#МИР

Бизнес в апреле 2024 года: что ждать, к чему готовится, как выживать?

 
Бизнес в апреле 2024 года: что ждать, к чему готовится, как выживать?
 
Апрель полон забот для предпринимателей, так как это время квартальных отчетов и платежей, ИП еще и пора сдавать годовые декларации. Несмотря на то, что отчетные даты многих платежей в связи с праздниками и переносятся на 2 мая, лучше не затягивать и не дожидаться последнего дня. Что ждет бизнесменов в апрелся 
 

Налоговым агентам надо сдать 6-НДФЛ за 1-й квартал по новой форме

Срок подачи отчетности — до 25 апреля 2024 года включительно.

Форму 6-НДФЛ должны сдавать налоговые агенты. К ним относятся:

Российские компании.

Индивидуальные предприниматели.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Адвокаты, у которых есть свои адвокатские кабинеты.

Обособленные подразделения иностранных организаций в России.

В разделе 1 новой формы 6-НДФЛ теперь шесть периодов перечисления удержанного налога и его возврата работникам. А в разделе 2, помимо этого, такие новшества:

- больше не надо выделять из общей суммы доходов дивиденды, выплаты по трудовым договорам и ГПД;

- появились новые строки: 131 «Налоговая база» и 156 «Сумма налога, уплаченная в иностранном государстве».

Запрет рекламы у инагентов 

28 февраля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который запрещает российским гражданам и отечественным компаниям независимо от форм собственности размещать любую рекламу на ресурсах иностранных агентов. Запрет распространяется на их сайты, блоги, социальные сети и т.д. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.
 
«Надо для себя определиться: либо ты со страной — откажись от зарубежного финансирования, выйди из статуса иностранного агента и тогда получай средства внутри страны. Но нельзя охаивать страну за деньги из‑за рубежа и собирать здесь средства от рекламы», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
Таким образом, любые физлица (или объединения лиц) вне зависимости от гражданства, организационно-правовой формы и юрисдикции, а также иностранные структуры без образования юрлица, участвующие в политической деятельности в России и получающие иностранное финансирование.
 
Поддержка иностранного источника может выражаться в предоставлении не только денежных средств, но и организационно-методической, научно-технической и другой помощи.
 
Закон запрещает российским гражданам и отечественным компаниям независимо от форм собственности размещать любую рекламу на ресурсах иностранных агентов. Запрет распространятся на любые их ресурсы — сайты, блоги, социальные сети и т. д.
 
Кроме того, запрещается рекламировать в СМИ и интернете ресурсы самих иноагентов. Речь идет именно о материалах рекламного характера, в частности содержащих активную гиперссылку на сайт или блог иноагента.
 
Если иноагент продолжит размещение рекламных материалов, ему грозит штраф: для граждан до 50 тысяч рублей и до 500 тысяч рублей для юрлиц.
 
Нарушение порядка деятельности иностранного агента (или учрежденного им российского юрлица-иноагента), совершенное после двукратного его привлечения к административной ответственности в течение одного года, будет наказываться уже в соответствии с УК РФ. Наказание может составить вплоть до 2 лет лишения свободы.
 
Вопросы ответственности для рекламных компаний и СМИ также урегулированы в КоАП РФ. Так, если СМИ разместит такую рекламу, то в соответствии с ч. 42 ст. 19.5 Кодекса штраф может достигать 300 тысяч рублей. Вначале средству массовой информации поступит предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об иноагентах.
 
Только Госуслуги 
 

С 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 366-ФЗ, вносящий изменения в действующий порядок представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов деятельности. Уведомления должны представлять вновь созданные компании, которые планируют осуществлять виды деятельности, прямо указанные в ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности организации и ИП должны представлять сразу же после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления соответствующих услуг. Уведомления представляют по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (приложение № 2).

 

С 1 апреля 2024 года уведомление о начале деятельности можно подать только через Госуслуги, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

В данной форме необходимо указать наименование самой организации (ИП), ее адрес, контактные данные и наименование госоргана, в который представляется уведомление. Также в уведомлении нужно указать виды деятельности и выполняемые в их составе работы, которые планирует начать компания, и дату начала осуществления данных видов деятельности. 

Центробанк смягчил правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам

Российские компании с 1 апреля 2024-го смогут не представлять в банк документы по сделкам с зарубежными партнерами, если объем такой сделки не превышает 1 млн рублей, следует из указания Банка России. Ранее этот порог составлял 600 000 рублей.

Кроме того, отменяется обязанность бизнеса направлять в уполномоченные банки перевозочные, товаросопроводительные и другие документы, которые подтверждают перемещение товара внутри ЕАЭС. Этой информацией Федеральная таможенная служба (ФТС) будет обмениваться с банками самостоятельно в электронном виде, уточняет ЦБ. 

Документом также закрепляется право компаний рассчитываться по поставленному на учет внешнеторговому контракту через любой уполномоченный банк, а не только через тот, в котором они стоят на учете. 

При этом расширен состав информации, отражаемой в ведомости банковского контроля.

Повышены суммы крупного и особо крупного ущерба по экономическим преступлениям

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который увеличивает минимальные пороги крупного и особо крупного ущерба по экономическим составам в Уголовном кодексе (УК) РФ.

Размеры ущерба используются для квалификации преступлений. Законом вносятся изменения в общее правило определения крупного и особого крупного размеров ущерба, дохода, задолженности для статей главы 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности), предусмотренное в примечании к статье 170.2 УК РФ. Крупным размером будет считаться сумма, превышающая 3,5 млн рублей, а особо крупным - сумма свыше 13,5 млн рублей (в действующей редакции - 2 млн 250 тыс. рублей и 9 млн рублей соответственно).

Закон также вносит изменения в примечания к отдельным статьям этой главы УК РФ, где предусмотрены специальные пороги, в том числе в примечания к статье 159 (мошенничество).

В ней порог значительного ущерба повышается с 10 тыс. рублей до 250 тыс. рублей, крупным размером будет признаваться стоимость имущества, превышающая 4,5 млн рублей (сейчас 3 млн рублей), особо крупным - стоимость имущества свыше 18 млн рублей (сейчас 12 млн рублей). Применительно к статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов организацией) предусмотрено повышение крупного размера с 15 млн рублей до 18,75 млн рублей, особо крупного размера - с 45 млн рублей до 56,25 млн рублей.

Вносятся изменения в ст. 146 УК РФ (об ответственности за нарушение авторских и смежных прав). Сейчас в примечании к ней указано, что деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 тыс. рублей, а в особо крупном размере - 1 млн рублей. Закон устанавливает крупный размер на уровне от 500 тыс. рублей, особо крупный - от 2 млн рублей.

Новое положение будет распространяться на части 2 и 3 этой статьи, которые касаются ответственности за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм для сбыта.

 

Также закон дополняет ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) примечанием, по которому крупным размером будет признаваться стоимость имущества, превышающая 1 млн рублей, а особо крупным - 4 млн рублей. В действующей редакции это 250 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Кроме того, законом декриминализованы такие составы преступлений, как незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном и особо крупном размере, незаконное использование предупредительной маркировки, совершенное неоднократно или причинившее крупный ущерб.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа» 
 
 
 
 
 
Материалы по теме: