#МИР

Беседа в Севастопольской кают-компании о музее ВМФ: история, искусство, лица

 

Беседа в Севастопольской кают-компании о музее ВМФ: история, искусство, лица

 

Клуб-музей Военно-морского флота – самый молодой музей в Севастополе. Инициатором его создания стала Севастопольская кают-компания во главе с Сергеем Владимировичем Сологубом, который рассказал об уникальной коллекции, выставочных технологиях, перспективах, текущих задачах, кадровой политике, курьезных случаях.

- 14 июня 2024 года в День города в Севастополе официально для посещения открыт Клуб-музей Военно-морского флота. Сергей Владимирович, как жизнь связала Вас с музеем? Представляется, тчто музейная область далека от Вашей основной специальности.

- Напротив, военно-морская тематика музея тесно связана с моей основной специальностью - штурман-судоводитель Военно-морского флота. Я всю жизнь посвятил флоту. Первое мое учебное заведение - это детская и юношеская морская флотилия. Вот у нас на днях было здесь много детей из Севастопольской детской морской флотилии, и 05 ноября 2024 у них праздник - 57 лет флотилии. Я выпускник 1983-го года.

Затем я окончил Одесское мореходное училище, Новороссийскую высшую инженерную морскую академию. Я кандидат юридических наук по морскому праву, закончил ряд зарубежных университетов. Моя жизнь связана с морем, флотом и, конечно, музей этот посвящен истории Военно-морского флота, истории Севастополя и Черноморского флота. Такой музей мне абсолютно по душе и понятен.

Уже много лет я работаю в Научно-экспертном совете Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Этот музей родился на базе Морской коллегии и при ее содействии.

Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 часов по адресу набережная Адмирала Перелешина, д.1 в Севастополе.

- В музее представлена огромная коллекция проектов подводных лодок, боевых кораблей. По ряду моделей эта коллекция единственная в России. Какие экземпляры являются гордостью коллекции?

- У нас около тридцати проектов подводных лодок. Это самая большая коллекция в мире, не только в Российской Федерации, и она представлена моделями кораблей и лодок, которые создавались нашими кораблестроителями в советский период и в Российской Федерации. Каждый экземпляр уникален по роду своей службы, по выполняемой задаче. Выбрать какой-то один из них очень трудно, но я все же скажу. Мне лично больше дорог Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула».

«Акулы» были построены специально для несения боевого патрулирования. В свое время это было самое большое в мире и самое грозное оружие, которое наводило жуть на американских и других НАТОвских специалистов. У них была АПЛ типа «Огайо», вооруженная баллистическими ракетами «Трайдент». У нас была «Акула» с нашими баллистическими ракетами Р-39.

В нашем музее есть две модели подводного крейсера «Акула». Одна большая, вторая чуть поменьше. В музее работает бывший командир такой подводной лодки Жиделев Андрей Аркадьевич. Он большой общественник, проводит экскурсии для кадетов, моряков, для тех, кто погружен в этот вопрос.

Коллекция лодок

- Среди экспозиций музея мы видим портреты русских правителей, великих флотоводцев, изображения морских сражений Черноморского флота Российской Империи, корабельный фарфоровый сервиз, морские артефакты. Какой предмет, по Вашему мнению, имеет наибольшую историческую ценность?

- В Адмиральском зале музея размещены копии прекрасных картин русских художников. Бо́льшая их часть – портреты создателей нашего Севастополя и Черноморского флота: Императрицы Екатерины II, Князя Григория Александровича Потемкина, великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова, всех наших адмиралов.

Но особого внимания, на мой взгляд, заслуживают две картины. Первая – это копия картины Ивана Константиновича Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», где народ приветствует входящую в Севастопольскую бухту флотилию и еще ничего не предвещает трагическую судьбу Севастополя в предстоящей Крымской войне, когда большое количество этих русских кораблей будет затоплено. Мы предлагаем посетителям посмотреть в наши панорамные окна и представить эти величественные корабли в нашей Севастопольской большой бухте, бывшей Ахтиарской.

Вторая картина – копия полотна Ивана Константиновича Айвазовского, описывающего прибытие Екатерины II со свитой в Крым, где она увидела стоящий в бухте могучий флот.

Это реальные исторические события. Это история нашей страны, запечатленная в моменте, что и определяет ценность предмета.

Картины

Как собирались экспонаты и все ли они сейчас представлены посетителям? Есть экземпляры, которые посетителям предстоит увидеть впервые?

- Наши экспонаты собирались более десяти лет, они были представлены частной закрытой коллекцией только для высшего офицерского состава либо наших уважаемых гостей, и мы их особенно не показывали. Сейчас мы показываем их всем посетителям.

Активное участие в создании экспозиции, посвященной Ф.Ф. Ушакову, принимали Дмитрий Васильевич Серов - член Совета Севастопольского городского отделения РГО, председатель Совета регионального отделения РВИО, и ряд меценатов музея.

Недавно в музее появились экспонаты, которые мы временно выставляем. Это старинные книги 1600-х, 1700-х годов, например, Кодекс мореплавания (Морской Устав) Петра I, перепечатка писем Петра I, биография графа Воронцова, то, что касается нашего Крыма и Севастополя, флота. Мы такую экспозицию выставили, ее показываем, но скоро закроем, потому что книги ценные, старинные, не могут находиться долго на свету.

Другая любопытная вещь – это челенг, представляющий собой ювелирное произведение, бриллиантовую брошь на головном уборе адмирала Ф.Ф. Ушакова. Это высшая военная награда Османской империи была дарована Селимом Третьим нашему соотечественнику за взятие острова Корфу и английскому вице-адмиралу Нельсону. Это ценнейшая копия, которая есть только в Лондонском музее и теперь в Севастополе, она хранится в нашей экспозиции в часовне.

Старинные книги

Челенг вертикальные

Можно ли экспонаты трогать? Как осуществляется уход за ними?

- Экспонаты руками трогать нельзя, о чем мы предупреждаем посетителей. Большая часть предметов доступна и руками их можно достать. Стоят напоминающие таблички.

Это особенно касается сервированного стола. В музее представлен уникальный оригинальный корабельный фарфоровый сервиз Дулевского завода 50-60-х годов XX века, он был на одном из тяжелых авианесущих крейсеров «Киев». У нас стоит такая модель крейсера, и мы воссоздали его кают-компанию.

Уборка осуществляется очень аккуратно, моделей много, но у нас медицинская чистота, и мы стараемся ее поддерживать.

Сервиз

- Особенное впечатление производит Часовня Святого Адмирала Ушакова. Кому принадлежит идея создания Часовни как части Клуба-музея?

- Что касается Часовни Святого Праведного воина Феодора Ушакова, эта идея руководства Севастопольской Кают-компании, и, в частности моя, создать ее после того, как был обретен единственный прижизненный портрет Ф.Ф. Ушакова в монастыре на острове Корфу.

Поставленная задача воплотилась в идею воссоздать икону святого праведного Феодора Ушакова, которая была бы похожа на этот прижизненный портрет. И так получилось, что изображение на портрете полностью соответствовало каноническим требованиям к лику, то есть у нас не было даже проблем во взаимоотношениях с Патриархией.

Портрет Ф.Ф. Ушакова, тот лик, которым он уже был, будучи вице-адмиралом, будучи нашим Губернатором и Командующим Черноморского флота, он полностью отразился на иконе, практически без изменений. Поэтому мы считаем, что Ф.Ф. Ушаков уже при жизни был святым и праведным воином.

Это было важно. Мы получили благословение у отца Сергия на создание сначала экспозиции, затем духовного центра, Духовно-патриотического центра святого праведного Феодора Ушакова. Затем, когда была освещена именно часовня и весь наш музей, вся кают-компания, отец Сергий благословил ее и благословил ее часовней.

Она стала официальной часовней, тут проходят службы, но она относится к Покровскому собору Севастополя, то есть прихожане Покровского собора присматривают за нашей часовней. В праздники икона выезжает в Покровский собор, а когда требуется, она выезжает и на СВО, в частности к нашей 810 бригаде, к нашим морским пехотинцам севастопольским.

Святыня посещает наши возвращенные территории, монастыри и храмы. Далее, если нам Бог даст, мы хотим на месте снесенного ресторана внизу создать часовню-маяк, и эта экспозиция по нашему решению переедет туда и будет уже доступна всем.

Икона, портрет Ушакова

Пополняется коллекция сейчас?

- Да, у нас постоянно пополняется коллекция и вообще по моделям кораблей мы законтрактованы практически на три года вперед. Нам изготавливают модели специально, готовят их очень серьезные специалисты, каждая модель имеет высокую степень детализации. Срок изготовления иногда достигает более полугода. Это не игрушки, а детализированные копии боевых кораблей.

Недавно мы получили десять подводных лодок и несколько кораблей, включая большую модель крейсера «Дзержинский». Также нам приносят в дар или на ответственное хранение книги, а еще недавно мы получили радиолу семьи Адмирала С.И. Авакянца и это большая гордость музея. Радиола отреставрирована и находится в рабочем состоянии.

- Современным посетителям часто недостаточно полюбоваться на экспонаты, они ждут мультимедиа. Использует музей в своей работе новые технологии?

- У нас очень отработанный аудиогид для групп посетителей до 20 человек. Сделано прекрасное озвучивание, качественный текст. После экскурсии люди меняют свое представление о флоте, узнают многое об истории флота.

И что касается новых технологий, мы VR-очки не используем, потому что у нас тут и так глаза разбегаются на все экспонаты. На каждом экспонате есть табличка и QR-код, который при наведении на него телефоном переводят посетителя в интерактивное пространство музея, на наш сайт, где о каждом выставочном предмете идет рассказ.

Дополнительная информация размещена в соцсетях ВКонтакте, в Одноклассники. Там же созданы чаты переписки моряков. То есть у нас живой музей.

Человек попадает в общественное пространство и может сразу получить больше информации о любой модели, которая находится здесь в Кают-компании, в доступном электронном виде.

Что, по Вашему мнению, в современном музее имеет бо́льшую значимость: реликвии или интерактивные экспонаты?

- Безусловно, бо́льшую значимость имеют живые реликвии, то есть экспонаты, которые именно из той эпохи, которую мы показываем. На наш взгляд, они несут уникальную энергетику для пространства. Это важно, потому что после 18.00 часов работа музея транформируется в место размещения клуба. Здесь проходят совещания, мероприятия морских организаций Севастополя, общественных ветеранских организаций. У нас базируется, в принципе, и Севастопольское морское собрание. Тут постоянно проходят конференции, выставки Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, проходят встречи членов Клуба яхтенных капитанов.

Люди видят эти живые экспонаты, и само помещение наполняется этой энергетикой и притягательностью. Интерактив тоже красиво, но лучше все-таки видеть живой предмет истории.

Живые реликвии

- Наверняка у Вас бывали курьезные случаи в работе. Можете рассказать о некоторых из них?

- Курьезный случай был недавно. Как я сказал, у нас базируется Клуб яхтенных капитанов. Они собираются раз в месяц и проводят свои интересные мероприятия; слушают моряков, которые кругосветки совершили.

Однажды яхты ушли по портам Турции, посетили большие морины семи городов. Члены клуба взяли с собой флаг, который прошел все штормы, побывал во всех помещениях местных администраций, мэров городов, губернаторов; вернулся к нам назад и торжественно командором клуба Игорем Леонидовичем Петровым был мне вручен.

Мы решили один раз вывесить его на флагштоке музея на большом балконе. Все было хорошо, днем погода было замечательная. Но вечером начался шторм, ураганный ветер с ливнем срывали все, стулья слетали с балкона, штендеры снесло, как бумажки. Вот флаг срывает и сносит в сторону Артбухты. И он краешком цепляется за гвоздь ящика, практически на вылете в море.

Я успеваю зацепить, схватить этот флаг. То есть, он не ушел в море, не ушел в бухту, спасся этот флаг. Для офицера спасение флага, флага корабля, флага своего судна – это дело чести. Вот так вот он вернулся и сегодня находится на почетном месте в музее.

Спасенный флаг

- В клубе-музее есть Конференц-зал, Банкетный зал, Адмиральский зал. Какие клубные мероприятия реализуются тут? И можно ли обычным горожанам принимать в них участие?

- В Адмиральском зале каждый понедельник проходит запись программы «Адмиральский чай». Мы партнеры с телеканалом «Россия-1» в ГТРК «Севастополь». Телепередача идет уже давно. Ее запись можно видеть в эфире в 08.20 часов утра по субботам на телеканале «Россия». Постоянно ведутся съемки, репортажи с нашими офицерами-адмиралами флота и ветеранами в ранге адмиралов. Всех флотов, не только Черноморского. Вот сейчас мы уже капитана первого ранга начали записывать, который рассказывает уникальные истории из их жизни, из истории кают-компаний, их кораблей, их частей, да, и те вещи, которые никогда не рассказывали. Где-то пишем два часа и 15 минут выпускаем в эфир. То есть у нас большая база идет. Это еще одна из наших целей сохранения исторической памяти.

У нас есть возможность трансформировать пространство, где экспозиционный стол, в банкетный переговорный зал, либо в конференц-зал. И второй зал, где круглые дополнительные места. Что там проходит? Как я сказал, раз в месяц у нас встречаются члены Клуба яхтенных капитанов. Это большое мероприятие, которое освещается во всех средствах массовой информации.

Мы пускаем безвозмездно ветеранов Военно-морского флота, у нас часто собираются подводники. Теперь у нас есть своя кухня, свой камбуз.

- Музей должен быть таким, чтобы каждый посетитель был горд своей страной, ее героическим прошлым, ее защитниками. Чтобы каждый подросток считал защиту Родины важным поступком, осознанно выбирал профессию военного моряка. Ведут Клуб-музей ВМФ и Севастопольская кают-компания такую просветительскую работу? Как привлекается внимание молодого поколения к Военно-морскому флоту?

- Да, мы ведем просветительскую работу. У нас очень серьезные соцсети, с огромным покрытием. Мы подписаны более чем на 780 групп морских, военно-морских организаций, включая учебные заведения, то есть мы даем большую рассылку. Также к нам постоянно идут школьники, нахимовцы, юные кадеты Росгвардии.

Плюс мы еще даем практику для студентов, проводим конференции.

Вот сейчас мы предлагаем к просмотру лицензионный документальный фильм про Адмирала Ф.Ф. Ушаков в учебных заведениях и в кинотеатре «Украина». Пожалуйста, бесплатные показы. Идет немного информации о Кают-компании, о нашем клубе-музее, и дальше фильм.

- Существует ли коммуникация с другими музеями по обмену опытом и экспонатами?

- Наш музей частный и мы ведем свой каталог экспонатов. Предметы не регистрируются в Каталоге Музейного фонда Российской Федерации. Поэтому сложности у нас с этим нет. Мы спокойно принимаем предметы в дар либо на ответственное хранение от людей и организаций.

Когда нас просят те или иные музеи о передаче наших экспонатов на выставки или экспозиции, подписываем договор и передаем на безвозмездной основе. Мы таким образом поддерживаем все музеи, кто хочет выставлять наши экспонаты.

Наш музей и Севастопольская кают-компания являются членами Ассоциации военно-морских музеев при Центральном Военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ) в Санкт-Петербурге. Мы постоянно совершенствуем свои знания, обмениваемся опытом.

Наш клуб-музей участвует в Коллегия музеев военно-морской направленности в Санкт-Петербурге. Поэтому, да, мы всегда с ними, никаких проблем в коммуникации не возникает.

Как осуществляется финансирование музея?

- Финансирование музея ведется из частных средств, из поступлений. Наши меценаты помогают, члены Севастопольской кают-компании. Вот сейчас он практически уже и сам зарабатывает, так как у нас для улицы вход платный.

Нам хорошо то, что все помещения в собственности, поэтому таких проблем, как возникают с другими частными музеями, у нас нет. Зимой, конечно, мало посетителей. Сейчас реконструируется набережная на мысе Хрустальном. Но мы готовимся к тому, что скоро здесь эти ремонты все закончатся, и народ пойдет. Поэтому музей будет поддерживать себя и самоокупаться, мы так считаем.

Какие вопросы в работе музея и Севастопольской кают-компании являются актуальными, требуют внимания и поддержки общества и Правительства региона?

- Одним из актуальных для Севастопольской кают-компании и для музея является вопрос поддержки проекта Правительством Севастополя и нашими городскими фондами. 80% людей посещают музей бесплатно. Например, из Центра помощи инвалидам недавно звонили, просили о возможности каждый месяц своих подопечных приводить. Таких просьб очень много.

Мы ожидаем согласования договорных основ с Департаментом культуры города Севастополя, когда будет выработано понимание по тарифам, и музей сможет присоединиться к всероссийским программам, например, к всероссийской программе «Пушкинская карта». Заявку уже подали давно, ждем.

Можете ли Вы подвести предварительные итоги 2024 года для музея?

- По предварительным итогам 2024 года, я могу сказать, что более 5 000 человек прошло за период работы музея. Мы официально открыли двери музея в июне 2024 года. До этого мы в тестовом режиме работали где-то пару месяцев. Медийная отчетность в средствах массовой информации, на наш взгляд, конечно, высокая.

Все, кто и как только мог, поддерживали проект; всем интересно посещать музеи, часовню и наши мероприятия. Поэтому мы этим достижением гордимся. Снижение потока туристов, реконструкция набережной, боевые действия, конечно, влияют на посещаемость, но это пройдет.

Беседовала Марина Мстиславская

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме: