#МИР50

Быть или не быть?

 

Быть или не быть?

У многих людей, считающих себя высокообразованными интеллектуалами, присутствует в мыслительном процессе устойчивое мнение, что человек произошёл от обезьяны.


А сам процесс этого, во всех смыслах, волшебного преобразования (на фото ниже) от «хомо обезьяникуса» до «хомо сапиенса» эти люди именуют эволюцией.

Быть или не быть? 1

 

Под эволюцией интеллектуалы подразумевают процесс необратимого исторического развития живой природы, определяемый изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Будучи частью живой природы планеты Земля, многие образованные люди уверены, что неразумный примат «необратимо» стал человеком разумным исключительно путём наследственной эволюции из обезьян. Так сказать: от палки до компьютера – спасибо Дарвину!

Тема спорная и до сегодняшнего дня недоказуема фактами. Эволюционная гипотеза обретения обезьяной «творческого разума» – это всего лишь легенда в мировоззрении высокообразованных людей в качестве рабочей гипотезы, относительно поиски ими своих далёких предков.

Но мы поговорим сейчас несколько об ином, а именно: о продолжении эволюции уже из «хомо сапиенса» в «хомо самоубийцу».

 

Зафиксируем ситуацию, а именно: дивная по своей красоте и чистоте разнообразная природа планеты Земля со всеми её морями и океанами, лесами и равнинами, степями и горными хребтами, и так далее, населённая мириадами «неразумных» живых существ фауны и засеянная тысячами разновидностей флоры вполне себе комфортно существовала в сложившихся взаимоотношениях конкретных внутри и межвидовых связей.

 

Быть или не быть? 2

 

Быть или не быть? 3

 

Быть или не быть? 4

 

Быть или не быть? 5

 

Быть или не быть? 6

 

Быть или не быть? 7

 

Живая и неживая природа существовали на планете в гармонии друг с другом, ибо не создавали своим «поведением» НИКАКИХ глобальных предпосылок для разрушения самой себя.

И вся эта лепота продолжалась ровно до того момента, когда в «неразумной» природе Земли появилась её «разумная составляющая» в виде человека.

Потому что человек, если исходить из теории эволюции, «образовался» после обезьян, задолго до этого «эволюционного чуда» заселявших планету.
 
Именно чуда!
 
Потому что высокообразованные люди уже многие годы стараются создать искусственный разум по каким-то невообразимо сложным алгоритмам, а всего-то надо просто подарить обезьяне палку, расслабиться и ждать очередной результат «волшебства эволюции».

Но вот что примечательно, а именно: люди считают себя умнее обезьян, однако при такой самоуверенности ведут себя на планете так, как не делает этого ни одна обезьяна.

Потому что не обезьяны разрушают среду своего обитания, планету Землю, а это делают люди. Причём делают это с маниакальны упорством, словно напрочь потерявшие разум приматы.

Создают ли своей жизнью и своими делами проблемы, например, дельфины для муравьёв? Нет, не создают. Или существование антарктических пингвинов смертельно опасно для курских соловьёв? Ни в коем случае!

Природа Земли, если можно так выразиться, сегментировано занимает свои ниши ареала обитания заселяющими её существами и растениями и только погода (климат) с круговоротом воды – всепланетна.

В этом смысле всепланетна и деятельность людей, несущая смертельную угрозу её природе и её обитателям.

В качестве иллюстрации: 24 марта 1989 года огромный нефтяной танкер «Exxon Valdez» (на фото ниже), принадлежавший американской компании Exxon Shipping Company, с 1 миллионом 260 тысячами баррелей нефти на борту (это порядка 200 миллионов литров нефти) столкнулся с рифом у побережья Аляска.

В качестве справки: 1 баррель нефти это 159 литров.

 

Быть или не быть? 8

 

В результате столкновения в арктические воды по официальным данным вылилось не менее 40 миллионов литров нефти. Хотя экологи считают эту цифру заниженной.

За 2 месяца нефть растеклась по огромной водной площади на расстояние до 450 миль от места аварии, что, в свою очередь, привело к гибели (на фото ниже) сотен тысяч животных, в том числе: тюленей, касаток, белоголовых орланов, каланов, речных выдр и так далее…


Быть или не быть? 9

 

Быть или не быть? 10

 

Быть или не быть? 11

 

И этот случай не единичный. Подобные аварии – до и после инцидента с танкером «Exxon Valdez» – на нефтедобывающих платформами, с танкерами или в результате боевых действий регулярны в разных местах планеты и с разными последствиями для её природы – но всегда для природы со смертельными последствиями, отличающимися друг от друга только масштабами.

Вот некоторые факты:

- в 1978 году у атлантического побережья Франции, в ста километрах от полуострова Бретань налетел на скалы танкер «Амоко Кадис». Итог – 223 тысячи тонн нефти вылились в воду. Экологическое равновесие в данном регионе не восстановилось до сих пор;
 
- в январе 1991 года в результате боевых действий между Кувейтом и Ираком произошёл сброс 8 миллионов баррелей нефти в воды Персидского залива, погибло до 30 000 птиц;
 

- в 2003 году потерпел аварию у пакистанского порта Карачи танкер «Тасман Спирит» – 55 000 тонн нефти вылились в море. Погибло большое количество птиц и морских черепах;

 
- в 2010 году в Мексиканском заливе взорвалась нефтедобывающая платформа «Deepwater Horizon» – в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, количество погибших морских животных и птиц было огромным.
Если нефть, как предполагают некоторые писатели-фантасты, это кровь планеты Земли, а сама планета вполне себе «живое нечто», то этому «нечто» рано или поздно надоест терпеть донимающих его букашек, ползающих по его «коже» и ненасытно «пьющих» его кровь. И планета сделает так же, как человек прихлопывает комара-кровососа – бац! – и всё…

Или, может быть, кто-то подтвердит, что «неразумные» обезьяны ради развлечения массово убивают других животных или птиц?

Никто этого не подтвердит. А вот «разумные» люди делают это регулярно.

Причём убивают не ради пищи или выживания, а ради интереса, который называют охотой: шкуру зверя под ноги в виде ковра на полу, рога на стену в виде героического трофея, чучело на полочку для хвастовства перед своими разумными собратьями.

 

Быть или не быть? 12

 

Быть или не быть? 13

 

Быть или не быть? 14

 

Откормленные, сытые, мужественные на вид мужики-мачо расстреливают, например, сайгаков с вертолётов или расстреливают зайцев в свете фар внедорожников. И эти «клубы убийц природы» гордо именуют охотничьими союзами, обществами или объединениями.

Убивать беззащитных животных ради развлечения – это не мужество, это – палачество.

И если это не война против окружающей их природы, то тогда что это?!Согласно объективным данным более четверти всех смертей птиц и животных происходит от рук человека и происходит это БЕЗ учёта роста городов и прочего «прогресса цивилизации». Человек – всего лишь один из 35 тысяч видов позвоночных животных на Земле, но представляющий смертельную опасность для всех остальных.

Человечество буквально атакует планету, словно у него имеется запасная, на которую он сможет «переехать», полностью разорив Землю.

А ничего запасного нету. И не предвидится от слова совсем.
 
Все досужие разговоры, которыми тешит себя человечество о колонизации планет Солнечной системы или про перелёты к далёким звёздами, в принципе, ничем не отличаются, например, от камлания шамана с бубном вокруг тотемного столба с точки зрения конечного результат в виде получения «помощи от духов» по результатам камлания.
Потому что помогать надо самим себе своими собственными усилиями, а не надеяться на помощь духов или Бога.Однако всё складывается с точностью до наоборот. Человечество умудрилось – видимо от «большого разума» – довести ситуацию среды своего обитания практически до точки невозврата. То есть до состояния, когда своими «разумными» усилиями поставило себя на грань выживания.

Речь идёт, прежде всего, о климатических изменениях на планете, которые являются прямым следствием «разумной» деятельности людей в ускорении научно-технического «прогресса» с целью наращивания и наращивания уровня потребления всего и вся.

И эти климатические изменения в сторону глобального потепления связаны с тем, что транспорт, энергетика и промышленность отравляют атмосферу Земли ежегодными выбросами в неё 40 миллиардов тонн углекислого газа.
Это приводит к тому самому общему потеплению, за которым последует неизбежное таяния ледников, повышение уровня мирового океана с затоплением огромных пространств суши, рост влажности, ещё более усиливающий жару.
 

А воздух в «центрах человеческой цивилизация», то есть в крупных мегаполисах (на фото ниже), станет смогом…

 

Быть или не быть? 15

 

Быть или не быть? 16

 

ООН в лице исполнительного директора по окружающей среде предупреждает: «Никто не находится в безопасности, ситуация быстро ухудшается. Мы должны относиться к изменению климата как к непосредственной угрозе. Так же мы должны относиться к связанным с ним кризисам природы – утрате биоразнообразия, загрязнению и отходам. Все это серьезные угрозы…».

В этом предупреждении ключевым является то, что никто не находится в безопасности.
Нынешняя внешняя картинка сытой, благополучной и внешне безопасной европейской или американской жизни, никоим образом, с точки зрения надвигающихся драматических перспектив рукотворной гибели планеты, не предпочтительнее нищеты Индии или Африки – потому что «прилетит» одинаково всем.
 
Человечество, вошедшее в эволюционную стадию безудержного потребления, заваливает планету отходами своей цивилизационной жизнедеятельности – мусором, грязью, отравлением почв, рек, озёр, морей и океанов.
 
Уже сегодня тысячи людей погибают от недостатка пресной воды.
 
Уже сегодня тысячи людей умирают от голода.
 

Уже сегодня тысячи людей не живут, а выживают на пороге преждевременной смерти в нищете.

Именно в этом проявляется, в данном случае, человеческий разум?!

 

Зафиксируем ситуацию, а именно: природа планеты Земля самостоятельно – без присутствия на ней разумной человеческой популяции – может просуществовать очень и очень долго, и финалом её существования станет исключительно космогонический фактор: или взрыв Солнца через миллионы лет или удар огромного астероида в её поверхность в непредсказуемый момент.

А вот разумная «человеческая жизнь», нынче на планете присутствующая, может покончить с природой планеты Земля, а, значит, и с собой! – уже сегодня в огне ядерной войны или в ближайших перспективах дальнейшим развитием углеводородного/углеродного, так называемого, технического прогресса.

Из зафиксированной ситуации складывается вывод, что разум в «человеческом виде» земной природе, как сбалансированной и самодостаточной экологической системе, в принципе не нужен, вреден и опасен.

И напрашивается вопрос: так кто же тогда люди на планете: дети её природы, с любовью, бережливость и особым тактом должные относиться и к матери и к своему дому, или колонизаторы, случайно залетевшие сюда с уже «готовым разумом» и никакого эволюционного генезиса не имеющие от земных обезьян?!
 
Во всяком случае, для земной природы – без всякого сомнения – обезьяны, пока!.., предпочтительнее людей.

Почему пока? Да потому что у человечества есть шанс поднапрячься и «реально включить разум», выключив глупые и самоубийственные амбиции про себя, как про «царя природы», и постараться изменить экологическую ситуацию, например, с помощью, так называемой, зелёной экономики и зелёной энергетики.

Скептики утверждают, что это слишком дорого, а, значит, невозможно.
Но это, как посмотреть.
 
Прежде всего, подобное утверждение является ничем иным, как обслуживанием интересов мирового нефтяного/угольного/газового лобби, контролирующего правительства стран ведущих экономик мира.
 
С другой стороны, зелёные экономика и энергетика тесно связаны и буквально переплетены с необходимостью изменить в человеческом сознании «смысл жизни» в постулатах потребительства ради самого потребительства.
Это намного сложнее даже, чем «победить» вышеупомянутое лобби.
Потому что под «смыслом жизни для счастья» человечеству навязан стереотип: «всего – и много!».
 

То есть не принцип необходимой достаточности, а клише безудержной чрезмерности.

Кроме того глобальное потепление, как результат НЕ-разумного, а безумного отношения к планете, доказывает, что альтернативы зелёной экономики у человечества для своего же дальнейшего выживания – нет.

Без создания новой экономики, зелёной экономики, основанной на минимальном влиянии на природные активы планеты, на сбережении ресурсов земной экосистемы в целом и на снижении негативного воздействия на природу в принципе, человечество уничтожит природу планеты Земля. Соответственно, закончит и своё собственной «разумное» существование на её поверхности.

По прогнозам специалистов, удерживаясь ближайшие лет 10-20 на привычных источниках энергии, уже сейчас и немедленно надо вкладываться в разработку новых технологий и производств энергии на базе солнца, ветра, водорода.

Да, не всё так гладко и просто.

Расчёты показывают, что для ограничения повышения температуры окружающей среды на 1,5 градуса Цельсия необходимо увеличить мощность, например, ветровых и солнечных энергопроизводящих установок в 5 раз! Но в этом вопросе природа – уже обиженная на человечества – не стремится с человечеством сотрудничать.

Вот тут и потребуется от человека и человечества делом подтвердить право называть себя разумным. И решить четыре непременных задачи.

Первое – человечество должно осмысленно признать, что ресурсы планеты Земли ограничены. Поэтому их надо использовать с умом, дабы постараться не выходить за экологические рамки. Например, сокращать отходы, сортировать мусор, экономить воду, использовать вещи повторно и так далее, и тому подобное.

Второе – природа Земли должна охраняться везде общими усилиями всего человечества, сохраняя качество экологии для будущих поколений, а не за счёт друг друга.

Третье – коль скоро экономика глобальна и прозрачна, то ответственность за загрязнение должна распределяться, прежде всего, между странами, чей промышленный потенциал максимально проявляет себя в выбросах токсичных веществ в атмосферу.

Четвёртое – государства ДОЛЖНЫ вкладываться, то есть инвестировать в природу, восстанавливая её после хозяйственной деятельности и защищая локальные экосистемы от окончательной деградации.

А иначе Земля может сделать так, как на фото ниже, и тогда чума, испанка, холера или ковид-19 покажутся цветочками на фоне атаки планеты на людей, например, землетрясениями, извержениями вулканов, цунами, ураганами, тайфунами, засухами и наводнениями…

 

Быть или не быть? 17

Так что вот эти слова принца Гамлета весьма и весьма актуальны в расширенном смысле для всего человечества:

 

«Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?
..».

 

Михаил Карев

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments