#ПОЗНАНИЕ231

Большое интервью: депутат ГД РФ от Севастополя Татьяна Лобач отвечает на вопросы «ИНФОРМЕРа»

 
Большое интервью: депутат ГД РФ от Севастополя Татьяна Лобач отвечает на вопросы «ИНФОРМЕРа»
 
На сентябрьских выборах в 2021 году в Севастополе убедительную победу одержала партия «Единая Россия» (56,45%) и вице-спикер Татьяна Георгиевна Лобач («Единая Россия», 53,37%). 
 
27 сентября 2021 года она получила в Севастопольском избиркоме удостоверение депутата Государственной Думы Российской Федерации и поблагодарила севастопольцев за поддержку. 
 
«Еще раз хотела сказать спасибо всем севастопольцам за поддержку. Очень рада, что в нынешнем созыве город-герой будут представлять сразу два депутата. Моим коллегой по фракции стал Дмитрий Белик, работавший в предыдущем составе Госдумы. Он был избран депутатом по партийному списку «Единой России». Сегодня лично удалось поздравить его с победой.
 
Уверена, что совместно мы сможем эффективнее отстаивать интересы Севастополя и помогать работать всей нашей команде.Я снова на старте. Впереди целых пять лет, дистанция марафонская», — отметила Татьяна Георгиевна. 
 
Сегодня Татьяна Лобач защищает интересы Севастополя в Государственной думе, курирует яхтенный туризм, гастротуризм, культурно-познавательный и сельский (аграрный) туризм, а также активные виды туризма.
 
«ИНФОРМЕРу» удалось взять большое интервью у Татьяны Георгиевны Лобач и узнать о ее большой работе на благо Севастополя и России. 
 
 
Татьяна Георгиевна, вы, как представитель Севастополя в Госдуме, курируете яхтенный туризм, гастротуризм, культурно-познавательный и сельский (аграрный) туризм, а также активные виды туризма. Также ваша работа в комитете связана с планированием и комплексным развитием территорий. Что удалось уже сделать? Что планируется в ближайшем будущем?
 
- В Госдуме была создана рабочая группа, которую возглавила, связанная с внесением изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые бы касались урегулирования в сфере деятельности гостевых домов. Ранее мы эту тему обсуждали на координационном совете в Севастополе. Я этим вплотную занималась.
 
Сейчас данный законопроект уже готов. Он был разработан по многочисленным обращениям нашего предпринимательского сообщества - легализовать наши гостевые дома, которые у нас существуют и находятся в полулегальном состоянии и вечном страхе, что их могут прийти и снести за незаконную предпринимательскую деятельность.
 
Этот законопроект будет в скором времени внесен на рассмотрение, он прошел все процедуры согласования. Надеюсь, что к сезону мы сможем внести этот серый сегмент в правовое поле. Следующий этап в рамках работы этой группы -  вопрос о туристическом жилье. 
 
О яхтенной марине и гастротуризме
 
Сейчас начата реализация проекта яхтенной марины в Балаклавской бухте. Приехав на региональную неделю в Севастополь, первым делом  поехала посмотреть на работы, которые начались в рамках этого проекта. Понимаю, что есть много плюсов и минусов. Хочу, чтобы это было не просто развитием яхтенного туризма, а развитием Балаклавы в целом, всей ее инфраструктуры. 
 
Яхтенная марина с тем количеством яхт, которые есть - она уже фактически существует. Количество судов, которые заявлены в проекте, фактически сегодня уже есть в Балаклаве, но надо привести все в порядок. Довести это дело до конца.
 
Радует, что выполнять работы было доверено ПАО «Мостотрест». Это подрядчик, который строил Крымский мост, аэропорт. Знаю, что начатые работы будут завершены в заявленные сроки, наша жемчужина Балаклава засияет. Понятно, что сейчас не все жители довольны происходящим, многих пугает неизвестность.
 
Приведу в пример строительство Олимпийской деревни в Сочи, которое шло очень сложно, но на сегодняшний день это центр притяжения для всех туристов РФ. Учитывая, что сейчас все наши усилия направлены на развитие внутреннего туризма, мы должны все-таки сами формировать объекты показа и притяжения туристов.
 
Еще раз повторю, что мой комитет называется «по туризму и туристской инфраструктуре» - поэтому это очень многопрофильный комитет. Работы должны вестись так, чтобы туристы, приезжая в Севастополь, не доставляли беспокойства местным жителям, все было органично. Мы рады гостям, гости рады тому, что посетят город Севастополь. И то, что начиналось стихийно в Балаклаве - наши яхты и ялики, прогулочные суда - это будет в новой цивилизованной форме.
 
Также наша задача сохранить бизнес, который сегодня там уже существует и работает, чтобы людей не обидеть, чтобы люди знали, что у них есть гарантии, что после реконструкции они вернутся и будут продолжать вести свою деятельность. 
 
Еще одна важная задача - сохранить историческую составляющую Балаклавы, чтобы она не стала просто очередным новоделом. Балаклава - уникальное место, все, что она собирала годами, необходимо не разрушить, а приумножить и приукрасить.
 
Что касается яхтенной марины - в марте в рамках подготовки к строительству в Балаклавской бухте исполнитель госконтракта ПАО «Мостотрест» проводил основную часть работ с воды. Это позволило уйти от полного перекрытия Таврической набережной, минимизировать неудобства для местных жителей и гостей города. Были лишь огорожены причалы №247 и 248. 
 
В начале апреля в рамках реализации проекта «Создание яхтенной марины, г. Севастополь» ПАО «Мостотрест» приступает непосредственно к демонтажу причалов. В процессе будет задействована специальная техника, по правилам техники безопасности вход на стройплощадку для посторонних должен быть ограничен. В связи с этим с начала апреля и до окончания строительных работ проезд и проход на Таврическую набережную будет перекрыт в районе улицы Новикова, 3Г.  Проход и проезд жителей Таврической набережной, улицы Мраморная и предпринимателей, чья деятельность территориально связана с этим районом, будет осуществляться по пропускам.  Проезд скорой, пожарной и других экстренных служб -  по первому требованию. Балаклавский подземный музейный комплекс продолжит принимать гостей в штатном режиме, о чем достигнуты договоренности с руководством объекта. 
 
В процессе демонтажа, кроме ранее зашедших в бухту плавкранов, также задействуют экскаватор, установку по резке бетона, будут производиться водолазные работы.    
 
Кроме того, в рамках подготовительных работ при въезде на Таврическую набережную начали обустройство временной технологической площадки для весового контроля грузов и пунктов очистки и мойки колес. Они должны быть на стройплощадке согласно требованиям. Наличие такого пункта в будущем позволит очистить выезжающий со стройки транспорт, что защитит городскую среду и дороги от лишнего загрязнения.    
 
Однако, все же считаю, что такие яхтенные марины должны быть созданы по всему Крыму, потому что яхтинг предусматривает 1-2-дневные переходы, строительство марины только в Балаклаве вопрос яхтенного туризма не решит. Необходима сеть таких объектов вдоль побережья Черного моря в пределах РФ. 
 
Развивать это направление - значит, помимо строительства марин — открывать подготовительные школы капитанов, занимать детей, которые уже с детства будут изучать историю регионов, в которых они растут, будут знать, как вязать морские узлы, направление ветра, что такое компас, глубины. Начинать надо с самого младшего возраста. Необходимо развивать весь сектор в целом - все, что связано с яхтингом, мореплаванием. Кадровая политика также очень важна, ведь это занятость населения. На сегодняшний день в управлении маломерными судами в Балаклаве задействовано порядка 600 человек, в том числе частные предприниматели. Это люди, которые платят налоги.
 
Гастротуризм - это то направление, с чем Севастополь был представлен в начале марта на самой крупной туристической выставке в Москве. Включая виноделие, сыроварение, рыбный кластер. 
 
Если мы начнем позиционировать Крым и Севастополь как экологически чистый регион с уникальным климатическим потенциалом - это даст большой шаг в развитии гастротуризма. 
 
Для популяризации наших продуктов необходимо проводить выставки, ярмарки-продажи, чтобы показать, что наши предприятия производят, какую продукцию. В первую очередь об этом должны узнать сами севастопольцы, чтобы в дальнейшем об этом узнали и туристы. Я всегда интересуюсь судьбой и деятельностью предприятий Севастополя, всегда иду им навстречу и оказываю поддержку. Моя задача - объединить предпринимателей и рассказать об их деятельности всей России. 
 
Сейчас главное – предоставить разнообразную программу пребывания в регионе, так называемый туристический продукт. 
 
Существует программа поддержки бизнеса, которая стимулирует строительство новых средств размещения и реконструкцию старых. Это отдельное направление, которым необходимо заниматься. 
 
Ранее вы говорили о том, что реконструкция Балаклавы не станет долгостроем. Какие многолетние вопросы Балаклавы будут решены в процессе реализации данного проекта?
 
- Самый наболевший вопрос, с которого надо начинать любой проект – строительство новых сетей. В Балаклаве будут построены очистные сооружения - это главный вопрос. Второй - замена сетей и прокладка новых, как электросетей, так и труб водоснабжения и водоотведения. 
 
Еще один важный вопрос - это транспортная проблема. Сейчас все местные жители знают, что летом в Балаклаву лучше не ехать, потому что негде поставить машину. Сегодня авиасообщение закрыто, все поедут на автомобилях, а припарковаться возможности нет. Поэтому в рамках реализации проекта будут строиться паркинги, перехватывающие парковки, также планируется железнодорожное сообщение: электричка, морской вокзал. Если мы говорим о комплексном развитии территории, то стоит рассматривать еще строительство школы и дополнительных корпусов больницы.
 
Расскажите, пожалуйста, как власти намерены поддержать севастопольский бизнес и севастопольцев в условиях санкций и внешнего давления?
 
- Мы работаем в авральном режиме в части принятия законов, которые упрощают и поддерживают предпринимательскую деятельность. Меры поддержки бизнеса регулярно публикуются: это и послабления в налоговом законодательстве, в части исключения повышения пени, послаблений в контролируемых сделках, нулевая ставка НДС для гостиничного и туристического бизнеса, ускоренное возвращение НДС, налоговые каникулы и многое другое, ослабление госконтроля и смягчение ответственности, субсидии и отсрочки по кредитам для малого и среднего предпринимательства, возврат комиссии за СБП, льготные кредиты, ряд льгот для IT–отрасли, отсрочки по экспортным субсидиям, переносы сроков уплаты утилизационного сбора и другие. 
 
На сайте Правительства РФ появился раздел с информацией о действующих мерах поддержки в условиях санкций. Информация там сгруппирована: по категориям получателей - граждане, бизнес, по типам отраслей и сфер деятельности - социальная сфера, финансы, налоги, регулирование.
 
Несколько дней назад был подписан законопроект, устанавливающий нулевую ставку НДС для объектов размещения сроком на 5 лет. То есть уже существующие отели получают такую льготу, а если какие-то будут реконструироваться или возводиться новые - они получают отсрочку на 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Также все штрафы и пени сейчас заморожены.
 
Город-Герой Севастополь был одним из первых регионов, который принимал такой пакет мер в условиях ковида. Если мы сейчас повторим то же самое на федеральном уровне в условиях санкций — это будет хорошо. Полученный опыт надо брать за основу и поддержать бизнес. Севастополь привык уже жить в условиях санкций, мы должны сохранить рабочие места. Возможно, обучить беженцев и обеспечить им занятость, в том числе и в сфере туризма. 
 
Вы всегда держите руку на пульсе севастопольского бизнеса. Какие вопросы чаще всего возникают у предпринимателей Севастополя? Как их разрешить?
 
- Самое главное, с чем обращаются предприниматели Севастополя сегодня - это блок земельно-имущественных отношений. У нас самая высокая плата за аренду во всем ЮФО, в том числе для бизнеса и торговли. Севастопольская земля, конечно, бесценна. Но, если мы говорим об инвестиционной привлекательности, то должны формировать инвестиционный пакет. Есть территория, которая дается на условиях аренды или выкупа земельного участка, предприниматель хочет получить гарантии.
 
Сейчас стоит перестать оказывать давление на бизнес, штрафовать и устраивать излишние проверки. Необходимо также восстанавливать производство. Импортозамещение - это целый комплекс мер, который мы уже начали реализовывать, его необходимо продолжить. И самое главное – это развитие реального сектора экономики производства.  
 
Несколько дней назад принимала участие в круглом столе, посвященном пакету мер, принятых для поддержки предпринимательства, который проходил на площадке партии «Единая Россия». Также там присутствовали и севастопольские предприниматели, которые озвучили ряд проблем, с которыми они сейчас сталкиваются.
 
Диалог с предпринимательским сообществом получился конструктивный. Ряд их предложений был поддержан: это и отсрочка налоговых платежей, и снятие арендной платы до июня с летних кафе.
 
Также Михаил Владимирович (губернатор Севастополя, — прим. редакции) обратил внимание и на самые высокие коэффициенты по арендной плате, после чего поручил уполномоченным органам разобраться со сложившейся ситуацией и их снизить. 
 
Что такое социальный контракт? И для чего он нужен?
 
- Цель социального контракта - помочь человеку преодолеть сложную ситуацию, чтобы по итогу у него появился постоянный источник дохода. При социальном контракте человек, доход которого ниже прожиточного минимума, заключает соглашение с региональными органами социальной защиты. Возможно, сейчас кто-то потеряет работу, в связи с чем очень важно на базе центра занятости открывать курсы переобучений. Также в принятых мерах поддержки появилась хорошая программа «первое рабочее место», в которой работодатель будет получать денежную компенсацию за то, что предоставляет студентам их первое рабочее место. 
 
По вашему мнению, уход иностранных компаний с рынка России встряхнет отечественных производителей?
 
- Конечно встряхнет. Сейчас нам особенно важно поддержать отечественных производителей. Люди, которые работали в иностранных компаниях, остались без работы. Многие иностранные компании перешли во внешнее управление и закрылись, продолжая выплачивать заработные платы своим сотрудникам, но было анонсировано, что все это только на два месяца, сейчас очень важно продолжить работу данных предприятий. 
 
В Севастополе повысились цены на продукты питания. Расскажите, пожалуйста, о политике удержания цен.
 
- Недавно мы провели совещание с управлением лицензирования и торговли, с представителями ФАС и главами муниципальных образований. Сейчас главная задача - мониторинг цен в торговых сетях. И партия «Единая Россия» также принимает меры для сдерживания цен, мы разрабатываем нормативные правовые документы в этом направлении, которые помогут не только регулировать цены, но и реагировать на их чрезмерное завышение. 
 
В середине марта текущего года вы приняли участие в конференции о модернизации школьной системы образования. Что предполагается сделать?
 
- Ранее я уже говорила о том, что в 11 объектах 6 севастопольских школ будет производится комплексный капитальный ремонт. Сейчас школы находятся на весенних каникулах, как раз в это время завершаются работы по вывозу имущества и передачи самих объектов Департаменту капитального строительства. Подрядчики для всех школ также уже определены, процесс заключения контрактов закончен, уже начинается сама работа. Планирую через месяц посмотреть ход выполнения работ. Очень важно, чтобы все было закончено в срок, школы возобновили свою полноценную деятельность до конца года.
 
Этим летом в Крыму ожидают туристический бум. Как вы считаете, сезон-2022 года будет успешным? Что ждет, на ваш взгляд, туристический рынок в 2022 году, в том числе и детский туризм? 
 
- Пока мы не решим транспортную проблему, ни о каком туристическом буме речи быть не может. Многие люди отказываются от бронирования отелей, потому что не хотят существенную часть своего отпуска тратить на дорогу. И их можно понять.
 
Также мы абсолютно не готовы к автотуристам, которые приезжают к нам на автомобилях, им просто негде их ставить. Потому наша задача сейчас – в приоритетном порядке решить так называемую проблему «доступности региона» для отдыхающих. Впереди майские праздники, многие люди говорят, что с удовольствием побывали бы в это время в Севастополе, увидели бы наш Парад Победы, но у них нет возможности добраться до города.  
 
В середине февраля МИД ЕС одобрили санкции против 5 россиян, среди которых оказалось и Ваше имя. Ограничительные меры касаются запрета на въезд в страны ЕС и блокировку активов и счетов при их наличии. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
- Что могу сказать, я свой выбор сделала еще в 2014 году, никакие санкции его не изменят. Да и не затронут они меня никаким образом. К нам постоянно применяют санкции, но все это время они становились скорее стимулом к совершенствованию и использованию собственных ресурсов, что положительно сказалось на многих отраслях. Сейчас непростое время, но последствия всех ограничительных мер по отношению к нам показали одно: мы действуем правильно, а в своем единстве непобедимы.
 
С приходом в публичную политику люди теряют право на личную жизнь. Так ли это? Как успевает женщина-политик совмещать личную жизнь с политической деятельностью?
 
- Сложно. Особенно сейчас, когда авиаперелеты недоступны. Очень много времени теряется из-за дороги: три дня проводишь в поездке, пытаешься успеть охватить огромный пласт работы уже в более ограниченные сроки, времени провести  его с близкими совсем не остается. Еще до выборов советовалась с семьей, стоит ли выбирать этот путь, моя семья меня поддержала. Также у нас есть традиция – совместные выезды на природу по воскресеньям, которые помогают отчасти наверстать упущенное и укрепить семью. 
 
Спасибо Вам за беседу! Успехов в нелегком труде.  
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: