#МИР

Цены и покупатели: чего ждать от последних дней 2023 года?

 
Цены и покупатели: чего ждать от последних дней 2023 года?
 
До конца года цены на говядину могут вырасти на 7-10%. Об этом сообщил глава Национального союза производителей говядины Роман Костюк на своей пресс-конференции.
 
По его словам, это связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота в России, что неизбежно сказывается на производстве, а также предпраздничным спросом — россияне активно запасаются мясом перед Новым годом.
 
Но этим дело не ограничиться.  Подорожают консервы от 8 до 15% не только в связи с наступающим Новым годом. Скажется начало эксперимента по маркировке консервной продукции. Традиционно подорожают мандарины (в среднем на 10–15%) в силу повышенного спроса перед Новым годом. Подорожает алкоголь, особенно импортный, в среднем на те же 10–15%. Шампанское может показать рост на 20%.
 
Именно поэтому, покупать продукты для новогоднего стола лучше всего в последнюю неделю ноября — первую неделю декабря, так как, это время больших скидок.
 
«Конечно, все зависит от региона — где-то скидка больше, где-то меньше, но 10-15% — это максимум, на который можно рассчитывать, если мы говорим об икре горбуши», —  заявил профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов в интервью агентству «Прайм».
 
Но стоит ли доверять обещаниям скидок? Обычно в России перед праздниками, цены не снижаются, а растут. Что до новогодних скидок, то стоит ли им доверять? Ведь, очень часто продавцы пытаются спихнуть залежалый товар или же просто повышают цены, а затем снижают до прежнего уровня в рамках скидок.
 
Впрочем, и это все не предел. Так, по прогнозу экспертов, стоимость мандаринов может вырасти до 1 400 рублей за килограмм. Об этом заявил изданию Ура.ру генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline (исследователи рынка товаров и услуг) Иван Федяков.
 
«Цены растут на импортные товары. Будут ли мандарины по цене красной икры? Ну, если ситуация будет сохраняться такой, какой мы наблюдаем ее сейчас, то с высокой вероятностью это может произойти. Другой вопрос, что в этом случае, конечно, импортеры просто откажутся от данных культур, потому что это слишком рискованно: потребители не готовы все-таки брать товар по любой цене», — заявил Иван Федяков.
 
Он также отметил, что сейчас наблюдается общая тенденция к росту стоимости импортных товаров.
 
«Не только курс рубля влияет на ситуацию. Меняются товаропотоки. На текущий момент российские импортеры испытывают все больше и больше трудностей в ведении деятельности за рубежом, в закупке товаров. И транспортировка товаров становится все сложнее и сложнее. Все это тоже приходится закладывать в стоимость.
Поэтому подорожали и бананы, так как, продукт 100% импортный.
 
Рубль ослабел относительно уровня начала года почти на 30—40%, а если брать с уровнем годичной давности, то там и все 50—60%. Это все отражается в цене. Но бананы на текущий момент остаются продуктом номер один, который продается в продуктовых сетях, поэтому потребители даже при росте цены почти на 40—50% сохраняют свои предпочтения и хотят покупать данный продукт», — заявил Иван Федяков.
 
Фото из архива «ИНФОРМЕРа»
 
 
 
 
 
Материалы по теме: