#МИР67

Будет ли Россия платить по суверенному долгу?

 
Будет ли Россия платить по суверенному долгу?
 
16 марта Россия должна осуществить два процентных платежа по долларовым облигациям. Учитывая то, что счета Центробанка и других банков заблокированы из-за введенных санкций, нельзя сказать точно, удастся ли западным инвесторам получить деньги.
 
Инвесторам необходимо выплатить по двум облигациям в размере $117 млн. У России есть стандартный 30-дневный льготный период для осуществления выплат. Таким образом, если этого не произойдет, то это будет означать дефолт.
 
Сегодня глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов уже отметил, что платежи проведены в срок, но он не уверен в том, что деньги дойдут до западных инвесторов. Силуанов также говорил, что введенные санкции поставили Россию на грань «искусственного дефолта».
 
Ранее Силуанов заявлял о том, что «абсолютно справедливо», если Россия будет обслуживать платежи по суверенному долгу в рублях до тех пор, пока не будут сняты санкции, из-за которых, по его словам, оказалась заморожена почти половина валютных резервов страны в размере $643 млрд. Тем не менее, платеж был осуществлен в иностранной валюте.
 
Между тем, иностранные рынки уже готовятся к возможному объявлению дефолта. Так, российские иностранные облигации торгуются примерно на уровне 20% от номинальной стоимости, что означает крайне низкую уверенность в их погашении. Кредитные рейтинговые агентства, которые до конца февраля присваивали России статус инвестиционного уровня, снизили его до самых низких «мусорных» рейтингов, а Fitch Ratings заявило, что дефолт «неизбежен».
 
Как отмечают аналитики, данная ситуация может создать правовую коллизию. Напомним, что дефолт объявляется, когда страна или частное лицо говорят о том, что не в состоянии платить по своим долгам.
 
В случае же с Россией, ситуация диаметрально противоположная, так как Москва готова заплатить, но не может не по своей вине перевести деньги.
 
Если страны Запада объявят дефолт в отношении России, то власти нашей страны могут не признать данного решения. Последствия всех этих событий трудно предсказать, так как они могут полностью разрушить всю мировую финансовую систему. 
 
Напомним, что даже официальное решение о дефолте, принятое правительством России в 1998 году, едва не привело к мировому экономическому кризису. Тогда решение девальвировать рубль и отказаться от выполнения долговых обязательств на фоне азиатского финансового кризиса вызвало шок на мировых финансовых рынках и почти привело к краху американского хедж-фонда Long-Term Capital Management, который пришлось спасать консорциуму банков.
 
Сейчас ситуация куда как сложнее. И ее можно сравнить с событиями  1918 года, когда большевики отказались от царских долгов после революции. Однако и тогда речь шла об одностороннем решении. Сегодня Россия не отказывается от выплаты своих долгов, но не может их осуществить. 
 
Между тем, западные аналитики напоминают, что существует 30-дневный льготный период, когда возможно переведение денег на счета западных инвесторов. И они надеются, что за этот период будет найдено приемлемое решение. 
 
Если же такого решения не найдут, то речь, повторим это еще раз, идет о возможном развале всей мировой финансовой системы. Это приведет к тому, что вся мировая экономика рухнет в пропасть. Непонятно, почему правительства стран Запада не захотели просчитывать такой сценарий при введении своих санкций.
 
Или же эти решения были абсолютно непродуманными по своим возможным последствия, тогда речь идет тотальной некомпетентности лидеров западных стран.
 
Или же желание разрушить мировую финансовую и экономическую системы и есть настоящее стремление лидеров стран Запада. Но тогда возникает вопрос, зачем они сознательно и целенаправленно разрушают весь мир?
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: