#МИР

«Будет проще, но не всем». С 2025 года станет доступен специальный налоговый режим

 
«Будет проще, но не всем». С 2025 года станет доступен специальный налоговый режим
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
 
С 1 января 2025 года эксперимент по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» распространяется на все субъекты Российской Федерации.
 

Он предусматривает сокращение и отмену формирования и представления деклараций и дополнительной отчетности.

Применять автоУСН имеют право организации и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

 

  • численность работников не более 5 человек;
  • годовой доход не более 60 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
  • расчетные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях;
  • зарплата работникам выплачивается только в безналичной форме;
  • не применяются иные специальные налоговые режимы.
В рамках режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 20% (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»).
 
Повышенные по сравнению с УСН ставки налога обусловлены освобождением от уплаты страховых взносов за себя (как ИП) и за работников. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование сохраняется, финансирование - за счет бюджетных средств.
 
При использовании автоУСН для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую в Социальный Фонд России, расчет по страховым взносам и другие. Кроме того, налогоплательщики освобождаются от ведения Книги учета доходов и расходов. Такой учет осуществляется в автоматизированном режиме в «Личном кабинете налогоплательщика».
 

С 1 января 2025 года переход плательщиков, применяющих НПД и УСН, на автоУСН станет возможен с 1 числа любого месяца. В их число смогут войти налогоплательщики-принципалы, реализующие товары на маркетплейсах, организации и предприниматели, осуществляющие производство и торговлю ювелирными и другими изделиями из серебра.

Уведомление о переходе на автоУСН можно подать через «Личный кабинет налогоплательщика» или через уполномоченную кредитную организацию.

При применении налогового режима автоУСН действуют единые правила на всей территории страны. Налог распределяется в следующем порядке: 46% - в федеральный бюджет, 54% - в бюджеты субъектов РФ.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: