#МИР27

Цены на компьютеры упали, но надолго ли?

 
Цены на компьютеры упали, но надолго ли?
 
Цены на смартфоны, компьютеры и ноутбуки снизились в России  на 30%-50% по сравнению с февральским подорожанием. 
 
Как отмечают эксперты, главная причина —  это укрепление курса рубля, а также снижение спроса на технику. После ажиотажной скупки техники в феврале-марте, спад продаж составил 40%.
 
Во втором квартале 2022 года было реализовано 528 тысяч компьютеры (настольных и мобильных) на 33 миллиарда рублей — это на 40% и 45% меньше, чем в первом квартале.
 
Ретейлерам в условиях снижения платёжеспособного спроса надо поддерживать продажи, завышение цен на компьютеры этому не способствует.
 
«Чтобы привлечь покупателей, ретейлеры не только снижают цены — в магазины довольно быстро вернулась рассрочка, программы кредитования, промоакции», — заявил «Известиям» гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. 
 
По словам экспертов, низкие цены сохранятся, пока высок курс рубля. А при увеличении поставок техники по параллельному импорту техника, компьютеры и телефоны могут подешеветь ещё сильнее.
 
По мнению продавцов, низкие цены на компьютеры продержатся до резкого укрепления доллара, прогнозирует эксперт. Несмотря на снижение продаж во втором квартале 2022 года, вызванное сокращением расходов потенциальными покупателями, рынок компьютеров в целом стабилен, спрос на них не перегрет, как, например, на смартфоны.

Поэтому у тех, кто не успел купить всё необходимое в марте, а потом обходил магазины стороной, есть хорошая возможность купить понравившийся товар.

Следующий вопрос: где именно покупать?
 
Зарубежные сайты вроде гигантских китайских платформ уже отыграли цены обратно вверх, там пик выгодных покупок миновал. Розничные магазины – еще нет и, возможно, они снизят цены еще примерно на 10%. Однако здесь важно понимать, как именно формируется цена и как вообще работает рынок.
 
Если продавец закупал товар в марте, когда доллар и евро стоили 90-100 рублей, то пока он не продаст тот товар и не компенсирует свои издержки, снижения цен не будет, несмотря на тот факт, что сегодня доллар и евро стоят 50-60 рублей.

Впрочем, параллельный импорт добавит примерно 25% к прежним ценам (издержки из-за сложностей с логистикой), но сильный рубль пока может это компенсировать. Однако крупную бытовую технику вроде стиральных машин и холодильников очень сложно будет перевозить самолётами, поэтому, на эту категорию товаров цены могут вырасти вдвое.

Сложности с транспортировкой такого параллельного импорта обусловлены двумя факторами: увеличение длительности дороги и спецификой груза.

«В крупной бытовой технике есть элементы питания, которые дают основания считать ее опасным грузом. Например, литий-ионные аккумуляторы. Это означает, что потребуются контейнерные перевозки, специальная фиксация и упаковка груза, а также надо будет оформить специальный паспорт безопасности в соответствии с Воздушным Кодексом РФ.
 
Плюс нельзя забывать, что у самолета есть определенная грузоподъемность, при бронировании самолета нужно это иметь в виду. В одной поставке будет меньше товара. Проще говоря, сложно, дорого, невыгодно, и ты не перевезешь крупную партию. Легче возить «землей». Но наценка для конечного потребителя все равно вырастет, так как дорога будет сложнее и дольше», — рассказал журналистам «МК» сотрудник одной из крупных логистических компаний.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: