#МИР149

Авторский подход к пьяной птице и туалетной комнате в севастопольском ресторане «МОМО»

 
Авторский подход к пьяной птице и туалетной комнате в севастопольском ресторане «МОМО»
 
Ресторан с необычным и загадочным названием «МОМО» находится в самом центре Севастополя, однако найти его не так просто из-за отсутствия яркой и креативной вывески. Решившись потратиться на совсем не бюджетный ужин, пришлось совершить пешую прогулку от парковки до ресторана.
 
Баннер перед входом
Баннер перед входом
 
Выбор пал на это заведение из-за концепции – семейный ресторан, а значит кухня должна быть разнообразной, вкусной, а цена не очень «кусаться». Вот только смутило название: вспомнили страшный персонаж-вирус под названием «момо». А вдруг у входа нас встретит это уродливое недоразумение и огреет чем-нибудь по голове…
 
Вирус «момо»
Вирус «момо»
 
Но все оказалось мило, спокойно и достаточно уютно. Официант обстоятельно рассказал об истории названия. Все очень просто – персик по-японски «момо» и это – любимый крымский фрукт. А вот по-испански «момо»— это «гримаса» (см.выше про вирус), но дальше спорить с официантом не стали. Пусть будет «персик», только вкусный и недорогой.
Кстати, персиковая тема поддержана и в интерьере заведения. В «МОМО» пространство удачно разделено на несколько локаций. Здесь есть барная стойка, детская зона, места для банкета и отдыха. Всё свежО, светло и легко, есть запоминающиеся элементы, как цветы на подоконниках, панно на стенах, салфетницы с фирменным знаком «МОМО». Гардероба нет в принципе, в зал шествуют люди в верхней одежде (а это семейный ресторан, а не вокзал).
 
Меня всегда смущают подушки-пылесборники в ресторанах. Возникает дилемма: удобно, но неприятно. В ресторане они имеются, на балконе – пледы. Музыка в заведении спокойная, не раздражает. Вид на бухту из панорамных окон прекрасен — это как калейдоскоп, от которого трудно оторваться.
 
Вид с балкона
Вид с балкона
 
Вид с балкона
Вид с балкона
 
Интерьер МОМО 1
 
Интерьер МОМО 2
 
Интерьер МОМО 3
 
Интерьер МОМО 4
 
Интерьер МОМО 5
Интерьер МОМО
 
Салфетница
Салфетница
 
Барная стойка
Барная стойка
 
Фирменный знак ресторана «МОМО»
Фирменный знак ресторана «МОМО»
 
Обслуживание в «МОМО» доброжелательное и приветливое. В этот день гостей было очень мало и каждому можно было вдоволь уделить внимание. А ещё использовать «завлекательный» прием – подать в качестве комплимента за счет заведения булочки. Расход небольшой, а гостю приятно. Глядишь, еще бы пришли.. За булочки мы заплатили.
В силу служебных обязанностей наш официант обязан хвалить все, что находится в меню, но особенно он был щедр на комплименты в адрес нескольких вкусняшек. Именно они пользуются популярностью у посетителей.
 

Первые блюда появляются на столе через 20 минут. Мы попросили приносить по мере готовности. И здесь первая хитрость ресторана – в меню нет картинок и фото блюд, только названия и описание того, что там должно присутствовать. Твори, что хочешь, попробуй потом придраться…Может это – экономия, а может быть такой маркетинговый ход.

«Гулять так гулять», - решили мы и заказали ликер. Однако в винной карте такого напитка не значилось. Водка, вино, коктейли..но ликер отсутствовал. Ладно, будем трезвым взглядом оценивать происходящее.
 
Финская сливочная уха (725 руб.)
 
Меню - Финская сливочная уха
 
Обычно в Финляндии, да и не только в этой стране, уху готовят из рыбы, традиционно из лосося. В нашем случае рыбы не обещали. Финны бы вздрогнули. В огромной тарелке принесли финскую сливочную уху. Жидковато, насыщенности, сливочности и рыбности не почувствовали. В дополнение к ухе шли 4 маленьких картофельных крокета и немного кисло-сладкого соуса. Возник вопрос: «Где вы берете такую огромную посуду?». Содержимое тарелки и размеры диссонировали друг с другом. Со дна тарелки вычерпывать остатки супа было уже неудобно и некрасиво.
 
При этом, уха в сочетании со сливками получилась нежной. Но морепродуктов было очень мало и это огорчало. Как уже было замечено выше – жидковато.
В голове включился счетчик, который обнаружил, что блюдо неоправданно дорогое: полторы креветки, несколько мидий в створках, колец кальмара, помидор черри и кусочки сельдерея. И все это больше 700 рублей?! Можно было гостям подбросить и моллюсков.
 
Финская сливочная уха (подача)
Финская сливочная уха (подача)
 
Финская сливочная уха с крокетами
Финская сливочная уха с крокетами
 
По совету официанта мы заказали «Баклажаны Фри в паназиатском соусе» (465 руб.) Томаты конкассе, сливки топленые на пармезане. На тарелке все ингредиенты смотрелись колоритно, ярко и аппетитно, со своим характером и вкусом. Глазами мы эту роскошь съели сразу. Кусочки баклажан искушали своей мягкостью. Не подвели и топленые на пармезане сливки, которые смягчали в меру соленые и острые баклажаны. Прекрасно, ни добавить, ни убавить.
 
«Баклажаны Фри в паназиатском соусе» в меню
«Баклажаны Фри в паназиатском соусе» в меню
 
«Баклажаны Фри в паназиатском соусе» (подача)
«Баклажаны Фри в паназиатском соусе» (подача)
 
Дошла очередь и до следующего популярного блюда в этом ресторанчике – «Рагу из рапаны» (525 руб.)
 

Если честно, то именно с этими хищниками я давно не дружу. Был горький опыт общения с ними – блюда каждый раз оказывались резиновыми и невкусными. Вообще, не люблю этого хищника, который с помощью своей мускульной ноги обижает своих собратьев, открывает их створки.

Официант нас искушал предложением заказать черноморских рыбок в кляре и без него, но мы твердо стояли на своих позициях – рапана.
 
Наше рагу было превосходно: моллюск не переварен, сохранил в себе лучшие качества и сценический образ. Не подвели грибы шиитаке и муссовое окружение из брокколи – вполне уместно и даже вкусно. Сразу видно – авторский подход.
 
В середине тарелки ненавязчиво и скромно отдыхал японский рис. В блюде было приятное соотношение – щедро рапаны и в меру риса. Официант предложил все смешать в салат. Получилось интересное сочетание: рапана сохранила в себе лучшее и, на гармонии со сливками, играя на рецепторах, превратила композицию в симфонический оркестр. Надо только обязательно собрать каждый ингредиент на одну вилку и попробовать этот букет разом. Авторское блюдо удалось на славу.
 
«Рагу из рапаны» (подача)
«Рагу из рапаны» (подача)
 
«Пьяного цыпленка в соусе мадера» (485 руб.) подали с картофельным пюре и шпинатом. Интересно, цыпленок уже был пьяный, когда его помещали в соус или он не выдержал соседства с зеленым пюре и напился в процессе знакомства?
 
При подаче блюда с загадочным названием, возник вопрос: что же именно хотел сказать автор? Но размышления прочь-надо было искать того самого нетрезвого малыша. И мы его нашли - два кусочка куриного филе, нежные и мягкие, отдыхали на зеленом картофельном поле. Пюре мне показалось кисловатым. Я задала это вопрос официанту, на что получила ответ: «Видимо из-за грибов». Да, но о наличии грибов в блюде ничего не сказано. Решили не заострять внимание на этом моменте, нанослоев несовершеннолетней птички было очень мало и отравлением не грозило.
 
«Пьяный цыпленок в соусе мадера» (меню)
«Пьяный цыпленок в соусе мадера» (меню)
 
«Пьяный цыпленок в соусе мадера» (подача)
«Пьяный цыпленок в соусе мадера» (подача)
 
«Пьяный цыпленок в соусе мадера»
«Пьяный цыпленок в соусе мадера»
 
«Авторский чай с пюре манго, сок апельсин-манго, семенами чиа, сироп фалернум, чай японская липа»(385 руб. – однако!)
Все полезно и ароматно: густой сироп фалернум на основе тростникового сахара, черные семена чиа, спасающие от ожирения и прочих заболеваний. Включаю счетчик и понимаю, что цена тоже слегка завышена и больше 250 руб. никак не складывается. Что ж, к дорогому чаю необходим такой же аристократичный десерт.
 
Авторский чай
Авторский чай
 
«Чернильный фондан с шариком пломбира»(365 руб.) –об этом чудо-десерте хочется сказать несколько лестных слов. Он вполне мог бы потеснить таких аксакалов, как чизкейки и йогуртовые десерты.
 

Пирожное выполнено на контрасте: теплый кекс с жидкой шоколадной начинкой и холодное мороженое. Видно, что повар старался и выполнил все по правилам гастрономического искусства. Шоколадная начинка эффектно вытекала из кекса и сливалась с мороженым в медленном танго. К этому блюду любезно подали десертную ложечку.

 
«Чернильный фондан с шариком пломбира» (подача)
«Чернильный фондан с шариком пломбира» (подача)
 
«Чернильный фондан с шариком пломбира» с жидким шоколадом
«Чернильный фондан с шариком пломбира» с жидким шоколадом
 
Настало время для посещения туалетной комнаты. Многие гости ресторанов именно туда ходят для создания селфи. Не знаю, почему так, но это – правда.
 
В «МОМО» для посещения туалета необходим талончик с кодовым номером. Несколько слов об этом кабинете. Он находится прямо перед входом в ресторан, а последний расположен в центре города. Ход мыслей понятен? Желающих попасть в это место достаточно. Поэтому выдают талончик с номером только для посетителей, вы идете и набираете, как в сейфе, номер. Если удача улыбнется- кабинет откроется. Мне сразу не повезло и я позвала на помощь официантку. Вместе мы справились. Операция заняла минут пять. Несколько слов о состоянии санитарной комнаты: чисто, уютно, все необходимое для взрослых и малышей имеется. Порадовало то, что вышла из кабинета без особых проблем, соблюдая советы инструкции.
 
Туалетная комната
Туалетная комната
 
Туалетная комната с кодовым замкомТуалетная комната с кодовым замком
 
Туалетная комната 1
Туалетная комната
 
Резюме: Заведение производит приятное впечатление цельностью концепции и уровнем её реализации. Конечно, работать над кухней ещё надо, некоторые блюда вызывают удивление и желание проникнуть в мысли их создателей. С названиями можно поиграть, но не заигрываться.
 
Понравилась в «МОМО» подача блюд: изысканно и красиво. Как писал Гиляровский: «Купцы ходили в трактир за удивлением». Эмоций и того самого удивления я не почувствовала: мало посетителей, скучно, из развлечений только просмотр морских пейзажей и квест с туалетной комнатой. Из «МОМО» вынесла только набор углеводов, белков, но не эмоций. Если повторить поход в это заведение, то можно снова заказать баклажаны, рапаны, десерт и восхититься вечерним морским пейзажем. Недешево, изысканно и скучно.
 
 
Чек
 
Источник Информер
 
 
 
Материалы по теме: