Агропромышленные объекты: какой район Крыма является центром развития эногастрономического туризма?
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
Министерство курортов и туризма РК в рамках цикла ознакомительных методических туров презентовали крымским экскурсоводам объекты агропромышленного туризма Бахчисарайского района.
40 участников тура - профессиональные экскурсоводы, прошедшие аттестацию, познакомились с экскурсионной программой производителя «Стевия», винодельни «Сатера», Бахчисарайской крафтовой пивоварни, ТД «Фархан», осетрового и форелевого хозяйства в селе Ходжа Сала, лавандовой фермы Viva lavanda, которая производит терапевтическое эфирное масло и гидролат лаванды, сыроварней «С Миром за Сыром».
На сегодня в реестре Министерства курортов и туризма РК 81 предприятие промышленного и агропромышленного комплекса. Это помимо прославленных винных заводов, мидийные, устричные, рыбные, сырные, эфиромасличные хозяйства, улиточные фермы.
«Именно Бахчисарайский район является центром развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, развития эногастрономического туризма. Именно такие хозяйства показывают уникальность и самобытность Крыма, то зачем люди едут в регион – узнать его на вкус, попробовать кухню из локальных продуктов, увезти с собой сувениры, подчеркивающие исключительность этого места.
Отдельные экскурсионные программы разрабатываются для детей и молодёжи, чтобы помочь им в профориентации», - отметил на встрече с экскурсоводами заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Сергей Гулюк.
По его словам, с 2022 года на развитие этого направления выделялись гранты по линии Министерства курортов и туризма РК и Министерства сельского хозяйства РК, соответственно появилась заинтересованность предпринимателей в расширении сопутствующих их деятельности услуг, таких как организация экскурсий.
По итогу встречи Министерство курортов и туризма Крыма определило следующие объекты эногастрономического туризма для дальнейших методэкскурсий.
Ранее глава РК Сергей Аксёнов отметил, что Крым – это отдых на любой вкус в том числе и в межсезонье.
«Простой пример: многие туристы хотят не только продегустировать крымские вина, но и поучаствовать в сборе винограда, узнать о секретах производства вина. Такие экскурсии посещает порядка миллиона гостей нашего полуострова, а спрос на них растет с каждым годом.
Но, конечно, не только морем, солнцем и вином славен наш полуостров. Активно развиваются самые разные виды туризма – от сельского и экологического до пешеходного и даже промышленного.
Реализуется проект «Большая Крымская тропа». Маршрут проходит вдоль побережья через 7 муниципальных районов, 6 городских округов и более 20 особо охраняемых природных территорий. Общая протяженность «тропы» – более 750 км. В 2023 году было благоустроено 4 этапа, до конца текущего года планируется обустройство еще нескольких.
Проект объединит более 3 тысяч туристических объектов, среди которых Караларский природный парк, Тихая бухта, тропы Волошина и Грина, пещерные города Бахчисарая, Большой каньон, мыс Меганом, Демерджи, Ай-Петри, турмаршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории.
Достигнута договоренность с Агентством стратегических инициатив о запуске новой программы по развитию гастрономического туризма. В этом направлении наша республика станет одним из пилотных регионов наравне с Сахалином.
Все большую популярность приобретает промышленный и агропромышленный туризм. В этой сфере работает более 80 предприятий. В их числе – фермерские и личные подсобные хозяйства. Кстати, для детей и школьников разрабатываются специальные экскурсионные программы, чтобы помочь в профориентации.
В целом с 2014 года в Крыму открыто 109 новых объектов туристского показа, модернизацию прошли 34 объекта. Разработано 430 уникальных туристических маршрутов различной направленности», — уточнял Сергей Аксенов.