#МИР615

Адыгейский сыр, «маленькая Швейцария» и таинственное ущелье

 

Адыгейский сыр, «маленькая Швейцария» и таинственное ущелье

Ничего нет лучше, чем путешествие на своей машине. Можно, конечно, и автостопом, но это совсем по-студенчески.

 

Нам не захотелось загонять себя в определенные рамки экскурсий и условий проживания, которые предлагают турагентства. На мой взгляд, в таких поездках нет свободы и всей палитры впечатлений от знакомства с новыми городами и достопримечательностями.Наше турне по Адыгее началось с плато Лаго-Наки. Это-заповедное и уникальное место, где на красивейших лугах и в лесной зоне можно встретить большое число реликтовых лесов и редчайших растений. Более 40 процентов местных растений вообще не имеют аналогов в мире. Ландшафт плато похож на альпийские луга, может быть поэтому его называют «маленькой Швейцарией».

 

лес

 

горы и лес

 

снег в горах

 

адыгея

Что-то подобное есть в Крыму-на плато Караби. Такие же лунные пейзажи, пещеры и необозримые просторы. Вот только наши горы и плато менее «раскручены», чем в Адыгее.

Там все маршруты достаточно хорошо развиты, рядом с достопримечательностями находится развитая инфраструктура.
 
У нас возле Караби, например, расположены только поселки Пчелиное, Красноселовка (где нет магазинов, банкоматов, медпунктов и т.д). Каждый добирается, как хочет, иногда рискуя своим здоровьем. На Лаго-Наки, как говорится, «все схвачено и за все давно заплачено»: многочисленных туристов активно зазывают в сувенирные лавки, в различные кафе и рестораны. В непосредственной близости от смотровых площадок расположились комфортабельные отели и турбазы.

У Лаго-Наки есть свои красивые легенды. Одна из них про любовь бедного пастуха и дочери князя, которым, по традиционному сценарию, не позволили быть вместе. Взялись ребятки за руки, да и прыгнули со скалы.Во время Великой Отечественной войны фашисты строили планы выйти в район Туапсе для уничтожения Черноморского флота. Главная была задача противника – захват Главного Кавказского хребта.
 
На это были брошены альпийские дивизии 49 –го горнострелкового корпуса. На их пути встали подразделения 90-й горнострелковой дивизии под командованием полковника М.Евстигнеева. Бои, которые велись в этих местах в августе 1942 г., были серьезные и кровопролитные. Об этом напоминает памятник, который находится прямо на смотровой площадке.
 

перевал

 

перевал воинской славы

Далее было Гуамское ущелье, по которому мы проехались на паровозике. Другого варианта, к сожалению, не было. Дело в том, что до 18 часов находиться в ущелье можно только на этом транспорте.В целях безопасности, во время его работы, людей туда не пускают. Надо отстоять огромную очередь, купить билет за 500 руб, «взять штурмом» паровоз и сесть на места у окна со стороны реки, чтобы увидеть всю полноту и красоту ущелья.
 

С другой стороны, к сожалению, практически ничего не видно. После 18 часов, когда уже начинает темнеть, проход в ущелье разрешен. Мы заняли места в вагоне рядом с локомотивом, где аудиорассказ о прекрасном ущелье не услышали. Каждому туристу с билетом выдали талон на одно бесплатное фото, которое должны были сделать на завершающем этапе. Мы сразу подумали, что здесь какой-то подвох. Интуиция не обманула – в конце пути в довесок к бесплатному фото нам пытались навязать магнитики с нашими изображениями по 250 руб. за каждый.

 

гуамское ущелье

Если не брать в расчет все эти явные неприятности, то Гуамское ущелье, длина которого более 3 км, заслуживает особого внимания. По нему течет полноводная река с необычным названием Курджипс. Над ущельем нависают огромные скалы. Ты словно попадаешь в тропические места зловещего хозяина Кинг-Конга.

речка
 
 
пещеры
 
 
речка
 
 
родник
 
 
родник и горы
 
 
лес и речка
 
 
железная дорога в лесу
 

Это место повидало немало событий. Например, народ Адыгеи в 1717 году победил большой отряд завоевателей из Турции. Сначала адыги отступали, но родные места спасли и противник оказался в ловушке мрачного ущелья. Потом начался камнепад и турки, сраженные природным и людским сопротивлением, упали в бурную реку. Подобные события повторились и во время Великой Отечественной войны, когда партизаны остановили проход гитлеровцев по этому каньону.

 

Есть еще одно колоритное место Адыгеи - водопады Руфабго. Чтобы на них посмотреть, надо заплатить 500 рублей за человека. Сотрудники сказали, что средства идут на благоустройство территории, а именно очистку от мусора и ремонт площадок, ведущих к водопадам. Вся трасса снабжена схемами и указателями. Кто не хочет платить, может смело отправляться на почти двухчасовой маршрут до водопадов абсолютно бесплатно. Если нет или не было накануне дождя, то дорога вполне удобная и красивая. При влажной тропе рисковать нельзя.
Ущелье, в котором находится достопримечательность, состоит из серых известняков с вкраплениями гранита. Трудно представить, что его возраст оценивают почти в 130 млн.лет.На эту уникальную красоту действительно стоит посмотреть: шумная река, острые причудливые скалы, крутые склоны, 16 водопадов разной высоты и вида. Уставший путник здесь найдет место для уединения, турист сможет восхититься живописными пейзажами, краевед найдет для себя новую информацию. К слову сказать, в устье реки Белой собраны разнообразные горные породы и следы эпохи Палеолита.

 

В Адыгее нас тронуло гостеприимство жителей. Несмотря на то, что туристы круглогодично посещают этой край, иногда назойливо и дотошно расспрашивая на улице о месте нахождения достопримечательности, адыги всегда корректны и доброжелательны. Проведут, покажут, расскажут. На рынке вам будут давать пробовать сыр в неограниченном количестве или дегустировать различные гастрономические фишки. Адыгейская кухня необыкновенно вкусная, она состоит в основном из молочных, мясных и мучных продуктов. Самым знаменитым считается адыгейский сыр, который готовится из цельного пастеризованного молока и очень похож на фету. Его коптят, жарят, делают всевозможные рулетики с чесноком, зеленью, сливками.

 

Один из главных трендов последних двух лет – внутренний туризм. Набирают популярность направления, которые находятся недалеко от местожительства, а также недорогие. Адыгея - один из таких маршрутов. И находится совсем недалеко, 7-8 часов на машине. Здесь можно найти отдых на любой вкус: экстрим, туризм, познавательный, гастрономический и т.п. Главное-не сидеть дома, а путешествовать по городам своей необъятной страны.

 

Светлана Грушевская

Фото автора

 

Источник Информер

 
 
 
Материалы по теме:
comments powered by HyperComments