#МИР

Баррикады из тыкв и вкусный торт после победы над французами в севастопольском ресторане «Поплавок»

 
 
Баррикады из тыкв и вкусный торт после победы над французами в севастопольском ресторане «Поплавок»
 
В октябре очень хочется вернуться в август и окунуться в морскую тематику. Нам показалось, что это можно осуществить в рыбном ресторане «Поплавок», который находится в Артбухте Севастополя.
 
Припарковались у здания типографии газеты «Слава Севастополя», прошли несколько метров пешком.
 
В воскресный день поплавок сигнализировал о полупустом ресторане.
 
Нас привлекла история заведения, овеянная различными легендами. Одна из них связана с месторасположением – «Поплавок», мол, находился недалеко от памятника Затопленным кораблям. Сведения требуют тщательной проверки, но интрига пробудила интерес, мы попытались вывести официантов на откровенную беседу. Получилось.
 
Сотрудники оказались «подкованы» на все 100% и с удовольствием углубились в историю. По ресторану бродил дух дедушки Карамзина и экзаменовал сотрудников по истории.
Титульная страница меню, изображавшая первую полосу «Ресторанных ведомостей» «уносила» нас в прошлый век. Рядом с объявлением «незамужней и честной» - историческая справка и обещание (видимо уже современников) «возродить дореволюционную черноморскую гастрономию».
 

Первый лист меню

Первый лист меню

Салфетки на столах

Салфетки на столах

На миг показалось, что у ресторана две концепции, одна из которых – просветительская, а другая – с рыбным уклоном. Одна другую старательно перетягивала. Шансы на успех были у всех.

Познавательные квесты на салфетках развлекали гостей, рыбы в аквариумах и морские гады в бассейне возбуждали аппетит. Вообщем, одно другому не мешало.

 

Устрицы в бассейне

Устрицы в бассейне

Едва мы переступили порог, сразу же оказались в приятной и непринуждённой атмосфере. В центре зала - небольшой бассейн с устрицами (не дешево: 260 руб.- маленькие, 360 руб.- крупные). Вспомнился рассказ Антона Павловича «Устрицы» и описание писка морских гадов. Так их стало жалко. А еще жалко было кошелек, ведь акций в полупустом ресторане не предусмотрено. Комплимента, кстати, тоже.

В стильном интерьере везде присутствует морская тематика: встроенные в ниши аквариумы, настенная живопись изображает будничную жизнь рыб, люстры, «пойманные» в сети.

 

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Зал

Зал

Зал

Зал

Зал

Зал

Интерьер

Интерьер

Зал поделён на зоны

Зал поделён на зоны

От входной двери прямо по курсу барная стойка, напротив – винотека. Крымские, итальянские, европейские названия вин.

 

Винотека

Винотека

Через панорамные окна видны чайки, катера, морские пейзажи радостная картина из жизни отдыхающих людей, неспешно прогуливающихся вдоль моря.

 

Вид из окна

Вид из окна

Различные детали участвуют в формировании оригинальной системы освещения и других компонентов интерьера. Благодаря чему здесь создается уютная атмосфера, которая привлекает любителей рыбных блюд.

Заведение символически разделено на несколько зон: место отдыха возле камина, длинные столы для больших компаний, удобные диваны. Туалетная комната чистая, в ней есть все, что может понадобиться гостям, вплоть до обувного крема. Приятно.

 

Туалетная комната

Туалетная комната

Туалетная комната

Туалетная комната

Клозет

Клозет

В меню сборная рыбно-историческая солянка из Франции и России, плюс выбор с ледяного прилавка. Глаза разбегаются, но фото в меню нет. Конечно же, это затрудняет выбор. Заказ сложился непросто.

Форшмак мелкорубленый из азовской сельди слабой соли (240 руб.) Слово «форшмак» в переводе с немецкого значит «перед вкусом», то есть «возбуждающая аппетит». Он еще с советских времен стал любимой закуской на всех праздничных мероприятиях, незаметно перекочевал в меню ресторанов.

Все составляющие нарублены аккуратно. Лично мне нравится именно такое исполнение блюда, ведь тогда можно понять свежесть селедки, хруст зеленого яблока, есть что пожевать. Только в рубленом состоянии приходит понимание бытия. Паштет не передаст всех пикантных ноток. Интересный и свежий вкус, изобретательная подача: гренки из черного хлеба просто зазывали форшмак в свои объятия. И эта дробность нужна не для показухи – без хрустящих гренок форшмаку не хватило бы характера.

 

Форшмак мелкорубленый из азовской сельди слабой соли

Форшмак мелкорубленый из азовской сельди слабой соли

Шурпа с крымской бараниной (560 руб. за 450 гр) В некоторых странах шурпа заменяет первое и второе блюда. В Узбекистане, например, шурпу иногда готовят в лечебных целях. Кто не пробовал настоящей классической шурпы, может и остался доволен тем, что подают в «Поплавке». Мы познали вкус классической шурпы еще в прошлом веке. Можем рассуждать и сравнивать. Картошка доварена, присутствуют кусочки морковки, мяса – с виду все прилично. Мне не хватило наваристости. Для «просто супа» было бы нормально, но шурпа – это творческий процесс. Баран был или со стажем, или мясо неправильно хранилось. Он неприлично вонял. Понимаю, что самец должен быть кривоног, волосат и вонюч. За что мы, женщины, их любим?! Но это – слишком. Видно, мой красавец мало гулял по пастбищу, стоял в грязном загоне по колено в собственных экскрементах. К шурпе подали аджику, весьма вкусную. Однако ёмкость со сколом портила все впечатление.

 

Шурпа с крымской бараниной(подача)

Шурпа с крымской бараниной(подача)

Шурпа

Шурпа

Посуда со сколом

Посуда со сколом

Зеленый салат с хрустящей белой рыбой и дрессингом маракуйя (475 руб. за 265 гр) Фанат морепродуктов, я сначала возмутилась маленькому размеру рыбки в салате. Но тут же успокоилась – это не рыба с салатом, а салат с рыбой. Логично.

В этой композиции присутствовало все заявленное: салатные зеленые листья, кусочек рыбы в хрустящем кляре, дрессинг (эмульсия) маракуйи. Бонусами шли виноград, спаржа, орехи фундука и оранжевые помидоры, маскируясь под карликов.

Дрессинг обнял все ингредиенты и помог раскрыть красоту каждого. Весь хоровод вращался вокруг одного маленького кусочка рыбы в кляре. Собственно говоря, весь концерт с зелеными гаммами был затеян ради него в пределах одной тарелки. Когда все было съедено, неприлично макнула хлеб в оставшийся дрессинг. Он был ошеломляюще вкусен, демонстрировал французский шарм и изящество.

 

Зеленый салат с хрустящей белой рыбой и дрессингом маракуйя

Зеленый салат с хрустящей белой рыбой и дрессингом маракуйя

Котлета Пожарская из утки и пюре с трюфельным маслом (480 руб. за 280 гр) Блюдо называют «царицей стола». Своим появлением Пожарские котлеты обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути из Петербурга в Торжок . По легенде, котлеты были придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося в трактире.

 

Котлета Пожарская из утки и пюре с трюфельным маслом

Котлета Пожарская из утки и пюре с трюфельным маслом

Румяная корочка снаружи и нежное филе утки – встреча обещала позитив. Подача была великолепна – котлета, которую заранее обваляли в соломке из пшеничного хлеба, лежала на подложке из картофельного пюре и огуречного салата.

Сочное мясо просто таяло во рту. Трюфельное масло было невыразительно, его исчезновение не заметили бы.

Шашлык из куры с травяным пряным соусом (380 руб. за 200 гр) обещал райское наслаждение и полет фантазии. Но в курятнике что-то пошло не так. У кого-то плохо сработал таймер и с виду красивые кусочки мяса опростоволосились – они были сырые. Не спасли ситуацию травяной пряный соус и золотистая корочка.

Безнадежно испорченное блюдо показали официанту, он извинился за весь персонал ресторана и пообещал в чек не вносить пункт с шашлыком.

 

Шашлык из куры с травяным пряным соусом

Шашлык из куры с травяным пряным соусом

Настала очередь чайной церемонии. Цитрусовый чай (260 руб.) в прозрачном чайнике. Стекло дешевле глиняной и фарфоровой посуды, а смотрится изящнее и эстетичнее. Сквозь прозрачные стенки мы наслаждались процессом заваривания и наблюдали за «танцующими» чаинками в море оранжевых красок.

 

Цитрусовый чай

Цитрусовый чай

Торт «После победы над французами»(180 гр за 260 руб.) Наш родной «Наполеон». Я же говорила, что в ресторане бродит дух Карамзина, а может и Ключевского. Они точно знают о том, что мы всех победили. И каким же вкусным показался после той победы над французами торт.

Говорят, что популярный десерт был придуман московскими кондитерами в 1912 году по случаю столетия изгнания армии Бонапарта из России.

Классическим десерт не назовешь: отсутствует неповторимый хруст – получилось «А-ля Наполеон». Кусочек пропитался основательно. Однако это его не испортило. Добавило колорита облепиховое варенье. Вот так увидел повар на своем рабочем месте победу над французами.

 

Торт «После победы над французами»

Торт «После победы над французами»

Наполеон

Наполеон

ЧекЧек

Хлебная корзина

Хлебная корзина

Резюмируя: Для меня осталось загадкой концепция «Поплавка». Переплелись несколько разных тем: историческая, рыбная, старинные французская и русская кухни.

В интерьере рыбная тема немного перетянула одеяло на себя. Облуживание в «Поплавке» отличное: вовремя подходят, на вопросы отвечают исчерпывающе и любезно. Скатерти и посуда чистые. Но произвести ревизию на кухне и замену черепков со сколами необходимо.

Команда в ресторане дружная и это видно. Если официант занят, то его гостя не оставляют без внимания . Подача блюд в основном оригинальна и ненавязчива.

Ценовая политика вполне доступная, на 2 тысячи можно сытно поесть. Однако над качеством многих блюд работать и работать. Мы же не в Эфиопии, где принято в пищу употреблять сырое мясо - можно и отравиться. Это касается шашлыка. С шурпой тоже не желательно экспериментировать. Восток –дело тонкое.

Придет в «Поплавок» житель из Узбекистана, например, попробует вариацию на тему шурпы, всплакнет, заест тыквой(на входе много ее) и больше сюда не вернется…

 

 

Источник Информер 

 
 
 
Материалы по теме: