кафе. Поверив Николаеву он сделал его совладельцем кофейни «Coffee Studio». Когда собственник помещения попробовал освободить его по

завершении срока действия договора, скандальный предприниматель устроил громкую разборку, обвиняя всех и вся в политических преследованиях. Больше всего пострадал доверчивый ливанец, из кошелька которого и была оплачена вся эта бурная и недешевая деятельность.

Все началось в далеком 2012 году. Именно тогда был заключен договор аренды недвижимого имущества между Севастопольским городским Советом и ЧП «ДС-Стрим», принадлежащим гражданину Ливана Абиламаа Лемир Малеку.

По договору срок аренды помещения действовал 5 лет, то есть — до 21 июня 2017 года. После окончания срока действия договора, Малек обязался привести в надлежащее состояние помещение, и освободить его в течение 30 календарных дней.

По данным СМИ, мужчина планировал открыть там кафе, однако в 2014 году, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, у него возникли проблемы с документами.

Тогда Малек решает найти российского партнера, который помог бы вести бизнес в российском правовом поле. Этим партнером (о, ужас!) становится Олег Николаев.

Николаев тут же вынуждает предпринимателя играть по его правилам: концепция меняется, и в помещении на Нахимова, 7 появляется небольшая кофейня

Нахимова 7  севастополь кофейня Николаева

 

Какое-то время кафетерий работает достаточно стабильно. Однако уже через полгода платежи за арендованное помещение перестают поступать в городской бюджет, либо поступают с большими задержками. Задолженность по арендной плате за два года составила 255 тысяч рублей. Это стало основанием для начисления сумм пени и штрафа, согласно условиям договора.

В июне 2017 года Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя направляет в адрес ООО «ДС-Стрим» письмо, где сообщает, что срок договора аренды истек. В связи с этим ДИЗО просит освободить объект и передать его в срок, установленный договором.

Арендатор данное письмо попросту проигнорировал и продолжил работать в занимаемом помещении.
Позже карманные СМИ Николаева «Примечания» опубликуют статью, где обвинят правительство Севастополя в препятствовании работе иностранных предпринимателей и в предвзятом отношении лично к Олегу Николаеву
Таким образом они оправдают то, что арендатор не забрал письмо, которое долгое время лежало и до сих пор продолжает лежать на почте на ответственном хранении.
Почему никто из собственников «Coffee Studio» получив извещение не пошел забирать письмо – пожалуй, останется большой загадкой. В ходе судебного заседания ДИЗО предоставило доказательства отправления данного уведомления. Интересно и то, что журналисты Николаева в своем материале особо подчеркнули, что экс-политик не является хозяином кафе.
Однако издание ForPost, принадлежащее другу и соратнику Николаева Алексею Чалому, накануне опубликовало интересный опрос, где Олег Николаев представлен в номинации «предприниматель года» как владелец общепита под названием «Coffee Studio».
 
Coffee Studio
 
Видимо, журналисты двух таких «близких» СМИ не успели договориться и разобраться, кто-где-кем и кому приходится. А вот суд медлить не стал и, рассмотрев и изучив все материалы дела, частично удовлетворил иск ДИЗО. Николаев должен вернуть деньги городу, оплатить сумму пени и штрафы, а главное – освободить помещение в центре Севастополя.
 
освободить помещение в центре Севастополя
 

Другой «жертвой» Николаева стал известный в городе предприниматель Ришат Меметов.

В украинские годы тот открыл на Приморском бульваре ресторан «Звездный Ильяс».

Перестройка бывшего здания филармонии под ресторан велась без всяких разрешительных документов. Поэтому неудивительно, что в 2016 году Арбитражный суд Севастополя принял решение о возвращении ему первоначального вида и сносе самовольных построек.

Николаев предложил Меметову свою «крышу» на следующем условии: Меметов передает «Звездный Ильяс» в аренду Николаеву, а тот при помощи своих чаловских друзей и карманных журналистов не допустит вступления решения суда в законную силу.

Позже, став чиновником, Николаев перестал выплачивать ему арендную плату.

Неудивительно, что Николаева в городе примелькался и возникла немалая вероятность того, что при появлении в публичных местах его просто начнут бить. Поэтому он на несколько лет ушел в тень и не отсвечивал. По информации СМИ, он перенес свой бизнес в Петербург. Но вот перед очередными думскими выборами он вновь появился в медиа-поле.

 

Возвращение

Пару недель назад некоторые СМИ начали «разгонять» тему строительства туристического комплекса в поселке Форос. Обеспокоенные жители стали бить тревогу, собирать подписи под петициями в интернете, выходить на митинги…

Надо отдать должное руководству Республики Крым. На сигналы с мест оно отреагировало молниеносно. Сергей Аксенов взял ситуацию на контроль и пообещал, что доступ к морю и в местный парк, известный своими краснокнижными деревьями, останется свободным.

Однако некоторые «общественники» - вроде Горного, Талипова, Желязняка продолжили раздувать из мухи слона.

Вставил свои две копейки и Николаев. Из его поста в Фейсбук стало понятно, что с проектом он не знаком, но гневно осуждает.

Кроме того, экс-чиновник сообщил, что несколько лет назад производил скупку участков в Балаклаве в районе исторического памятника крепости Чембало, якобы для того, что спасти их от застройки и дать возможность гулять там всем севастопольцам.

 

Что заставило Николаева подать голос после нескольких лет молчания?

С этим вопросом мы обратились к известному в Севастополе эксперту, политологу Феликсу Краеву.

«Николаев использует свою любимую тактику: пробует обратить на себя внимание перед думскими выборами, чтобы при помощи шантажа и разного рода карманных медиа-помоек выбить себе какие-нибудь дивиденды. То же самое он делал в 2017 году перед выборами губернатора Севастополя.

Тогда ему удалось добиться назначения на должность главы «Корпорации развития» и сразу же он сменил пластинку. Начал всячески восхвалять действующую власть и с особым вдохновением рассказывал, какую пользу лично он несет этой власти и народу, выдавая себя

чуть ли не за спасителя города. Но вот настало время, когда Овсянников понял пустоту и никчемность самозванного мессии. Понял, что Николаев – это не государев служащий, а пустомеля с нулевым показателем эффективности своей работы, замеченный в нечистоплотном ведении бизнеса, которым, кстати госслужащим заниматься запрещено. И вот настал момент прозрения власти, когда Овсянников поставил жирную точку в чиновничьей карьере Николаева. Что произошло дальше? А дальше Николаев стал ярым борцом с губернатором и всеми чиновниками», – поделился своим мнением эксперт.

Эксперт также напомнил, что при Украине земельные участки в Балаклаве уходили в частную собственность по разным мошенническим схемам, а затем по бросовой цене «черные трейдеры» продавали их всем желающим под застройку.

По мнению Краева, зная Николаева и его биографию, только очень наивный человек может полагать, что он, скупая землю в этом благодатном уголке, думал о чем-то кроме собственного кармана.

«С одной стороны заявления Николаева вроде бы выглядят правильно: борьба за справедливость, борьба с мусором, защита парков и скверов от чиновничьего вандализма… Но… все это подается не для того чтобы помочь власти в решении той или иной проблемы, направить ее работу в нужном направлении, а для того, чтобы «утопить» власть, внедрить в сознание обычных людей недовольство и мысль о том, что Крыму и Севастополю в России стало гораздо хуже жить. А не кажется ли вам, что это очень похоже на сценарий, который проталкивает в общество Навальный и его свора под управлением западных спецслужб? Только зачем нам в Крыму «партизаны» Навального, такие как Олег Николаев?» – задается вопросом политолог.

P.S. Кстати, когда в Севастополе несколько лет назад возник скандал вокруг незаконной застройки Матросского бульвара, где фирмы, связанные с олигархом Алексеем Чалым варварски уродовали исторический центр города и вырубали деревья, Николаев не только не высказывал никакого сожаления, но всячески поддерживал «реконструкторов». Ведь Чалый его хороший друг и покровитель, а рука, как известно, руку моет.

 

Справка:

Согласно данным ЦБ РФ на 2015 год, собственниками ЗАО «Банк Советский» являлись Андрей Карпов (доля в уставном капитале 24,2%), Александр Тепляков (17,4%), Владимир Митрушин (17,4%), Олег Николаев (10,7%), Кирилл Ласкин (10,7%), Егор Бабеев (10,5%), Глеб Шахов (6%), Наталия Грачева (2,7%), акционеры-миноритарии (0,4%).

 

Справка:

Кирилл Геннадьевич Ласкин родился 25 февраля 1971 года, проживает в г.Санкт-Петербург.

Акционер банка "Советский" с середины нулевых годов. Все эти годы активно участвовал в околобанковских бизнес-проектах. С его участием Владимир Митрушин создал девелоперский холдинг "Далпорт", который владеет коммерческой недвижимостью в Петербурге и обширными земельными участками в Южном федеральном округе РФ. Является учредителем и руководителем более 80 фирм, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и других городах России.

Его состояние оценивается в 1,52 млрд рублей. Основной бизнес-актив: холдинг "Далпорт Сити".

 

Справка:

ООО "Далпорт Сити СПБ"

Учредители:

Кирилл Геннадьевич Ласкин;

Михаил Владимирович Митрушин;

Олег Александрович Николаев.

Основной вид деятельности: аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Виктор Блохин

Материалы по теме:
 

Источник

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments