#МИР

«Большие проблемы». Почему глэмпинги так и не стали двигателем для развития туристического рынка Севастополя?

 
«Большие проблемы». Почему глэмпинги так и не стали двигателем для развития туристического рынка Севастополя?
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
 
Согласно отчету Контрольно-счетной палаты (КСП) Севастополя в реализации государственной программы по строительству глэмпингов возникли большие проблемы.
 
В 2022 году правительство Севастополя объявило о масштабном строительстве модульных средств размещения и глэмпингов.
 
Прошло два года, а результаты оказались, мягко говоря, неутешительными.
 
Из 99 плановых номеров удалось создать только 53 (выполнение плана на 54%), из 5 проектов было реализовано 4 (выполнение 80%), из 198 койко-мест получилось 106 (54%), а из 30 рабочих мест – 16 (53%).
 
29 апреля 2023 года правительство объявило, что начинается прием инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения. Говорилось, что обедителям конкурса предоставят субсидии на финансовое обеспечение и (или) возмещение части затрат на приобретение и монтаж конструкций.


«Севастополь уже имеет опыт по возведению модульных некапитальных средств размещения. В этом году условия существенно изменились: главное, что теперь конкурс проводится на федеральном уровне, регион лишь собирает заявки и перенаправляет их в Министерство экономического развития для отбора на 2023 и 2024 годы. Также теперь софинансирование идет на не модуль, а на номер, и сняты ограничения по количеству модульных некапитальных средств размещения в инвестиционном проекте», - сообщала тогда теперь уже бывший начальник управления туризма Севастополя Лариса Остапенко и уточняла, что при составлении инвестпроекта нужно также учитывать разрешенный вид использования земельного участка, на котором планируется возводить модульные гостиницы, актуальные сведения об экзогенных геологических процессах и другие данные.

Но так и на это заглохло. Ни о победителях, ни о строительстве глэмпингов в Севастополе не сообщали. 
Известно лишь то, что в феврале текущего года Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение требований бюджетного законодательства при использовании субсидии на поддержку общественных инициатив по развитию туристической инфраструктуры в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 
«Установлено, что в ноябре 2022 года коммерческая организация получила субсидию из бюджета города Севастополя на оборудование пункта проката туристического инвентаря на базе отдыха в Балаклавском районе. Однако при реализации проекта получатель гранта, в нарушение требований экологического законодательства, разместил объекты туристической инфраструктуры в границах особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника «Ласпи».
 
На территории, не предусматривающей хозяйственного освоения, были возведены свайные бетонированные конструкции, представляющие собой два недостроенных сооружения туристического назначения», — отметили в прокуратуре.
 
Природоохранный прокурор в отношении руководителя организации возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 с. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий). Рассмотрев материалы дела, Главное контрольное управление города Севастополя оштрафовало виновное лицо на 10 тыс. рублей.
 
С целью устранения выявленных нарушений природоохранный прокурор направил в Балаклавский райсуд исковое о возложении на субъект хозяйствования, допустивший нарушения, обязанности привести территорию заказника в первоначальное состояние.
 
Кроме того, как сообщалось ранее, по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Расследование по нему продолжается и находится на контроле прокуратуры.
 
 
 
 
 
Материалы по теме: