#МИР

«Будет идти плавно». Пространство для снижения ключевой ставки есть, но пока так

 
«Будет идти плавно». Пространство для снижения ключевой ставки есть, но пока так
 
Совет директоров Банка России в ходе первого в текущем году заседания принял решение о сохранении действующей ключевой ставки. Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отметила, что регулятор видит пространство для снижения ключевой ставки: это будет идти плавно. Первое снижение может произойти во второй половине 2024 года.

 

«Мы видим пространство для снижения ключевой ставки, но наш прогноз предполагает, что возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно», — сказала Эльвира Набиуллина.

 

На заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 16 февраля, принял решение сохранить ключевую ставку на отметке 16% годовых. Это объясняется снижением инфляции по отношению к осенним данным.

 

«Сoвет директоров Банка Рoссии принял решение сохранить ключевую ставку на урoвне 16,00% годовых. Текущее инфляционное дaвление снизилось по сравнению с oсенними месяцами, но остается высоким.

 

Внутренний cпрос продолжает значительно опережать вoзможности расширения производства товаров и услуг. Cудить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременнo. Проводимая Банком России денежно-кредитная пoлитика закрепит процесс дезинфляции в экoномике», — говорится в сообщении.

 

Возвращение инфляции к цели в 2024-м году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

 

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2024-го года.

Стоит отметить, что последнее в текущем году заседание Совета директоров Центробанка РФ запомнился многим россиянам. Главные российские финансисты решили завершить 2023 год эффектно — повышением ключевой ставки до 16 %.
 
По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, Центробанк намерен завершить цикл ужесточения денежно-кредитной политики.
 
«Если исходить из нашего базового сценария, наверное, действительно мы близки к завершению цикла повышения ставки. Но во многом все будет зависеть от ситуации, которая будет происходить с устойчивыми компонентами инфляции. И конкретно решение по ставкам мы будем принимать, исходя из поступающих новых данных и из уточнения нашего прогноза», — сказала Набиуллина.
 
Центробанк в пятый раз подряд повысил ключевую ставку. Следующее заседание Совета директоров, на котором планируется рассмотреть вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 февраля 2024 года. Согласно словам главы Центробанка о том, что час завершения повышения ставки близок, можно предположить, что ключевую ставку менять не будут. Но это и не говорит о том, что ее могут снизить. Да и жить с 16 % россияне будут до тех пор, пока это потребуется.
 
Регулятор предупредил граждан нашей страны, что «будет принимать дальнейшее решение по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакция на них финансовых рынков».
 
Денежно-кредитные условия в целом продолжили ужесточаться вслед за повышением ключевой ставки в июле—октябре. Краткосрочные ставки финансового рынка повысились в связи с пересмотром вверх участниками рынка ожидаемой траектории ключевой ставки.
 
В базовом сценарии Банк России исходит из уже принятых решений Правительства по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски вновь возрастут и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.
 
Значимым риском является сохранение инфляционных ожиданий на повышенных уровнях или их дальнейший рост. В этом случае кредитование будет продолжать расширяться ускоренными темпами, а склонность населения к сбережению — снижаться. Как следствие, рост внутреннего спроса будет продолжать опережать возможности расширения предложения и усиливать устойчивое инфляционное давление в экономике. В условиях же ограниченности свободных трудовых ресурсов рост производительности труда может сильнее отставать от роста реальных заработных плат.
 
Проинфляционные риски связаны и с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести к удорожанию импорта.
 
Значимые краткосрочные проинфляционные эффекты может также иметь ухудшение перспектив роста мировой экономики и усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках.
 
Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением внутреннего спроса под влиянием уже реализованного ужесточения денежно-кредитной политики.
 
Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.
 
Если говорить про рынок жилья и льготную ипотеку, то здесь Центробанк видит огромный разрыв в ценах на рынке первичного и вторичного жилья, который уже достиг 42% в среднем по России. Это очевидный перегрев рынка, который нужно устранять, иначе есть риски начала кризиса.
 
«Мы действительно считаем, что есть признаки перегрева на ипотечном рынке, и один из признаков именно тот, о котором вы говорите - о разнице в ценах на первичном и вторичном рынке. По нашим данным, эта разница, это отличие сейчас составляет 42%. <…> О признаках перегрева говорит и динамика цен на рынке жилья. То есть у нас повышение спроса на жилье во многом вылилось в рост цен», - сказала Набиуллина.
 
С точки зрения главы Центробанка, разрыв цен на первичном и вторичном рынках жилья создает риски прежде всего для граждан, которые могут попасть в ситуацию, когда им сложно будет обслуживать кредит, а окажется, что на «вторичном» рынке жилье на 40% дешевле в среднем.
 
«О признаках перегрева говорит и динамика цен на рынке жилья, то есть у нас повышение спроса на жилье во многом вылилось в рост цен. Конечно, мы считаем, что здесь должно быть определенное охлаждение. Должны быть сбалансированные темпы роста ипотечного кредита, и тогда вот этот разрыв между «первичным» и «вторичным» рынком жилья будет уменьшаться», - сказала она и дополнила, для избежания критической ситуации следует, чтобы в целом спрос на жилье рос сбалансированным темпом, и не было такого разрыва.
 
Чтобы рынок жилья остыл, требуется «охладить» спрос на первичку, предлагается это сделать это за счет отмены льготной ипотеки. Если льготную ипотеку в ее текущем виде продлят летом 2024 года, ключевая ставка может оставаться на высоком уровне дольше необходимого.
 
Серию повышений ключевой ЦБ РФ начал с лета текущего года. Сперва ставка была увеличена до 8,5% годовых, в середине августа регулятор принял решение поднять её сразу до 12%, уже 15 сентября показатель вырос до 13%. В конце октября она была повышена ещё раз, до 15%.
 
Отдельные банки отреагировали на текущее решение изменением ставок как по депозитам, так и по кредитам. Политику Банка России по повышению ключевой ставки, в свою очередь, поддержал президент страны Владимир Путин. Глава российского государства заявил, что цифры, характеризующие экономику государства, говорят, что регулятор выбрал верное направление. Что будет дальше - покажет время.
 
Материалы по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: