#ДИЧЬ74

Бей своих, чтобы чужие боялись: как официальный Лондон уничтожает английский футбол

 
Бей своих, чтобы чужие боялись: как официальный Лондон уничтожает английский футбол
 
Неприятности продолжают преследовать российского бизнесмена Романа Абрамовича. Ранее, после введения санкций в отношении Абрамовича, он заявил о том, что собирается продать свою гордость — футбольный клуб «Челси», а деньги, вырученные от продажи, «отправить на помощь людям, пострадавшим от военных действий на Украине». Сам Абрамович перебрался в Швейцарию, где его и настигла очередная волна санкций, куда как более болезненная, чем первая.
 
Согласно новым санкциям, все активы Абрамовича в Великобритании заморожены. И в число этих активов попал так и непроданный клуб «Челси», который задолжал своему владельцу 2 млрд долларов. Впрочем, как ранее отмечал Абрамович, деньги для него —  это не главное.
 
«Для меня это никогда не было ни о бизнесе, ни о деньгах, а о чистой страсти к игре и клубу», — сообщал Абрамович.
 
Но то было раньше, а ныне ситуация изменилась. Конечно же, Абрамович еще не стоит в очереди за гуманитаркой, но замораживание его счетов — это первая ласточка. Власти Швейцарии уже попросили гражданина Абрамовича покинуть страну. На днях Абрамовича увидели в аэропорту Тель-Авива, отправляющегося в Турцию. 
 
Значит ли это, что власти Израиля  указали Абрамовичу на дверь? Или же бизнесмен направился на какие-то важные переговоры? Это пока никто не знает. Но все сходятся на том, что дальнейшая судьба бывшего российского олигарха выглядит в очень черных тонах. 
 
Но непросто футбольному клубу «Челси». Начнем  с того, что по воле британского правительства санкции внезапно ударили и по самому клубу. Хотя, команде и разрешили принимать участие в спортивных турнирах, но только по специальной лицензии.
 
Это значит, что «Челси», в частности, может платить зарплату своим игрокам, но все траты клуба будут поставлены под жесткий контроль. Отныне никаких дорогих гостиниц, шикарных банкетов и прочих элементов красивой жизни. Все активы от продажи или аренды футболистов, от продажи билетов (заказанных до 10 марта) и телетрансляций будут заморожены. 
 
Что до Абрамовича, то решением совета Английской премьер-лиги (АПЛ), он полностью отстранен от управления клубом. Таким образом, продать свой актив он уже не сможет.
 
Впрочем, если судьба самого Абрамовича мало кого волнует что в России, что в Великобритании, грядущий крах легенды британского футбола вызывает гнев и боль в сердцах жителей Туманного Альбиона.
 
По их словам, «Челси» находится на грани банкротства, вряд ли сможет завершить сезон в премьер-лиге. Большинство футболистов уже начали поиски новой команды. Как отмечают некоторые из них, они в скором времени навсегда распрощаются с прославленным клубом.
 
Между тем, обычные британцы не могут понять, зачем правительство Джонсона просто уничтожает прославленный футбольный клуб. Ведь, оно могло бы позволить Абрамовичу продать клуб, а деньги заморозить. По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Абрамович все еще может продать «Челси». Для этого необходимо, чтобы правительство выдало ему специальную лицензию. Но аналитики крайне скептично относятся к данному заявлению.
 
Чтобы это произошло, нужно что-то делать, при этом Джонсон и его подручные просто целенаправленно уничтожают английский клуб. 
 
Аналитики отмечают, что правительство могло бы национализировать клуб, а затем продать его желающим. Но и этого никто не делает. 
 
По словам спортивных комментаторов, эти решения британского правительства, а точнее, их полное отсутствие, превращают государственные службы в «полное посмешище».
 
«Я имел дело с государственными служащими большую часть своей жизни, по большому счету все они абсолютно бесполезны», — заявил журналистам бывший владелец «Челси» Рон Бейтс.
 
Но судьба «Челси» мало волнует правительство Джонсона, да и других стран. Их ярая русофобия уже привела к тому, что санкционная война уже начала уничтожать экономику стран Европы и США. Уже в недалеком будущем у британцев просто не будет денег, чтобы купить билет на стадион. Впрочем, зачем приходить на этот стадион, если на нем уже никогда не будет любимого клуба?
 
Справка
 
До покупки российским олигархом «Челси» был типичным британским середнячком. Все изменилось с приходом Абрамовича в 2003 году. В первый же сезон под управлением бизнесмена (клуб обошелся ему в 140 миллионов фунтов стерлингов) менеджеры потратили рекордную сумму на трансферы (169,7 миллиона евро), купив игроков мирового уровня. К «Челси» присоединись Эрнан Креспо, Хуан Себастьян Верон, Дэмьен Дафф, Клод Макелеле и не только. За первые три года команда два раза пришла к чемпионству.
 
В общей сложности после покупки Абрамовичем игроки «Челси» становились обладателями 21 трофея. В частности, они два раза привозили в Лондон кубок Лиги чемпионов. «Синие» за этот период выиграли все главные трофеи в Англии и Европе. Такого достижения с национальными и континентальными успехами добивались до «Челси» всего четыре клуба («Ювентус», «Бавария», «Аякс», «Манчестер Юнайтед»).
 
Но работа Абрамовича, несомненно, приводила не только к спортивным, но и к экономическим достижениям. За первый год операционная прибыль клуба выросла на 62%. Кроме того, лондонцы становились участниками двух сделок, которые были одними из самых прибыльных в своих категориях. Это сотрудничество с Nike за комплект формы и спонсорский контракт с телекоммуникационной компанией Three. Суммы сделок составляли 69 и 46 миллионов евро соответственно.
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: