#МИР15

Цены на новостройки: стоит ли ожидать снижения?

 
Цены на новостройки: стоит ли ожидать снижения?
 
С января по начало июня цены на горячекатаный прокат стали в России снизились на 40% и составили до 46 272 руб. за тонну, а на арматуру — на 41% и составили 41 163 руб. за тонну. Об этом сообщает агентство «Русмет».
 
Отметим, что именно подорожание стройматериалов, в том числе и стали, привело к росту цен на новостройки в России. Теперь, когда цены на металл рухнули, стоит ли надеяться, что квартиры наконец-то станут доступнее?
 
К сожалению, но эксперты констатируют, что падение цен на металлы, никак не скажется на ценах новостроек.
 
«В структуре стоимости жилья доля цен на металл сравнительно небольшая. В железобетонных домах доля цены на арматуру не превышает 10% от общего ценника за квартиру.

Когда у нас растут цены на металл, девелоперы перекладывают издержки на потребителя. Когда цены на металл идут вниз, снижать стоимость жилья им невыгодно, ведь тогда уменьшится рентабельность строительных организаций, — убежден специалист.
 
Но ждать снижения цен на квартиры не стоит. Более того, недвижимость, наоборот, продолжит расти в цене», отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов.
 
Кроме того, для подорожания жилья есть и другая, более объективная причина — недавнее снижение ключевой ставки Центробанка.
 
«Теперь ставки по ипотеке должны пойти вниз. Соответственно, спрос на жилье будет достаточно неплохой. Так что предпосылок для снижения цен на него я пока не вижу», — отмечает Хазанов.
 
Отметим, что государство считает строительную отрасль одним из локомотивов экономики, поэтому согласно субсидировать процентные ставки практически по всем кредитам на новостройки. В 2020-2021 годах льготная ипотека сыграла ключевую роль в росте цен на недвижимость. Сейчас же ипотека – среди аутсайдеров по росту.
 
Так, в мае, несмотря на снижение процентных ставок (по льготной ипотеке – с 12% до 9%) количество выданных кредитов снизилось на 37% по сравнению с апрелем (когда их стало на 70% меньше). В итоге ипотеки в мае было выдано в 5 раз меньше, чем годом ранее.
 
Не удивительно, что девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. 
 
«В условиях, когда ипотечные ставки высоки (а 9% - все равно высокая ставка), спрос может оказаться недостаточным для продаж. Покупатели уже не так уверены в будущем, как в прошлом году, например.
 
При недостатке спроса застройщики будут использовать разные стратегии. Кто-то станет придерживать квартиры до лучших времен, кто-то понемногу объявлять скидки. И, конечно, активно будет предлагаться совместные акции с банками по субсидированию ипотеки вроде как "от застройщика», - говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

По словам экспертов, цена зависит в первую очередь от баланса спроса и предложения. Но так же и от себестоимости объекта, которая растет из-за действий властей в российских регионах, которые жестко требуют, чтобы жилье было обеспечено социальной инфраструктурой.
 
В итоге покупатели, которые имеют взрослых детей или не планируют заводить потомство, фактически оплачивают школу и детский сад молодым семьям. И если бы руководство регионов не обязывало бы девелоперов к такому строительству, позволить себе квартиру могло бы большее количество российских семей.
 
 
 
Материалы по теме: